Когда я думаю об инженерах компании Meizu, я представляю пару десятков энтузиастов, собравшихся в небольшой комнатке. У них горят глаза, они ожесточенно спорят, размахивая руками и разгоняя клубы табачного дыма. Рабочий день давно закончился, но никто не уходит, потому что глупо работать с 9 до 18 над тем, от чего тебя по-настоящему прет. Шутки, понятные только посвященным, безумные идеи, внезапные озарения… Все, как в книгах и фильмах о советских инженерах. Ценители классики могут вспомнить также сказ о Левше, хотя его полное название («Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе») может показаться сотрудникам Meizu немного обидным.

Нет, серьезно – уже про второй смартфон Meizu пишу (я начал с Pro 6 Plus) и просто диву даюсь – сколько же сил вложено в компоновку и дизайн аппарата. Невооруженным глазом видно, что абсолютно над каждым элементом очень серьезно подумали. Не со всеми идеями я согласен (об этом ниже), но не уважать такой подход просто невозможно. Среди множества похожих друг на друга гуглофонов продукция Meizu выглядит, как ребенок на утреннике в любовно сшитом мамиными руками карнавальном костюме Буратино на фоне магазинных «бэтмэнов», «спайдермэнов» и снежинок.

Meizu Pro 7 анонсировали еще летом 2017 года, но прошивка с сервисами Google появилась только поздней осенью. Плюс под новый год компания резко снизила цену на этот аппарат, и стало понятно, что тормозить с обзором дальше нельзя. Тем более, что сам пользуюсь им с декабря, и мы даже успели съездить в Тверь.

Начать стоит с внешнего вида. Я выбрал вариант в корпусе красного цвета и не прогадал. Выглядит смартфон очень эффектно, и, что довольно необычно по нынешним временам, его невозможно перепутать ни с одним другим аппаратом. У меня на столе обычно лежит штук десять разных аппаратов, и нет-нет, да и схватишь один вместо другого. В случае с Meizu Pro 7 не ошибешься – при положении «экраном вверх» его выдают красные рамки, ну а когда лежит на самом экране – тут уж ошибка невозможна а принципе. Второго смартфона с таким дизайном просто нет.

Так еще при желании перепутать можно
А вот так уже точно нет.

Мы помним немало экспериментов со вторым экраном, и все попытки сделать из него что-то серьезное проваливались. В Meizu пошли по единственно правильному пути: второй экранчик на тыльной стороне корпуса здесь скорее для красоты, чем для дела. То есть, конечно, на нем можно посмотреть погоду, количество пройденных шагов или (вау!) время, но и не более того. Наверное, единственная реальная польза от него – использование в качестве видоискателя при съемке сэлфи на основную камеру. Я, кстати, только в этот момент и понял, что сзади стоит не что-то простенькое с ограниченной палитрой, а вполне нормальная AMOLED-матрица, просто маленькая (1.9 дюйма с разрешением 240х536 точек).

Нет, я не сторонник идеи, что нужно выделяться смартфоном (да и любой другой вещью), но необычный дизайн Meizu Pro 7 действительно привлекает взгляды, и даже не могу вспомнить – о каком еще аппарате меня столько раз спрашивали «а что это за зверь?». Самобытность по нынешним временам – редкий товар. Пожалуй, второй экран, показывающий всякую полезную информацию и уведомления приложений, будет позабавнее, чем режим Always-On на основном экране.

Диагональ основного экрана 5.2 дюйма, разрешение Full HD. По нынешним временам это немного, а отсутствие рамок по бокам делает управление одной рукой весьма комфортным. Матрица использована не простая, а Super AMOLED. И хотя классик непременно бы написал, что использовано решение позапрошлого поколения, и у Samsung все гораздо круче, я придираться не стану. Хороший экран. Очень точная и спокойная цветопередача, без характерного для многих AMOLED «вырви глаз», отличные углы обзора, комфортное считывание информации на улице. Мне показалось, что автоматическая регулировка яркости проявляет излишний оптимизм, и иногда делает подсветку несколько слабее, чем хотелось бы. Но это лечится в настройках, да и вообще нечего расходовать заряд аккумулятора попусту.

