Трудно назвать другую марку смартфонов, кроме Meizu, о которой я был бы так хорошо наслышан, ни разу не подержав в руках ее продукцию. Роман Стиханов не один год поражал меня тем, что в любое обсуждение в Facebook приходил с обсуждением достоинств аппаратов Meizu. Вышел новый iPhone – Роман пишет, что в Meizu это все уже давно есть. Samsung что-то показала – Роман сообщает о возможности купить все те же прибамбасы дешевле. Порадуешься возможности использовать вторую сим-карту в режиме 3G (до сих пор актуально для Tele2 в Москве), Роман выпускает пресс-релиз о том, что в аппаратах Meizu это вообще стандарт. Даже если просто написать о погоде в Смоленске – и тут Роман найдет пару слов про Meizu…

Будучи парнем недоверчивым, я продолжал сомневаться в полезности очного знакомства со смартфонами Meizu, но в мае все же сдался. В первую очередь меня заинтересовали аудиовозможности модели Pro 6 Plus. В марте написал пост о том, как круто играет LG V20, и Роман тут же заметил, что в Meizu стоит почти тот же чип ESS, и играет тоже огонь-огонь. Завязалась неторопливая беседа, и где-то в конце мая до меня доехал экземпляр смартфона. По доброй традиции, мы с ним покатались по России – были в Петербурге, Туле, Нижнем Новгороде и Саратове. Где, как не в дороге можно вдумчиво послушать музыку, посмотреть всякое и торопливо отправить десяток сообщений, когда поезд подходит к какой-нибудь станции.

Обзоров данной модели написано немало, поэтому любителям глубоко детализированных текстов я с чистой совестью могу порекомендовать текст коллег с IXBT. Здесь же напишу о том, что порадовало и удивило лично меня.

Смартфон, над которым заморачивались

Китайские компании очень любят взять стандартное железо, повесить сверху рюшечку и продавать за приятный прайс. Отличная бизнес-модель, кстати. Причем стандартным железо может быть в любой ценовой категории – вплоть до Snapdragon 835. Бери да вставляй с минимумом затрат на инженерные работы.

Meizu Pro 6 Plus – сплошная нестандартность. Весь. Даже SoC там не такая, как все – не Qualcomm, не MediaTek, а Samsung Exynos 8890. Это, на минуточку, единственный смартфон на данном чипсете, сделанный не Samsung. На нем работают Galaxy S7, Galaxy S7 edge и покойный Note 7. Сама по себе SoC отличная, и она ничуть не устарела с прошлого года, но, с учетом того, как «легко» инженеры Samsung делятся тонкостями настройки оной наружу, я просто аплодирую Meizu за героизм.

Экран – не типовая IPS-матрица, а Super AMOLED с разрешением 2560×1440. С учетом диагонали 5.7 дюйма, он очень похож на тот, что использовался в Nexus 6P (и, по слухам, в Note 5). То есть очень приятный, комфортный для глаз и чуть обозначенной склонностью к теплым оттенкам. Есть режим Always-on-Display, без которого уже трудно представить полноценный флагман.

Кнопка Home не нарисована на экране и не эмулируется вибрацией. Она настоящая, аппаратная. Многим кнопка очень нравилась в аппаратах Samsung прошлого поколения, да и мне тоже, если честно. Так что ценителям правильной старины Meizu очень угодила.

Звук – отдельная тема. Над ним, похоже, колдовали особенно яростно. Потому что к ЦАП ESS ES9018K2M поставили усилитель ADI AD45275, и данная пара нигде больше не используется. То есть не просто взяли готовое решение, а подбирали, колдовали, пробовали. Конечно, все мы помним, что Meizu начинала с производства плееров, и со звуком там шаманить, в общем, умеют.

Но, с учетом скорости обновления продуктовых линеек, мало кто заморачивается над железом настолько серьезно.

