Итак, вы решили купить новый монитор. Учитывая, что устройствами этого типа обычно пользуются подолгу, вы могли с последнего раза подзабыть критерии выбора. Да и за последние года три мониторы существенно изменились, приобретя новые полезные функции и возможности. Давайте вместе разберемся в их многообразии, чтобы выбрать именно тот вариант, который подходит лично вам. Ведь цена двух совершенно одинаковых на вид мониторов может отличаться буквально на порядок.

Мониторы бывают очень разными

Одно из важнейших отличий современного монитора – используемый в нем тип матрицы. В самых доступных моделях используется технология TN+Film. Она исторически первая в массовых ЖК-мониторах, и долгое время альтернатив ей попросту не было. Больше того, в ноутбуках она сохраняла лидерство года до 2015-го, потому что обладала (и обладает) самым низким энергопотреблением. Среди других достоинств очень низкое время отклика (то есть матрица реагирует на изменение картинки крайне оперативно) и низкая цена. Недостатков тоже хватает: TN+Film характерны довольно блеклые цвета и не совсем точная, грубоватая, передача оттенков. Также хромают углы обзора: картинка выглядит прилично только в случае, когда вы сидите по центру экрана и смотрите на него в упор. Стоит сместиться немного в сторону, как цвета начнут блекнуть, а при взгляде сверху или снизу они вообще могут быть не похожи на настоящие.

В то же время, не стоит списывать TN+Film со счетов. Да, есть варианты лучше (и дороже). Но новые образцы матриц показывают вполне прилично. Если вы не планируете профессионально редактировать фотографии и смотреть кино большой компанией, вполне себе вариант. Более того, низкое время отклика позволяет творить настоящие чудеса в играх. Например, ASUS выпустила на TN+Film геймерский монитор PG258Q, где частота обновления экрана составляет 240 Гц. Это в четыре (!) раз больше, чем у массовых моделей. Геймеру сочность оттенков не критична, а вот скорость отрисовки картинки – еще как.

Матрицы типа VA обеспечивают более сочные оттенки и широкие углы обзора по вертикали и диагонали. Их на рынке две разновидности – MVA и PVA, различия между ними минимальны, и многое зависит от конкретного экземпляра. Для большинства пользователей MVA/PVA оптимальны, потому что цена не намного выше, чем у TN+Film, а картинка отличается в лучшую сторону очень сильно. В принципе, можно даже почти профессионально работать с графикой. Но вот геймеры приунывают: матрицы этого типа отличаются высоким временем отклика, и при быстром перемещении объектов заметны подергивания и ошметки изображения. Причем я сейчас не говорю о так называемом профессиональном гейминге: особенности VA будут проявляться даже при нечастой игре в онлайн-стрелялки. В общем, если вы совсем не играете, берем монитор на MVA или PVA и радуемся экономии. Но если хотя бы иногда…

Матрицы типа IPS хороши практически всем. У них самые широкие углы обзора (180 градусов без какой-то мелочи) и роскошная цветопередача. Время отклика также достаточно для частоты обновления 100 кадров в секунду и выше, чего достаточно даже для очень сурового рубилова в компьютерные игры (а для маньяков, как мы знаем, есть ASUS PG258Q). Хорошее не может стоить дешево, однако, если говорить о массовом сегменте, разрыв относительно невелик. Например, если вы решите, что главное – картинка, а «обвес» не важен, то цена на модель с IPS может быть сравнимой с TN+Film той же диагонали. Другой вопрос, что мониторы с качественными матрицами очень часто умеют гораздо больше, чем просто показывать картинку, и тогда цена может быть весьма высокой. Об важных и не очень функциях мониторов мы поговорим ниже.

Лучшие матрицы для мониторов производят корейские компании LG и Samsung. Более того, в некоторых форм-факторах у них просто нет альтернатив. Кстати, о форм-факторе.

Соотношение сторон – это важно!

