Самое частое чувство, возникающее у меня после просмотра отечественных фильмов — стыд. От жанра это не зависит. Комедия ли, драма, историческое кино, фантастика — ты смотришь на экран и тебе стыдно. Стыдно за актеров, вынужденных изображать совершенно противоестественные сцены и говорить неуместные слова. Стыдно за режиссера, который создал это невнятное говно и написал сверху свое имя. Стыдно за сценаристов, судящих о жизни только сквозь призму своих психотравм и органических повреждений головного мозга от чрезмерного употребления веществ.

И каждый раз во время рекламной кампании назойливо говорят — ну вот этот фильм точно не говно! А ты начинаешь смотреть, и с первых же кадров ощущаешь знакомый аромат. И вскоре подтягиваются цвет с характерной консистенцией.

«Бабушку легкого поведения», наоборот, мочили. Мол, сняли мерзкую пародию на «Тутси» с этим отвратительным Реввой, да как на такое государство может деньги давать? А тут выяснилось ужасное. Во-первых, государство на этот раз не башляло. Снимали на свои. Во-вторых, «Бабушка» с лихвой окупилась в прокате. Кажется, единственная из отечественных картин в этом году.

Такой феномен я не посмотреть не мог. Вчера на сон грядущий ознакомился. И остался весьма доволен увиденным.

Сюжет фильма прост, как мычание, и не очень оригинален. Главный герой, которого играет Ревва, работает аферистом. Переодевается по-всякому и разводит состоятельных лохов на бабки. А тут развел не тех, попал в СИТУАЦИЮ, и вынужден скрываться в доме для престарелых, где работает массовиком-затейником его дядя. И скрываться не просто так, а в образе бодрой тетеньки. Естественно, в процессе происходит втрескивание в местную медсестричку (ее играет певица Глюкоза), в Ревву, в свою очередь, втрескивается старый зэк (последняя роль Толоконникова), ну и вообще — у всех свои недостатки.

Казалось бы — ну чего тут смотреть? Заезжено же всё.

Ан нет!

У фильма действительно есть сюжет. В нем одно цепляется за другое, происходит развитие героев. Это так необычно для отечественного кино, что просто ошалеть. Некоторые натяжки, разумеется, присутствуют. Но в целом смотришь и понимаешь — да, так может быть. Да, люди так себя ведут.

Во-вторых, все актеры на своих местах. Не все одинаково… выпуклы, но и ощущения непопадания в образ нет. Порадовало камео Киркорова. Филипп Бедросович смотрелся на удивление естественно и без обычного пафоса.

В-третьих, очень прилично прописаны шутки и диалоги. Я действительно смеялся. Не забыли и о пасхалочках. Например, героиня Глюкозы признается, что очень любит петь, но дико боится выступать перед людьми живьем. Тут уместно вспомнить, что изначально Глюкоза была анимационным персонажем, и на сцену вышла только несколько лет спустя. Ну и неважно, что за мультяшку пела не она :)

В-четвертых, фильм снят явно дешево, по-сериальному, но крепко. Провалов в ритме нет, от начала до конца все на одном дыхании.

Ни разу не было стыдно. То есть придраться-то есть к чему, мы же все великие эксперты по кино. Однако послевкусие нормальное. Ощущения, что пожрал говна, нет. Видно, что люди работали, а не кривлялись.

Наверное, при чуть более богатом выборе я бы поморщился. Но наша кинопромышленность так редко выдает продукты, которые можно просто смотреть, что на безрыбье и «Бабушка» — Мэрилин Монро.