Итак, как уже писалось чуть ниже, всю субботу субботу я планировал неторопливо и задумчиво бродить по Нижнему Новгороду, случайно натыкаясь на разные интересные места.

Однако вмешалась природа. До «Макдональдса» на площади Горького я дошел нормально, а обратно решил идти не по Большой Покровской, а по Звездинке. Большая, большая ошибка! Поначалу-то она идет параллельно, а потом незаметно уводит сильно в сторону. В итоге, пока это понял и пока дополз обратно до Покровской, продрог до костей, хотя был в меховом тулупе и в подштанниках с начесом. Потом еще минут сорок сидел в номере, не раздеваясь, и грелся об ЭЛТ-телевизор.

Однако по пути сделал очень важный снимок. Вот какая табличка висит на местном театре драмы имени Горького.

Театр Нижний Новгород, открыт спектаклем с участием Шаляпина

Нигде не уточняется, каким именно спектаклем, но у меня дома есть уникальное издание, где вся жизнь Шаляпина расписана буквально по дням. Читаем там: «14 мая. «Жизнь за царя» в Новом городском театре… Дир. В. Зеленый». Там же публикуется занимательная рецензия из местной газеты «Волгарь»: «Из исполнителей мы отметим г. Шаляпина, обширный по диапазону бас, которого звучит хорошо, хотя недостаточно в драматических местах. Играет артист недурно, хотя хотелось бы поменьше величавости и напыщенности». Тут можно сказать: ты че, падла, пишешь? На кого хлебало расправил, борзописец? Но тут же одернем себя: в мае 1896 года Шаляпину всего 23 года, и он только начал превращаться из Федьки в Федора. Действительно, качество игры оставляло желать лучшего, но всего через пару лет все изменится КАПИТАЛЬНЕЙШЕ.

После первого опыта я отринул напрочь идею пеших прогулок и нагло оккупировал машину Дмитрия Оганезова, вызвавшегося провезти меня по шаляпинским местам города. Сначала мы оказались в мемориальной квартире Горького на улице Семашко, где Шаляпин прожил два раза по неделе во время приездов в Нижний с гастролями. Когда мы подъехали, в квартире был перерыв на обед, но только я пристроился позировать на фоне мемориальной доски, как из запертой двери выскочил охранник и… кинулся фотографироваться вместе со мной.

квартира Горького на улице Семашко, где Шаляпин жил два раза во время приездов в Нижний Новгород

Много видел охранников, но такого… Как объяснить такой энтузиазм — не знаю. Может быть он действительно обрадовался, что хоть кто-то пришел посмотреть музей. Кроме нас с Дмитрием там, увы, никого и близко не было. А может перепутал меня с кем-то. Неспроста ж он уточнял — не актер ли я какой?

Внутри квартиры не фотографировал, потому что за это пытаются слупить бабла. Строго говоря, меня интересовала в первую очередь комната Шаляпина, но ничего экстраординарного там нет. Немногочисленные экспонаты приехали из московской квартиры Федора Ивановича. Сам же Горький для борца с режимом жил в постыдной роскоши. Впрочем, ничего удивительного в этом нет: Алексей Максимович в начале 20-го века был самым высокооплачиваемым писателем России, опережая даже графа Толстого. Мог себе позволить…

Да, там еще висит картина занимательная.

Горький Шаляпин и Вильянов Нижний Новгород

Дмитрий сказал, что знает место, где стоят Горький с Шаляпиным, и даже отвез меня туда. Это оказалось аккурат под стеной кремля. У нас не очень получилось с повторением ракурса, но место действительно то.

Дубак страшный, Вильянов в Нижнем Новгороде

Далее поехали к домику деда Каширина, где начинается действие трилогии Горького «Детство. В людях. Мои университеты». Шаляпин там никогда не жил, но наверняка стоял рядом. Ну и трилогию эту я в детстве прочитал раз пять, так что грех было не посмотреть.

Нижний Новгород домик Каширина

Домик аутентичный, и хотя достаточно долгое время он блуждал по родственникам Каширина, его хотя бы не спалили. Внутри обстановку делали по прижизненным воспоминаниям и зарисовкам самого Горького, так что известная аутентичность присутствует. Тесно там было, мрачно, уныло. «Порадовало», что во дворе валяется крест, которым якобы в свое время придавило Ваню-Цыганка.

крест, которым придавило Ваню-Цыганка
крест, которым придавило Ваню-Цыганка

Вряд ли это тот самый крест. Не поленились же восстановить реликвию…

Нижний Новгород дом Каширина

Далее поехали к берегам Оки и Волги. Нижний уникален тем, что рядом с ним пересекаются две великие реки и дальше текут сообща. Сам же город разделен реками на две части — верхнюю и нижнюю. «Верхний Нижний» старше, там много сохранившихся старинных зданий, присоседившихся НИИ и самых разнообразных учебных заведений. Он как бы спокойнее и красивее в классическом понимании красоты.

Верхний Нижний Новгород

«Нижний Нижний» при проклятом царизме славился злачными местами, а при большевиках — заводами, которых там реально много. ГАЗ, «Красное Сормово», авиазавод, машиностроительный завод — это все там. Контингент, как понимаете, чуть менее интеллигентный, хотя сейчас, когда заводы встали хорошо и надолго, все может измениться.

Нижний Нижний Новгород

А вот эту улицу, Ильинку, видели даже те, кто ни разу не был в Нижнем. Именно она активно мелькает в доброй комедии «Жмурки».

Улица Ильинка Нижний Новгород тут снимали фильм Жмурки

Это почти все, что я отснял. Было реально адски холодно, автофокус работал раза в три медленнее обычного. Опасался за камеру. В связи с этим дико удивляли нижегородские девушки. Мы не раз натыкались на парочки женского пола, мирно сидящие на скамеечках, причем явно — сидящие давно. Две такие аборигенки просто потрясли, расположившись у стен кремля, чтобы выпить… шампанского! Блин, там даже бежать со скоростью раненой рыси было почти невыносимо, а СИДЕТЬ НА ЛАВОЧКЕ!!! Короче, неженатым читателям рекомендую искать невест именно в Нижнем — они там очень, очень неприхотливые. Не верите — спросите Козловского, который шестую и на данный момент последнюю жену привез именно оттуда.