Мобильный роутер – очень полезная вещь для человека, который хотя бы раз в полгода отъезжает от своего дома хотя бы на пару сотен километров. А если поездки случаются чаще, мобильный роутер просто необходим. Никакие «расшаривания» интернета с телефона или USB-свистки роутер не заменят. Использование смартфона в режиме точки доступа мгновенно сажает батарею, заодно перегревая сам аппарат. USB-свисток обеспечивает доступом только ноутбук или планшет, а этого по нынешним временам маловато. То ли дело нормальный роутер: взял симку с большим пакетом данных и спокойно раздаешь ее на все устройства разом.

В рассказе о роутере МегаФон Space (MR300-1) я упоминал о модели TP-LINK M5360, которая, благодаря гигантской для своего класса батареи, работала автономно до 14 часов подряд. Даже под хорошей нагрузкой. С ним мы объехали с десяток городов в России, и даже не вспомню – сколько стран. Но по мере того, как LTE покоряет мир, ограничиваться одним лишь 3G становилось трудно. Дело даже не в абсолютных показателях скорости Интернета, а в пользовательском опыте. LTE, благодаря меньшему времени отклика, дает фактически те же ощущения, что и домашний интернет. Даже если бенчмарк показывает аналогичную с 3G пропускную способность.

tplink_m7350

Роутер Huawei E5786, который продается в салонах МегаФона под названием Space MR300-1, очень хорош. Почти безупречен. Недостатка всего два. Первый – жесткая привязка к сети МегаФона. Само по себе это неплохо, по России пользоваться интернет-услугами этого оператора более, чем комфортно. Но при выезде за рубеж мегабайты начинают бегать в золотых сапожках. А местную сим-карту вставлять, как мы понимаем, бессмысленно.

Второй недостаток – цена. Вполне очевидно, что первый и до сих пор чуть ли не единственный роутер с поддержкой LTE cat.6 и пиковой скоростью 300 Мбит/с, не может стоить дешево. Но 13 790 рублей плюс еще обязательные 1290 за месяц опции «Интернет XL» — это довольно сурово. За такую сумму можно купить топовый стационарный роутер. Конечно, если ездишь только по России, а денег, несмотря на благословенные времена за окном, не убыло – можно смело брать. Но значительной части населения интересны варианты подешевле.

Такой вариант, как водится, появился у TP-LINK. По характеристикам и экстерьеру модель M7350 очень похожа на детище МегаФона и Huawei. Но цена при этом в два с нелишним раза меньше – около 6000 рублей. И, конечно, никаких ограничений по выбору оператора. Я прокатился с роутером до Петербурга и обратно. Рапортую о впечатлениях.

with_MegaFon_Space

Роутер TP-LINK выглядит не так «богато», как MegaFon, но зато отпечатки пальцев собирает не вся лицевая поверхность, а только ее часть. Черно-белый ЖК-экран среднего качества находится в центре и отображает всю необходимую информацию – уровень сигнала, тип соединения, наличие доступа в Интернет, скорость передачи данных в оба конца, расход трафика и уровень заряда батареи. Через меню, вызываемое специальной кнопкой сверху, можно переключить режим работы Wi-Fi (2.4 или 5 Мгц), предпочитаемый режим работы (автоматический, только 3G или только 4G), а также включить/выключить передачу данных в роуминге.

tplink_m7350_menu tplink_m7350_menu_1

Под задней крышкой нас встречает слот для полноразмерной симкарты, карточки microSD и аккумулятор емкостью 2550 мАч. От последнего, согласно заявлениям TP-Link, роутер может проработать до 10 часов подряд, но это очень оптимистичная оценка. «Сапсан» из Москвы в Петербург идет четыре часа десять минут. За это время роутер, к которому были подключены два смартфона и ноутбук, расходовал 75-78% заряда. Понятно, что бедняге приходилось постоянно терять и заново искать сеть, однако даже при более гуманном режиме я бы не рассчитывал больше, чем на 6 часов. Ну, разве что, к роутеру будет подключен только iPad, и тогда батареи хватит часов на семь (аналогичные показатели и у MegaFon Space).

open

Шесть часов – это не много, и не мало. Не хватит на целый день «в поле». Но, скорее всего, окажется достаточным для перемещения из пункт А в пункт Б. Также роутер умеет работать с зарядными устройствами с силой тока до 1А (как первый iPad). Учитывая небольшую емкость аккумулятора, заряжается от такого устройства быстро, часа за полтора.

battery

На коробке роутера написано LTE-Advanced, что заставляет нас подумать о поддержке скорости передачи данных до 300 Мбит/с. Но на самом деле тут присутствует поддержка «только» 150 Мбит/с. В кавычках – потому что даже такие скорости до сих пор остаются уделом тестовых зон и микроскопических участков в центре городов. Не претендуя на безупречную точность замеров и опираясь только на свои наблюдения, я могу сказать, что в сети МегаФона можно рассчитывать 30-40 Мбит/с, у Билайна на 20-30 Мбит/с, а у TELE2, недавно запустившей LTE в Петербурге, на 7-10 Мбит/с. Так что и 300, и 150 Мбит/с остаются фактически недосягаемыми, поэтому недорогой TP-LINK обеспечивает достаточный запас на будущее. Полезно, кстати, что роутер поддерживает подключение LTE в диапазоне 1800 МГц, можно вставлять в него сим-карты TELE2. А то были прецеденты…

tplink_m7350_box

Максимальная скорость соединения Wi-Fi в обоих диапазонах составляет 300 Мбит/с, и это позволяет использовать роутер для организации небольшой сети. Видео в Full HD с компьютера на смартфоне передается отлично (понимаю, что это немного странная ситуация, но для теста полезная). Дальнобойность Wi-Fi, прямо скажем, впечатляющая. Оставив роутер в номере гостиницы на третьем этаже, я пошел прогуляться, и на подходе к зданию вдруг получил сообщение, что смартфон подключился к сети. То есть сигнал прошел через два бетонных перекрытия, и еще через толстую стену. После этого оставшись вполне пригодным для использования – порядка 40% мощности. В кафе, расположенном на первом этаже четко под моим номером, сигнал и вовсе был отличным. Для такой маленькой коробочки показатели просто удивительные.

Веб-меню у роутера простое, как мычание. И, по большому счету, заходить в него нет особого смысла – все самое полезное вынесено на экран роутера. В отличие от M300-1, TP-LINK M7350 не умеет работать репитером, нет функциональности DLNA-сервера. Но лично у меня потребности в этих функциях во время поездок не возникало. И, с учетом скидки, готов смириться с их отсутствием.

Резюме простое. Перед нами классическое решение TP-LINK с оптимальным соотношением цена/возможности. Альтернативы на рынке есть, и очень достойные, но они, как правило, существенно дороже. Скажем, у Huawei модель с аналогичными характеристиками стоит на тысячу рублей дороже. Если вы твердо уверены, что обойдетесь услугами одного оператора, можно выбрать залоченное устройство и серьезно сэкономить (посмотрите предложения операторов, вам они понравятся). Но за свободу надо платить. И TP-LINK берет за нее вполне гуманную цену.