Большинство мониторов, которые вы увидите на прилавках, широкоформатные, с соотношением сторон 16х9. Оно пришло из киноиндустрии, потому что именно в этом формате давно стали снимать кино, и возникла здравая идея смотреть видео на мониторах без полосок сверху и снизу. И еще, говорят, широкоформатные мониторы при одинаковой диагонали требовали матрицу меньших размеров, чем их предшественники, мониторы с соотношением сторон 4х3. Это позволило продавать широкоформатные мониторы немного дешевле, и народ проголосовал рублем.

Есть еще некоторое количество мониторов с соотношением сторон 16х10, за счет чего они отображают чуть больше информации. Эта разновидность пришла к нам из мира Apple, потому что именно такие экраны у макбуков и аймаков. Что не мешает использовать их и с обычными ПК.

Наконец, совсем недавно появились мониторы с соотношением сторон 21х9. С первого взгляда они могут показаться немного странными, да и работать за таким монитором в первые дни не очень привычно. Но если вы много работаете с текстами, то скоро оцените возможность вывести на экран сразу три страницы тексты в Word’е. Про игры и говорить нечего – широкая панорама позволяет видеть больше деталей и объектов, что в ряде случаев дает существенное преимущество. Я сам, случайно попробовав 21х9 в деле, уже года четыре другой формат дома не признаю. Кстати, 21х9 тоже пришел из киноиндустрии, и он мог стать одной из разновидностей Ultra HD. Но в последний момент киношники все переиграли, и именно для просмотра фильмов 21х9 подходит хуже 16х9. Впрочем, смотреть очень даже можно.

Какое разрешение выбрать?

Минимальным разрешением для современного монитора следует считать Full HD, 1920х1080 точек. Для мониторов 16х10 это будет 1920х1200, а для ультрашироких 21х9 – 2560х1080.

Для диагонали до 25 дюймов включительно разрешения Full HD вполне достаточно, но при дальнейшем увеличении площади матрицы пиксели начнут бросаться в глаза, поэтому разумно выбирать модели с бОльшим разрешением. Чем больше пикселей размещается на квадратном сантиметре, тем приятнее для глаза – особенно после того, как операционная система Windows 10 научилась не уменьшать размер шрифтов и иконок при увеличении разрешения, а использовать последнее для повышения качества отрисовки.

Но есть два нюанса.

Во-первых, многие старые, давно не обновлявшиеся программы, не умеют корректно отображаться уже на WQHD (2560×1440), не говоря уж об Ultra HD. Если у вас есть любимая программа, написанная лет 10 назад, с ней, возможно, придется попрощаться.

Во-вторых, чем выше разрешение, тем большая нагрузка ложится на видеокарту в 3D-играх. И если она нормально справлялась с Full HD, совершенно не факт, что та же игра не начнет тормозить в WQHD. Здорово, конечно, вместе с монитором поменять и половину компьютера, но далеко не всегда это входит в планы и вписывается в бюджет.

Интерфейсы

Самыми распространенными интерфейсами, при помощи которых дисплеи подключаются к компьютеру, сегодня стали HDMI и Display Port. HDMI появился раньше, и очень долго ему вообще не было альтернатив. Более того, по характеристикам новые версии интерфейса HDMI мало отличаются от более прогрессивного Display Port. Однако именно в компьютерной области индустрия сделала ставку на Display Port, который поддерживает все высокие разрешения и частоты обновления экрана. Кроме того, только по Display Port можно получить поддержку весьма полезной технологии G-Sync (о ней чуть ниже). Поэтому если вы планируете ограничиться разрешением Full HD и стандартной частотой 60 Гц, особой разницы между интерфейсами не будет. Для всего, что выше, только Display Port. Если монитор поддерживает оба интерфейса (такое встречается сплошь и рядом), есть смысл подключить его именно по DP.