Вы спросите – а как звучок-то? Очень хороший. Просто отличный. Эталон в лице LG V20 не превзойден по причине не столь безупречной прорисовки высоких частот. Но зато Pro 6 Plus так не сажает аккумулятор, как LG V20 с включенным ЦАП. Нельзя сказать, что работа звукового блока вообще не сказывается на времени автономной работы, но это совершенно не критичное влияние. Я слушал тестовую подборку на Dr. Chersky’s Ultimate Headphone Demonstration Disc с наушниками Fischer Audio Billy’s Band Edition и еще не до конца прогретых Kennerton Vali. Налицо точнейшее позиционирование голосов и инструментов в пространстве с четким их разделением, широкий динамический диапазон, внушительный запас громкости и беспроблемное «прокачивание» даже весьма высокоомных наушников. Как известно, на звук и цвет товарищей нет, однако Meizu Pro 6 Plus объективно один из лучших музыкальных смартфонов на рынке. Я бы сказал, один из двух лучших.

От одного заряда аккумулятора смартфон гарантированно живет целый день, от рассвета до заката. Не рекордный, но приличный результат. Оптимальный, если угодно.

Основная камера базируется на модуле Sony IMX386 и показывает – как из относительно недорогого железа можно выжать достойные результаты, если пошаманить с драйверами. Не, серьезно, этот модуль не был замечен ни в одном флагмане, однако фотографии получаются очень даже ничего. Особенно если снимать не очень быстро движущиеся предметы. Например, у Samsung Galaxy S8 и LG G6 включение HDR практически не влияет на скорость съемки, а тут – очень даже влияет. Раза в три больше времени уходит. Но и результат достойный. Если бы к такому софту да модуль чуть пободрее… Ну, хоть так. Правда, раскочегарить модуль для приличной вечерней и, тем более, ночной съемки так и не удалось. В автоматическом режиме получается нечто на уровне бюджетных моделей.

С выключенным HDR камера Pro 6 Plus снимает довольно средне.
Но если включить — деталей на фотографии резко прибавляется. И это не чисто софтовый эффект, камера действительно трудится гораздо дольше.
В HDR трудно снимать хоть сколько-то подвижные объекты. Чуть пошевелилась модель — и всё, смазанный кадр.

Но вот пейзажи получаются очень клевые.

И последнее в этом разделе. Даже не знаю как сказать. Стесняюсь, знаете ли… Ну в общем этот аппарат хорошо лежит в руке. Так про все смартфоны говорят. Не помню ни одного обзора, где автор, употребивший сей задравший оборот, написал – «Не лег мне в руку этот агрегат, хоть ты тресни. Выпрыгнул и убежал с матами».

Так вот Pro 6 Plus, несмотря на большой металлический корпус, лежит в руке очень удобно и надежно. Даже не хочется покупать чехол, хотя я уже давно не носил без него ни одного флагмана. Не потому, что разбить боюсь – просто неудобно. А тут вроде и смартфон здоровый, и корпус не толстый, но поди ж ты… Приятное исключение, чего и говорить. И тоже, кстати, свидетельствующее об определенной замороченности инженеров, гнавшихся не только за цифрами толщины корпуса.

В Meizu Pro 6 Plus вложено очень много труда и фантазии. Внушает уважение.

О Flyme OS

Как полагается уважаемому китайскому производителю, Meizu пилит собственную операционную систему Flyme OS, базирующуюся на Android. Кому-то она напомнит iOS, но у меня больше ассоциаций возникло с оболочкой Huawei. Тем более, что последняя в новом поколении смартфонов то ли скопировала схему управления центральной кнопкой (жесты вместо стрелки и квадратика), то ли просто очень мощно ей вдохновилась.

Flyme OS выглядит симпатично, там не предустановлена куча говна левых приложений, которые непонятно как вычищать. И работает быстро. Недостаток один: необходимость допиливания Android в сочетании с довольно экзотическим железом задерживают выход новых версий. Когда смартфоны других марок уже перешли на Android 7.1 и готовятся к «восьмерке», Pro 6 Plus до сих пор работает на Android 6.1. Само по себе это не ужасно, но перфекционистов от прогресса удивляет и подбешивает.