О расходе энергии следует поговорить отдельно. В Meizu Pro 7 стоит SoC MediaTek Helio P25. Если не вникать в его архитектуру, то все выглядит неплохо – восемь ядер с частотой до 2.6 ГГц. Однако дьявол прячется в мелочах: все восемь ядер используют архитектуру Cortex-A53. Она обычно применяется в вспомогательных ядрах SoC со схемой BIG.Little. Например, в Kirin 970 из уже знакомого нам Huawei Mate 10 Pro четыре ядра Cortex-A53 и четыре гораздо более производительных Cortex-A73. Здорово, конечно, что относительно простые ядра разогнали до 2.6 ГГц, но компенсирует ли это ограничения архитектуры? Тем более, что и оперативной памяти 4 гигабайта, вполне достаточно…

Не все так однозначно, читатель. В абсолютных цифрах производительность Helio P25 сравнима с Snapdragon 625 и 630. То есть это средний уровень, достаточный для повседневных задач, но не очень радующий любителей красивых игр (кстати, как раз Snapdragon 625 точно так же работает на 8 ядрах A53). И, вот уж досада, Meizu Pro 7 существенно отстает от Pro 6 Plus, где используется SoC Samsung Exynos 8890. Ничего страшного? Да, в большинстве обзоров так и написано. Но я стал копать немного глубже и обнаружил, что производительности смартфона иногда не хватает даже для функций, заявленных как базовые.

Подобно предшественнику, Pro 7 позиционируется, как смартфон аудиофильский. То есть звучащий в наушниках гораздо лучше среднего. Этому способствует новый ЦАП Cirrus Logic CS43130, который анонсировали в феврале 2017 года. Достойный конкурент ЦАП ESS ES9018K2M из прошлого поколения, да вдобавок еще и гораздо более энергоэффективный. Но вот я закачал в память аппарата свой любимый наборчик DR. CHESKY’S Ultimate Headphone Demonstration Disc, включил композицию When the Saints Go Marching In и… обалдел. Нет, не от качества звука. А от того, что феноменально качественно записанная композиция (192000Hz, 24 бита, 9216kbps), звучит просто отвратительно. Половины деталей не слыхать вообще. Подумал, что дело в несовершенстве родного плеера, поставил сторонний – и совсем приуныл. Да, звук-то стал лучше. Гораздо. Только вот он прерывался каждую секунду. По всем признакам, процессору попросту не хватило производительности, чтобы обслужить 4-минутную композицию, которая весит больше 200 мегабайт. Родной плеер для того, чтобы хоть как-то ее воспроизвести, обрезает качество по самые гланды, а остальные – заикаются.

Разумеется, ни один нормальный человек не будет заливать музыку в таком качестве в смартфон. И обычные FLAC, не говоря уж про mp3, Meizu Pro 7 играет очень хорошо. Замечательно играет. В наушниках Fischer Audio Billy’s Band Edition просто заслушался. Но все же производительность SoC MediaTek находится на грани необходимого, и иногда ее может не хватать. Зато аппарат не греется и живет от одного заряда от рассвета до заката. Кому что важнее.

Тут следует оговориться, что фирменная оболочка слегка жульничает и запрещает многим приложения синхронизироваться при выключенном экране. Это экономит энергию, но иногда приводит к задержке получения сообщений и писем. Лучше залезть в настройки и выбрать приложения, имеющие постоянный доступ к Сети.

Основная камера, как это сейчас принято, сдвоенная. Установлено два 12-мегапиксельных модуля Sony IMX386, один из которых снимает только в ч/б. Соответственно, второй модуль используется либо для изготовления черно-белых фотографий, либо для портретной съемки с размытым фоном. Sony IMX386 – модуль довольно старый, он знаком нам еще по Meizu Pro 6 Plus, а также по десяткам Xiaomi и Huawei среднего уровня.