Работа в команде

Когда видеокарта выдает изображение с одной частотой кадров, а монитор показывает с другой, могут появиться неприятные подергивания и разрывы картинки. В играх это, мягко говоря, раздражает. Для борьбы с этим явлением существуют технологии Nvidia G-Sync и AMD FreeSync. Как нетрудно догадаться, работают они с видеокартами на чипах того или другого вендора. Вместе технологии не встречаются. Например, в мониторах ASUS поддержка G-Sync есть в линейке ROG Swift, а FreeSync поддерживается игровыми моделями серий MG и VG. Стоит заметить, что для работы G-Sync требуется дополнительный чип Nvidia, что несколько удорожает мониторы с этой технологией, а FreeSync работает при помощи собственной электронной начинки устройства.

Какая диагональ лучше?

Если честно, чем больше – тем лучше. Наверное, нет особого смысла громоздить на стол 40-дюймового монстра, но если умещается, скажем, 30-дюймовая модель, стоит брать именно ее. Не знаю ни одного человека, который бы пожалел, что взял слишком большой монитор, обычно бывает наоборот. Подбирайте вариант, максимально соответствующий возможностям рабочего пространства дома или на работе.

Что умеют мониторы?

Показ качественного изображения остается основной функцией монитора, но к ним за последние годы добавилось немалое количество дополнительных. Среди них встречаются, к примеру:

USB-хаб. Когда системный блок стоит под столом, гораздо удобнее подключать периферийные устройства к монитору. Дополнительных портов может быть от двух до восьми. В самых продвинутых моделях есть порты USB-C с поддержкой технологии Thunderbolt, что позволяет подключать и дополнительные мониторы, и быстрые накопители, и много чего еще.

Веб-камера. Если много общаетесь по мессенджерам, встроенная камера гораздо удобнее, чем внешняя. Набортные веб-камеры есть в семействе мониторов ASUS VK.

Качественный звук. Аудиотехнологии не стоят на месте, и уже вполне реально добиться по-настоящему хорошего звука в относительно компактном корпусе монитора. Плюс при условии большой диагонали (от 25 дюймов) обеспечивается отличная стереобаза. «Просто динамики» есть в большинстве мониторов, но если вы всерьез решили отказаться от дополнительной акустики в пользу встроенного решения, есть смысл обратить внимание на модели, где над звуком заморачивались по полной программе. Например, в ASUS MZ27AQ используется акустика Harman/Kardon 2х6 Вт, а в комплекте идет внешний сабвуфер. Есть варианты с более мощными динамиками, но без сабвуфера – тут уж кому что нравится.

Изогнутая матрица. Многие ошибочно полагают, что это фишка нужна только для кино и игр, но на самом деле изогнутый экран просто необходим и при повседневной работе, если диагональ монитора достаточно велика (скажем, от 27 дюймов и более). Дело в том, что глазу трудно охватить площадь большого плоского монитора, а изогнутость слегка «окружает» голову и приближает изображение по углам. Никаких искажений в браузере или графическом редакторе вы не заметите, не бойтесь. И да, в играх и фильмах изогнутая матрица действительно усиливает впечатления, потому что в зоне, где фокусируется взгляд, оказывается больше изображения.

Поддержка HDR. Эта технология позволяет качественно прорисовывать высококонтрастные изображения. Например, когда на экране одновременно темные здания и яркое небо, обычный монитор, скорее всего, потеряет облака на последнем. Если игра или фильм поддерживают HDR, такого не произойдет – все детали останутся на месте, радуя глаз. Ну и, конечно, монитор тоже должен уметь работать с HDR. Поддержка технологии обычно встречается в топовых профессиональных и геймерских продуктах.

Беспроводная зарядка в подставке. Функция появилась недавно, но по мере распространения гаджетов, умеющих заряжаться без участия кабеля, будет набирать популярность.

Также при выборе монитора есть смысл обратить внимание на возможность регулировки высоты и вращения по вертикали и горизонтали. И если последнее критично не всем, то вот высоту подстроить под глаза очень полезно. Особенно если монитор использует матрицу TN+Film.