К стабильности работы претензий не имею.

Пятна на Meizu

Первое, что не очень порадует нас в Meizu Pro 6 Plus – отсутствие слота для карты памяти. Никакого, даже комбинированного. Две симки вставить можно, а карточку нет. На выбор предлагается две модели – с 64 и 128 гигабайтами флэша на борту. Причем вторая снабжена еще и более мощным процессором. Незначительно, но все же. Не очень понятно – зачем устраивать такой мини-зоопарк модификаций на ровном месте.

64 гигабайта лично мне маловато, особенно с учетом музыкальных способностей смартфона. Хочется заливать файлы исключительно в FLAC, а то и в HD-Audio. Да и экран поощряет просмотр фильмов хотя бы в 720p. Поэтому от 128-гигабайтной версии, увы, не отвертеться, если, конечно, вы планируете использовать возможности аппарат на полную.

Второе – странная реализация NFC. То есть чип есть, но толку от него вообще никакого. Ни Android Pay, ни «Тройку» зарядить – ни-че-го. Говорят, что если рутануть аппарат и что-то там отредактировать, то Android Pay заработает. Но это неточно. Ходят легенды, что с седьмым Android все будет, но… В общем, проще исходить из мысли, что NFC нет. Спокойнее как-то.

Приложение Android Pay устанавливается, но при попытке добавить кредитку вылетает сообщение, что аппарат не прошел проверку на кошерность

Третье – аппарат не знаком с Band 20, из-за чего вы не сможете пользоваться LTE на частоте 800 МГц. Это не самое страшное, тем более, что не в каждом городе такое вообще есть. Но, по опыту, чем больше диапазонов поддерживается, тем лучше. Хоть на каком-то интернет да будет.

Четвертым пунктом я хотел поругаться по поводу поддержки проприетарной технологии быстрой зарядки, но вроде бы опытным путем выяснили, что аппарат умеет заряжаться и по QC, только экран должен быть выключен. Мои собственные замеры показывают, что, к сожалению, быстрая зарядка возможна только через блок питания в комплекте. Но зато реально быстро.

Итого

Идеальных смартфонов не бывает. Идеалом мог бы быть LG V20, но его подкашивает проблема энергопотребления из-за невозможности (пока) умерить аппетиты второго экрана.

Идеалом мог бы быть Galaxy S8, но у него нет двойной камеры, а звук… не идеален.

Идеалом мог бы быть Meizu Pro 6 Plus, но неторопливое обновление Android, простоватый модуль камеры, отсутствие слота для карты памяти и – особенно! – причудливая реализация NFC…

И на Meizu есть пятна…

Я уже привык платить телефоном везде, где есть бесконтактные терминалы. Не понтов ради, а исключительно во имя удобства. Гораздо проще разблокировать телефон пальцем и приложить, чем доставать карту, а потом еще набирать пинкод при покупке на сумму больше 1000 рублей. Не могу обходиться и без зарядки карты «Тройка» телефоном, хотя тут есть лазейка в виде отложенной записи на станционном терминале.

Рекомендованная цена на Meizu Pro 6 Plus с 64 гигабайтами флэша составляет 29 990 рублей, но вы без труда найдете за 27-28. Опускаться еще ниже (до 23 тысяч) можно, но это будут «китайцы» с гарантией магазина.

128-гигабайтную версию в официальной рознице мне вообще найти не удалось, есть только предложения серых возчиков – по 27-28 тысяч. То есть как официальные 64. Рисковать или нет – не знаю, вам виднее.

Что характерно, за 30-32 тысячи уже можно купить прошлогодний, но все еще прекрасный S7 edge…

Не могу сформулировать однозначное впечатление. В Meizu Pro 6 Plus чувствуется очень много труда. Труда умного и интересного. Экран и звук чудесны, камера – просто хороша для дневной съемки не самых шустрых объектов . Процессор резв. Опять же, ловко лежит в руке.

Вот прямо ерунду не дожали до однозначного must have в своей ценовой категории.

Может быть в следующей серии?