Пару месяцев назад мой большой подстольный компьютер вдруг сообщил, что заканчивается место на системном диске. Это меня, прямо скажем, озадачило. Ведь системный SSD объемом 240 Гбайт использовался исключительно для операционной системы, World of Tanks, MS Office, Photoshop и еще чего-то по мелочи. Казалось бы – чего им там не хватало? Тем не менее, на диске остались свободными всего 10 гигов, что, конечно, маловато.

Я стал разбираться. Выяснил, что причиной резкого скачка потребления места на диске стал… апгрейд памяти. Да-да, 32 гига оперативки автоматически увеличили до 32 гигабайт файл подкачки, плюс еще добавилось 32 гигабайта для гибернации. Многие скажут, что при таком объеме ОЗУ файл подкачки вообще стоит отрубить, однако на практике многие приложения начинают ругаться на такое самоуправство. Так что не советовал бы.

Конечно, и мусора кое-какого набралось, однако не критичное количество, гигабайт на пять. А остальное вполне полезное. Просто разрослись программки-то. Я помню, когда World of Tanks семь гигабайт на диске занимала. А теперь, простите, все двадцать пять. Ну и остальные разработчики не скромничают.

img_2352

Я временно решил вопрос, возможно, не самым грамотным, но вполне эффективным способом – вытащил две планки памяти. Тут же уменьшились файлы подкачки и гибернации, так что на SSD остались свободными около 40 Гбайт. Но параллельно стал искать SSD на 480-512 гигов, дабы забыть о проблеме еще на несколько лет.

Искал по собственной же методике. То есть марка (для гарантии) и цена (для удушения внутренней жабы), все остальное уже нюансы. Все SSD смертны, причем внезапно. Застраховаться от этого покупкой чего-то очень дорогого не получится, разве что получите гарантию подлиннее. Я недавно столкнулся с этим на примере карты памяти Sandisk. Сохранность данных на SSD обеспечит только регулярный бэкап. У меня образ системного накопителя регулярно сохраняется на соседний HDD, и еще раз в неделю – для надежности – в облако.

В общем, не мудрствуя лукаво, взял недавно появившийся в продаже ADATA Ultimate SU800. В описании на сайте Юлмарта меня заинтриговало, что там не 2D NAND, а новомодная 3D NAND, ранее замеченная только в довольно дорогих моделях. А 512-гигабайтная версия SU800 стоит за бугром всего лишь 130 долларов, а в нашей богатой стране – около 150. Вы вдумайтесь! При старом курсе это было бы меньше 5 тысяч рублей за 512 гигабайт! Сейчас, конечно, цены несколько другие, но мы не должны забывать – как планомерно дешевеют SSD.

ADATA – марка старая, я уже не раз покупал флэшки и SSD этой породы. Все нормально работали (и работают), ничего на моей памяти не померло. Это, естественно, не значит, что оно не мрет в принципе, но мой личный опыт вот такой.

SSD сразу удивил своей… легкостью. Обычно столько весят муляжи на выставочных стендах, потому что внутри ничего нет. Но тут 80 граммов получились вместе с платой. SSD я курочить не стал, чтобы не было вопросов с гарантией. Но на фотографиях из западных обзоров видно, что электроника занимает примерно половину корпуса, а сам он почти весь из тонкого пластика, только базовая часть металлическая. Да, никакой, понимаешь, дородности и солидности. Но мы SSD покупаем обычно не для того, чтобы их тискать да взвешивать.

Я клонировал данные со старого SSD на новый (что потребовало некоторого времени) и уже при первой загрузке с ADATA Ultimate SU800 оценил сокращение времени на этот процесс. Раза в полтора быстрее получилось. И это на немолодой и слегка замусоренной инсталляции Windows 7. Та же история с приложениями – стало заметно быстрее. Очень заметно. Я такого прироста при переходе с SSD на SSD и не ожидал, если честно.

1047720_9_f

Сама ADATA обещала 550 Мбайт/с при чтении и 500 Мбайт/с при записи. На моем компьютере получилось 502 Мбайт/с и 460 Мбайт/с соответственно. Недурно, прямо скажем. Особенно с учетом цены.

Все было так замечательно, что мне стало интересно – почему, собственно, такая хорошая железка стоит так дешево? За чей счет банкет, так сказать? Интернеты долго курить не пришлось. Оказалось, что NAND-то может и 3D, но это вдобавок еще и новомодная TLC. Да-да, самая дешевая разновидность флэш-памяти, славящаяся пониженной выносливостью (менее тысячи циклов записи на ячейку).

Врать не буду, слегка приуныл. MLC уже тоже не та, и никакими 10 тысячами циклов в большинстве чипов не пахнет. Но тут все как-то совсем скромненько. Но при внимательном изучении вопроса настроение улучшилось.

Во-первых, здесь стоит новый контроллер Silicon Motion SM2258, который разрабатывали под работу с TLC. Он недорогой, ничего эдакого не умеет, но обучен грамотно распределять нагрузку на ячейки и заранее отключать проблемные блоки (подробнее об этом можно почитать здесь).

Во-вторых, реальный объем SSD не 512 Гбайт, а 576. «Избыточные» гигабайты используются для подменного фонда, эффективного перераспределения нагрузки и хранения данных с контрольными суммами, повышающими надежность коррекции ошибок.

В-третьих, ADATA дает на SSD трехлетнюю гарантию без ограничения пробега. Есть ощущение, что за это время объема снова перестанет хватать, а если ВДРУГ диск на 4-й год и квакнется, 512 гигабайт к тому времени будут стоить, как сейчас 128, если не дешевле.

На этом приунывать перестал. По крайней мере, по поводу SSD.

Коллеги распотрошили собрата моего SSD.
Коллеги распотрошили собрата моего SSD.

Забавно, что объем буфера у SSD равен 512 мегабайтам. Дело даже не в том, что такой объем памяти еще недавно был вполне приличным для настоящего большого компьютера. Просто первый жесткий диск, который я купил за свои деньги, весь был на 1.2 Гбайт. А тут половина – просто буфер.

В общем, годный SSD, вопрос закрыт еще года на три. Забавно, что и предыдущий SSD Seagate, несмотря на два года эксплуатации, до сих пор считает себя молодым и свежим, не показывая признаков деградации флэш-памяти (MLC, разумеется). Чтобы всерьез угробить SSD, надо несколько раз в день перезаписывать его целиком. А при обычных нагрузках причиной поломки может стать что угодно, от заводского брака до окисления контактов, но не износ флэш-памяти.