Часто приходится слышать и читать словосочетания, вроде «культовый фильм», «культовый альбом», «культовый журнал» или «культовая игра». В последнее время, пожалуй, даже слишком часто. А вот объявлять культовым программное обеспечение не спешат даже вечно начинающие девушки-пиарщицы. И это странно, потому что в моем понимании программа, написанная в одиночку или группой единомышленников, является самым настоящим произведением искусства. И ничто не мешает украсить ее ярлыком из арсенала маскульта. В конце концов, мало кто из нас будет смотреть «Криминальное чтиво» по 12 часов в сутки, или годами слушать только альбом L.A.Woman группы The Doors. А вот IM-клиентом Miranda я пользуюсь уже много лет, и помню, как мне стало нехорошо, когда AOL вдруг объявила войну альтернативным клиентам. Еще я искренне не понимаю, как можно нормально пользоваться видеокартой, если в системе отсутствует утилита RivaTuner. Не могу обходиться без CPU-Z, SpeedFan, Everest и Total Commander. Перечисленные продукты настолько вошли в мою повседневную жизнь, что мне бы хотелось встретиться с их разработчиками и взять у них автограф. Не отказался бы почитать биографии этих замечательных парней, дабы понять – откуда берутся такие идеи, как их взрастить внутри себя?

Но как и в случае с музыкой или кино, интерес к творцам ослабевает, если после действительно хороших вещей они начинают гнать нечто невнятное, состоящее из самоповторов и ремейков. Иногда первоначальный задел бывает настолько огромен и значим, что позволяет обленившемуся или просто уставшему от жизни творцу удерживать вокруг себя волшебную ауру довольно долго, но финал всегда один. Аура тает, спрос падает, и скоро культовый исполнитель разработчик забрасывает свое детище, а порой и работу вообще. Сегодня я окончательно утвердился в мысли, что компания RITLabs, разработчик действительно культового почтового клиента The Bat!, находится в конце этого пути.

Я уже писал о своих взаимоотношениях с The Bat! в этом блоге, не буду повторяться. Просто сегодня утром на компьютер была установлена самая свежая версия почтового клиента на данный момент, 4.2.23. Специально пропустил много билдов, хотелось почувствовать хоть какую-то разницу. Ведь логично предположить, что если ты ставишь 4.2.23 после 4.2.6, в программе должны произойти некие изменения?

Увы и ах. Ребята даже не вылечили ветхозаветный баг, из-за которого при установке новой версии поверх старой в системе начинает жить две The Bat!, конфликтующих между собой. Интерфейс, толком не изменившийся со второй версии, продолжает радовать «удобством» и «простотой»: чего стоит хотя бы процесс добавление письма в список спамерских, когда надо сначала вызвать одно большое меню, найти в нем совершенно неочевидный пункт «Специальное», открыть еще одно подменю, и только тогда, тогда! Не без волнения запустил я процессы сжатия папок и бэкапа базы, но все осталось по-прежнему: вот уж 2010-й год на дворе, а платный почтовый клиент ($25 или 35 за копию, в зависимости от версии) упорно использует лишь одно ядро процессора! Это можно было терпеть, пока другие клиенты были столь же архаичны. Но ведь новая версия (3.0.3) совершенно бесплатного Thunderbird использует все ядра сразу, причем очень умно – загружая каждое из них на 35-40 процентов. Наверное, при желании, можно поднять уровень загрузки вручную (это же опенсорс!), но мне даже нравится, что при несомненно большей эффективности работы система не перегружена, и позволяет абсолютно комфортно работать с другими приложениями.

Не знаю, может быть мое сознание уже трансформировалось под влиянием Intel Software Network, но, попробовав «новую» версию The Bat!, я решил больше не ставить этот почтовый клиент на свои компьютеры и не тратить деньги на покупку лицензий. Да, 12 лет назад в RITLabs сотворили маленькое чудо, немного опередившее время. Но в последние лет пять программисты борются с одним им известными демонами, тогда как интересы пользователя и поддержка современных технологий переехали куда-то на очень задний план.

Так не пойдет.

No more money for The Bat!