Много лет подряд сразу после боя курантов я собирал чемодан и улетал в Лас-Вегас, на Consumer Electronics Show. Дорога туда занимала не меньше суток, а сразу по прилету надо было целый день носиться по презентациям. Заканчивались презентации – и начинались многокилометровые забеги по выставочным павильонам. 25-30 километров в день были вполне обычным делом. В 18 часов выставка закрывалась, но для меня это означало не конец рабочего дня, но лишь перерыв на дорогу до гостиницы. Там надо было отобрать и обработать фотографии, а потом написать обо всем увиденном. Обо всем, кроме Лас-Вегаса, который как раз и оказывался за кадром.

Потом 5-6 часов сна, если позволит джетлаг. И снова в бой. Тяжеловато.

Для нормального человека чужие жалобы на невзгоды в Вегасе звучат диковато. Ну какая-такая усталость в удивительном городе-празднике? Что за странное кокетство? Даже мои родители всегда провожали меня в эту командировку пожеланием хорошо отдохнуть…

На самом деле, отдыхать хорошо абсолютно везде. Я бы на спор отлично отдохнул годик где-нибудь в Тамбовской области. А вот вкалывать везде неприятно. Даже в Лас-Вегасе.

И все же напряженная работа на другом конце света в разгар новогодних праздников раньше имела смысл. На CES за несколько дней можно было увидеть множество принципиально новых устройств. И очень отчетливо понять – куда все будет катиться в наступившем году.

Но года четыре назад все как-то… замедлилось. Вроде и презентаций много, и музыка играет громко, а показывают все примерно то же самое, что и в прошлом году, или какие-то натужные концепты. Крайне симптоматичным стало явление три года назад стиральной машины со встроенной… стиральной машиной. Она позволяла стирать, пока стираешь. Удобно? Бесспорно. Но данная инновация явно претендовала на премию Мёбиуса.

А в прошлом году было как-то совсем трудно. Большие компании предпочли вынести все серьезные анонсы за пределы выставки, а на CES показывали либо версии уже продающихся в Азии устройств для американского рынка, либо просто благостно рассуждали о будущем. Кое-что живое было в огромном зале, выделенном под стартапы, но в целом я чувствовал себя старателем-неудачником из рассказа Джека Лондона. Руки болят, вокруг тонны пустой породы, а в мешочке не то что самородков – даже золотых песчинок негусто.
И осенью 2016 года я принял тяжелое решение – не ездить на очередную CES. Тяжелое, потому что трудно изменять привычкам. Ну и вообще – съездить в январе в Вегас для IT-журналиста всегда было, как чекисту пострелять из любимого маузера Дзержинского.

Справился с эмоциями. Не поехал. Но все каникулы, начиная с третьего января, внимательно следил за анонсами компаний и наблюдениями других журналистов. Компании, словно сговорившись, показывали устройства средней ценовой категории. Только в телевизорах произошла очередная микрореволюция, но после многих лет милого разводилова, типа 3D, 4К и гнутых экранов, пора привыкнуть относиться к теле-улучшениям сдержанно. И, как показало время, доплачивать за прогресс в этой области массовый потребитель категорически не настроен.

У коллег по перу, если не считать фотографии слайдов с презентаций, царило недоуменное молчание. Некоторые вообще не написали ни одной строчки вплоть до отлета.

Мой друг Саша Черняков, прежде никогда не бывавший на CES, ходил по павильонам и жаловался на скуку. Его зацепила только одна инновация – принтер для ногтей, но, как выяснилось, машинки такого рода продаются давно. А я с его слов узнал о гаджете под названием Chronos – небольшой нашлепке, превращающей обычные часы в почти умные. То есть добавляющей оповещение о звонках, счетчик шагов, управление музыкой и т.д. Я много лет собирал часы и накопил, наверное, штук 50 разных моделей. Но после покупки первых же Motorola 360 носить «просто часы» уже не мог. Какими-то они стали… глупыми. Но попытки швейцарцев гнаться за корейцами и американцами не вызывали ничего, кроме слез. Нашлепка Chronos за скромные 100 долларов дает возможность стереть пыль с моей коллекции механических часов. И, подозреваю, не только моей.

Это не значит, что не CES не было ничего хорошего. Было, конечно. Но оно было примерно таким же и год назад. И даже два. Для того, чтобы понять вектор движения, уже не надо никуда летать. Всё уже здесь.

Мне кажется, у потребительской IT-индустрии много общего с ребенком. От рождения до года изменения происходят буквально каждый день, и это ужасно интересно и трогательно. От года до трех все уже не так стремительно, но растет и качество изменений. Формирование речи, первый рассказанный наизусть стишок, первый самостоятельный заезд с горки…
По мере роста ребенок обретает все больше и больше ярко выраженных навыков. В 12 и 14 – это совершенно разные люди. В 16 и 18 – тоже. Но вот перевалило нам за 20 лет. Сильные мы, красивые. Кто-то даже умен не по годам. Но нет уже ничего такого, что может прийти с новым годом как-то само по себе. Если ты в 12 лет не мог поднять пудовую гирю одной рукой, то в 15 сможешь просто потому, что подрос. А если ты в 20 не жал от груди полцентнера, то вряд ли начнешь делать это в 23, не проведя некоторое количество времени в спортзале.

Не растет IT-индустрия больше сама по себе. Все уже выросло. И оно уже здесь. Настало время упорных тренировок в спортзале и конвергенции уже имеющихся технологий. Программные решения и комплексные сервисы на стыке IT и финансов – вот где сейчас происходит все самое интересное. Но это не покажешь на потребительской выставке с неподготовленной аудиторией. «Не поймут, дикари», — как говаривал классик литературного анекдота.

Нет ни малейшего сомнения, что однажды снова появится агукающий младенец, смотреть на которого сбежится весь интернет. Где-нибудь к CES 2020. А пока давайте получать удовольствие от того, что наконец-то достигло совершеннолетия.