Как ускорить выбор?

Даже когда точно знаешь набор необходимых тебе функций, можно подзапутаться в сериях мониторов. Их действительно очень много. Давайте посмотрим, как выстроена логика позиционирования на примере продуктов ASUS.

Модели с буквой V в начале названия в основном относятся к бюджетным. Серий много – VA, VP, VC, VX, VS и т.д. Но надо понимать, что бюджетный сейчас не означает автоматически «плохой». Просто здесь меньше дополнительного обвеса, а вот картинка может быть очень даже приличной по причине наличия в некоторых моделях VA и IPS матриц.

Под индексами VW, VB, VN и BE продается так называемая бизнес-серия. Такие мониторы тоже стоят недорого, но отличаются более строгим дизайном и, как правило, наличием технологий дополнительной защиты зрения, ведь людям приходится сидеть за ними целыми днями.

Индекс MB означает портативный монитор. Это очень занятные устройства, которые можно подключать по USB-C практически к любому источнику изображения. Все представители семейства имеют диагональ 15.6 дюймов и в нем есть модели с Full HD матрицей типа IPS. Тем, кому не хватает одного экрана на ноутбуке, такой монитор может очень пригодиться. Благо вес очень маленький, а чехол одновременно служит подставкой.

Сенсорные мониторы представлены сериями PT и VT. Домашние нужды редко требуют наличие поддержки ручного управления, но если вы знаете, зачем оно нужно, варианты есть.

Профессиональные мониторы относятся к сериям HA, PA и PB. Профессиональная заточка означает в данном случае широкий цветовой охват, аппаратную калибровку, широкие углы обзора и, у некоторых моделей, возможность вертикальной установки на столе.

Дизайнерские мониторы встречаются в сериях MZ и MX. В них топовые характеристики мониторной части сочетаются с незаурядным внешним видом. Тонкость, безрамочность, металл, беспроводная зарядка, брендовый звук – это все про них.

И, наконец, геймерские серии PG, XG, MG и VG. В наше время «геймерское» почти всегда означает «самое лучшее». И в случае мониторов это так и есть. Единственное, чего не добавляют в игровые модели, это аппаратную калибровку – она нужна только профессиональным дизайнерам, а в остальных случаях не используется. Но все остальное тут в самом лучшем виде. Самые качественные и быстрые экраны, изогнутые матрицы, умопомрачительная частота обновления, поддержка G-Sync, HDR и даже подсветка Aura. Эти мониторы, особенно PG и XG, относящиеся к подбренду Republic of Gamers – настоящее произведение искусства. Цена, правда, тоже выше среднего, но потенциал возможностей, заложенный в эти мониторы, не будет исчерпан и через три года, и через пять.

Сколько стоит монитор?

На самом деле, как и автомобиль, монитор может стоить очень по-разному. В большом магазине, где я обычно покупаю технику, самый дешевый монитор продается за 4500 рублей, а самый дорогой за 123 000. К счастью, золотая середина находится не посреди этого разброса, а ближе к началу. Очень приличный монитор с IPS-матрицей (например, ASUS VC239H) можно купить за 10 тысяч рублей. На TN+Film и того дешевле, за 7-8 тысяч. Но если хочется и диагональ побольше, и функций побольше, тут уж придется доплатить. Достойные 27-дюймовые модели, к примеру, стоят от 20 тысяч рублей, а 34-дюймовый ASUS MX34VQ с изогнутой матрицей и соотношением сторон 21х9 обойдется тысяч в 60.

Теперь, когда вы в курсе о всех различиях и, скорее всего, представляете – что именно вам нужно, процесс выбора и покупки монитора вряд ли займет много времени. Ну и лишних денег не потратите.

Жизнь слишком коротка, чтобы смотреть на тусклую картинку, читатель!