Днем камера снимает прилично, особенно если не забывать включать HDR. Портретный режим тоже хорош, хотя при большом количестве мелких деталей (листва, сложная прическа) алгоритм может ошибаться. Подобный эффект наблюдается и на Samsung Galaxy Note 8.

Так ошибается на мелких деталях Meizu Pro 7
А так iPhone X
Красиво, но немного странно
Без размытия
Тоже забавно

Вечерняя съемка ожидаемо не является коньком данного модуля, хотя определенная художественность в снимках присутствует. Камера заметно мылит мелкие детали, при этом подчеркивая источники света. Я еще застал такое явление, как «ломография» — когда фотолюбители фотографировали на ультракомпактную камеру «ЛОМО Компакт», дающую не очень качественную, но весьма узнаваемую картинку. Вот и тут что-то такое. Мне кажется, вечерний снимок на Meizu Pro 7 я узнаю среди многих, даже если на нем не будет водяного знака.

Разрешение основной камеры 16 мегапикселей, снимает весьма достойно, любители «себяшек» будут довольны. Свою рожу на этот раз выкладывать не буду, извините. Новый год не прошел для нее даром.

Максимальная скорость передачи данных по LTE составляет 300/50 Мбит/с (Cat.6), что абсолютно достаточно, учитывая нагрузку на сети наших операторов. А вот на скорости Wi-Fi, похоже, сэкономили: чипсет Helio P25 поддерживает 802.11ac, но в Meizu Pro 7 все ограничивается 802.11n. Реальная скорость соединения в диапазоне 5 ГГц не превышает 135 Мбит/с. Этого абсолютно достаточно для всех смартфонных задач, но в очередной раз намекает нам на не совсем флагманскую сущность флагмана Meizu. Да, и NFC снова нет. Обещают в следующем поколении…

Объем набортной флэш-памяти 64 Гбайт, из которых пользователю доступно около 53. По традиции, слот для карты памяти отсутствует. Недостаток это только для тех, кто таскает с собой очень много музыки и фильмов, а остальным не жарко и не холодно. Я просто недавно в беседе с нормальным человеком упомянул, что 64 гига маловато, и получил в ответ недоуменное: «Да? А мне 16 девать некуда». Ну и для маньяков уже есть флэшки с интерфейсом USB-C, всегда можно добить до нужного объема.

Сканер отпечатков пальцев находится на кнопке Home на передней панели, и кнопка эта (фанфары, барабанная дробь, восторженный визг) настоящая! Она нажимается! Слегка подзабытое, но очень приятное ощущение.

Вообще, странное дело. Недостатков у Pro 7 хватает. Но это только в том случае, если относиться к нему, как к флагману. А это на самом деле середнячок с изюминками – AMOLED-экраном, качественным ЦАП, сдвоенной камерой, вторым экраном и в целом очень прикольным дизайном. Изначально смущала «флагманская» цена, но сейчас ее снизили с 35 600 до 27 000. Это, скажем так, тоже не бесплатно. Но вполне гармонирует с достоинствами аппарата. А еще всякие добрые щедрые люди в китайских интернет-магазинах продают такой же аппарат, как у меня, за 16 тысяч, но я вам этого не говорил.

Закончу тем же, с чего и начал. Смартфоны Meizu хороши тем, что не похожи на других. В этом есть не только хорошее. И да, в линейке Pro 7, похоже, пришлось «ужаться», сэкономить там и тут. Однако в них есть шарм индивидуальности, который, кажется, важнее, чем рекордные «попугаи» в бенчмарках. И да, отличный экран. Качественный звук. Приличная камера. Металлический корпус.

Что хотите со мной делайте, но он мне нравится.

P.S. Кстати, ядра в Helio P25 настолько простые, что не подвержены обнаружившимся недавно дырам в безопасности под кодовыми названиеми Meltdown и Spectre. Так что можно смело пользоваться, не боясь хакеров!