Давно собирался попробовать новую версию операционной системы для домашних NAS Western Digital, и наконец-то дошли руки. Пробовал на довольно древней модели WD My Cloud с одним диском объемом 2 терабайта. Выбрал ее вполне осознанно, потому что в новой версии операционки добавилось несколько функций, и было интересно посмотреть — как их потянет немолодое железо.

Для чистоты эксперимента настраивал все, предварительно полностью обнулив NAS. Простота настройки приятно ошеломила. Нет, серьезно — все настолько просто, что даже не верится. Собственно, сделать надо всего две вещи: а) зарегистрировать локального пользователя и б) зарегистрировать NAS в облаке. Все вместе занимает минут пять. После этого можно начинать пользоваться. Сразу создаются публичные папки, к которым есть доступ у всех пользователей сети. Твоя личная по умолчанию вообще не видна. Можешь открыть ее всем, можешь сделать доступ по паролю. Можешь вообще оставить, как есть. Можно надобавлять еще пользователей и папок. По умолчанию включен сервис Time Machine для ценителей продукции Apple.

mycloud

После этого ставишь приложение My Cloud на смартфон, и получаешь ровно тот же сервис, что и с, допустим, Dropbox. То есть можно автоматически бэкапить туда фотографии и видео, можно скачивать нужные файлы. Можно, кстати, прямо в том же приложении подключиться к Dropbox, OneDrive и Google Drive. Ну, чтобы управлять всем в одном месте, а не скакать по отдельным программам. Тут стоит уточнить, что просто сохранять файлы и получать к ним доступ через Интернет можно было и в первой версии My Cloud.

Данные сохраняются на диск, стоящий у вас дома. К ним, как уже говорил, можно обращаться через приложение, а можно прямо через веб-морду. Файлами можно делиться с кем надо, тоже парой кликов. В общем, обычное облачное хранилище. С той лишь разницей, что физически это облако стоит у вас дома. Скорость де-факто ограничивается вашим тарифным планом доступа в Интернет. Само устройство работает очень быстро, производительности железа вполне хватает.

Прелести такого расположения, в общем, очевидны: данные всегда под руками, объем ограничен лишь размерами диска, и за него не надо платить абонентскую плату.

Но есть и риски. Выключили электричество в квартире или доме — данные недоступны. Глюканул провайдер — данные недоступны. Сосед рубанул топором по силовому кабелю. Да сам NAS поломался — и такое ведь бывает.

И нету нашего облачка.

Но тут ведь какое дело? Ведь речь идет о хранении резервных копий. И вряд ли так случится, что мобильное устройство сломается или исчезнет синхронно с WD My Cloud, мирно стоящим дома на полке. То есть где-то данные все равно сохранятся. И даже если на My Cloud они канут в Лету, ничто не помешает забэкапить их на что-то другое.

Так что в целом очень практичное решение. И, главное, работает нормально, без выкрутасов. То, что должна делать — просто делает и все.

Очень мне это дело понравилось. Настолько, что если б не наличие дома настоящего навороченного NAS Qnap, мог бы и сподобиться на покупку. Цена вопроса за 2 терабайта — 10 000 рублей. Это сравнимо с аппетитами облачных сервисов, причем за меньший объем и всего на год. А тут как бы навсегда, да еще DLNA-сервер, бэкап Time Machine и вообще склад всякого.

Мой Qnap тоже умеет такое делать, но года полтора назад, когда пробовал функцию, она нагружала процессор на 90%, делая работу с NAS довольно затруднительной. Попробовал сегодня — вроде вылечили, перестало облако процессор насиловать. Но «простота» настройки, конечно, впечатлила. Даже мне не все с первого раза понятно было. Например, как наладить бэкап фото со смартфона не врубился до сих пор. Контраст с WD бросается в глаза.

Никого не агитирую, к покупкам не призываю, но My Cloud с новой операционкой — штука реально практичная. В ней только Wi-Fi быстрого не хватает, чтобы поставить в укромном уголке, вдали от труб и движущихся объектов. Наверное, однажды появится и такое. К тому все идет.