После того, как Российская академия наук вслед за коллегами из США, Великобритании, Австралии и других стран признала гомеопатию лженаукой, в интернетах пошла волна возмущенных воплей — мол, как так, а мне гомеопатия помогает, чувствую себя прекрасно, и вообще РАН только и умеет, что деньги воровать. В связи с этим есть смысл записать несколько тезисов, которые помогут читателю отличать науку от лженауки в будущем. Ведь гомеопатия — далеко не единственный случай мимикрии под что-то серьезное.

Чем наука отличается от лженауки? Ну, если совсем кратко?

Она отличается законами, неизменными при любых обстоятельствах, и повторяемостью результата.

Например, в физике есть закон всемирного тяготения. Согласно этому закону, если вы встанете около здания, с крыши которого на вас сбросят кирпич, он с вероятностью 99.9% (оставим 0.1% на случай, что вы струсите) и с легко вычисляемой по формуле скоростью упадет вам на голову. Настроение кидающего, политической строй и положение звезд на небе на это не повлияют.

Непоколебимые законы есть в медицине и микробиологии.Например, вещество пенициллин на момент выделения было очень эффективно против определенных разновидностей бактерий. Эффективность достигала 100%. Сейчас показатели снизились из-за адаптации этих самых бактерий, но все же шансы вылечиться от многих заболеваний после принятия достаточной дозы наследников пенициллина достаточно высоки.

Еще один очень важный момент — навыки настоящей науки можно передавать без утери содержания. Например, даже не очень одаренного человека можно научить считать формулу полета кирпича с крыши. Выучившись один раз, он сможет считать ее всю жизнь.

Даже не очень одаренного человека можно научить лечить от типовых заболеваний. Болит голова — прими это. Температура и хрипы в легких — вот таблетка. И в большинстве случаев это реально поможет. Да, естественно, медицина — сложнейшая наука, и болезней очень много, но, повторюсь, освоенным методикам можно учить конвейерным способом. И они будут помогать.

С гомеопатией все не так. В ней все зависит от конкретного человека, практикующего данную методу. При ближайшем рассмотрении выясняется, что успешный гомеопат всегда имеет опыт настоящей медицины, он владеет техникой массажа, психологическими приемами, какими-то восточными практиками дыхания, разбирается в лекарственных растениях и т.д. То есть он не совсем гомеопат, а такой врач-универсал со склонностью к экспериментам. И собственно классические гомеопатические средства в его арсенале — лишь вишенка на торте, а не основа.

Да, такой специалист действительно может помочь в ряде случаев. Потому что, поставив правильный диагноз, можно подобрать оптимальное лечение. Которое далеко не всегда требует пожирания таблеток.

Но может ли такой «гомеопат» передать свой опыт другому человеку? Нет, не может. Слишком много нюансов, привязанных к конкретной личности. Слишком много базируется на личном опыте и интуиции. А каких-то твердых незыблемых законов нет. И пилюль с гарантированным эффектом нет. Вера, надежда, магия — вот это всё.

А там, где есть большой элемент неопределенности, всегда набегает толпа шарлатанов. Убедительных таких. Складно (для непосвященных) говорящих. Умело сосущих деньги. И берущихся вообще за любую болезнь. У моего родственника нашли рак поджелудочной железы. Врачи в настоящей больнице сказали, что надо срочно делать операцию. 100-процентную гарантию давать нельзя, но, скорее всего, на год-другой жизнь продлить удастся. Год — это много. И тут из кустов выскочил гомеопат. Он давал 100-процентную гарантию излечения от рака. Только надо купить у него за кругленькую сумму таблетки и пить одну утром, другую вечером.

Человек слаб. Человек хочет верить в чудо. Тем более — гарантия. Таблетки были куплены. От операции отказались. Через 5 месяцев моего родственника не стало. И мне до сих пор интересно — как же звали ту хитрую мразь, которая без зазрения совести развела лоха и взяла деньги? Ой, простите, того гомеопата.

Кстати, еще одна лженаука — психология. Да, есть множество талантливых психологов, реально помогающим людям. Но это очень своеобразные люди с определенным набором качеств. Они рождаются психологами. Им надо немного развить умения, но не более того. Умение слушать, чувствовать собеседника, вычленять суть из спутанных объяснений — все это врожденное. Книжки помогут лишь упорядочить «считанную» информацию. В ряде случаев хорошо бы таблетки какие-нибудь прописать, но у нас психологов готовят в основном в гуманитарных вузах, поэтому никаких таблеток, чисто поговорить.

Каждый ли человек может стать психологом? Нет, не каждый. Минимум 3/4 граждан вообще не чувствует других людей, не понимает их сигналов, не читает между слов, не говоря уж о способности читать по глазам. И многие все равно идут учиться на психолога. Есть ли толк от такого «специалиста»? Нет, ни малейшего. У меня в ленте постоянно мелькают дикие истории о том, какие советы дают психологи взрослым и детям. А все потому, что человек, в принципе не способный услышать ближнего, начитался книг и делает по написанному. Вообще не понимая контекста. И да, в этой сфере тоже дикое количество жулья.

Наука — это жесткая предсказуемость и повторяемость результата. Все, что связано с «химией», личным фактором и другими разновидностями шаманства — это не наука. Мы все свободные люди и можем издеваться над собой, как угодно. Но это не делает гомеопатию наукой.