Здравствуйте, коллеги! Воспользовавшись майскими праздниками, я молчал ровно неделю, первую половину которой пробыл в Саратове (о, какой там был замечательный концерт «Аквариума»!), а вторую посвятил подготовке этого и нескольких следующих постов в блоге. Я не шучу. Просто 30 апреля журналистам стала доступна предрелизная версия Windows 7 (RC, говоря правильным языком), и сразу по прибытию в Москву я, запершись в квартире, стал ставить ее на все подряд.

Первой жертвой экспериментов стал самый древний ноутбук в моей коллекции. Верите ли, пять лет старику. Уже почила в бозе породившая его компания MaxSelect. Могучий некогда процессор Pentium 4 кажется анохронизмом, несмотря на свои три гигагерца. Полгигабайта памяти не позволяли и задумываться об установке Windows Vista. Наконец, на убогой встроенной видеокарте Mobility Radeon 9000 не хочет запускаться даже Civilization III, которая превосходно работает на встроенных решениях Intel. Под XP система, конечно, работала, но почему-то медленнее нетбука на Intel Atom.

Помните анекдот про сибирских лесорубов, которые, заполучив в руки японскую бензопилу, подсовывали ей всякое дерево, а потом натравили на рельсу, отчего «гаджету» пришел конец? Так вот своего ветерана я хотел использовать в качестве подобной «рельсы», чтобы посмотреть — какими именно словами Windows 7 его обложит. Вставил записанную болванку в дышащий на ладан DVD-привод, запустил установку, и тут начались чудеса…

Во-первых, система даже не пикнула о том, что ей не хватает памяти (как известно из официальных источников, минимальный размер ОЗУ для Windows 7 — один гигабайт). Во-вторых, она корректно опознала основные системные устройства, чего XP не удавалось в силу очень странной комбинации дешевых и редких компонентов внутри корпуса. Раньше после очередной переустановки мне приходилось долго кормить систему драйверами, а тут все случилось в мгновение ока — лишь только ноутбук нащупал подключение к Интернету. Уточню: для чистоты эксперимента я не стал подключать ноут по Ethernet, а Wi-Fi-адаптер (родной, интеловский, из первой редакции Centrino!) «семерка» почему-то не опознала. Позор, конечно. Будем надеяться, что это огрехи Release Candidat’а. Но после того, как Ethernet-кабель был подключен, система мухой скачала драйвера для пяти неопознанных устройств, и после перезагрузки заработало все, включая звук.

Вторым чудом оказалась удивительная отзывчивость «семерки» на мои действия. Ну никак не верилось, что на ветеране стоит операционная система будущего, потому что бегает она на нем не хуже, чем XP, а выглядит гораздо, гораздо лучше. Приложения стартуют быстро, старые версии работать не отказываются, а уж после появления в системе двухгигабайтной флэшки, целиком отданной под нужды ReadyBoost’а, жизнь окончательно наладилась. Хотите верьте, хотите нет, но Photoshop CS3 запускается за 6 секунд. Как такое возможно? Уважаемые профессионалы, объясните — откуда подобное ускорение берется?

Ведь получилось, что не ноутбук «сломал» Windows 7, а «семерка» преобразила ветерана, сделав его пригодным для дальнейшего использования.

Еще один важный бонус — разумный интерфейс. Не отношу себя к вистоненавистникам, и с удовольствием использовал эту неоднозначную ОС. Но весь первый день нашего знакомства с Vista я провел, отчаянно матерясь в монитор. Потому что привычные вещи найти было совершенно невозможно. Сейчас, вроде бы, все понятно, плюс новые функции ненавязчиво подсовываются тебе именно тогда, когда они нужны. Как же это не по-майкрософтовски…

Следующую серию про Windows 7 напишу в ближайшие дни, благо 64-битная версия системы уже стоит на Core i7 с нарощенным объемом памяти, а там другие задачи и причуды. Сейчас же напомню, что на этой неделе в Москве будет работать выставка Связь-Экспокомм, которая на сей раз обещает быть довольно занимательной. Плюс в четверг откроется выставка для взрослых X-Show, где будут представлены не менее технологичные гаджеты. Даже жалко, что тут про нее не напишешь :)