64% стран создают возможности для отмывания денег. Как известно, денежные потоки оцифровываются по всему миру, а требования регуляторов ужесточаются с каждым днем. Тем не менее, согласно отчету Базельского института по вопросам управления (Basel Institute on Governance), 83 из 129 изученных стран с большой долей вероятности не закрыли все лазейки для отмывания денег с непонятными для исследователей целями. У большинства участников рейтинга не менее 5 баллов риска по 10-балльной шкале. Причем в списке подозрительных государств не только традиционные жупелы, вроде Таджикистана, Мозамбика и Гвинеи-Бисау, но и более, чем респектабельные США, получившие 5 баллов. Более-менее спокойно в Финляндии, Эстонии, Литве и Новой Зеландии, но и они не без греха. Сама по себе низкая оценка риска мало чего значит. Например, Дания в прошлом году получила рейтинг 2.98, но после того, как банк Danske поймали на подозрительных операциях с 234 миллиардами долларов, рейтинг сразу же скакнул до 4.1. Польшу тоже изгнали из списка благополучных с точки зрения чистоты денежных потоков стран.

Общая картинка могла бы быть еще неприятнее, если бы некоторые страны, традиционно стоявшие в топе антирейтинга, в этот раз просто не исключили. Среди изгоев и такие немаленькие государства, как Иран. На фоне этого особенно занятны рекомендации авторов отчета не рубить с плеча, отключая от международных финансовых систем целые страны и группы клиентов. Мол, толку от этого никакого нет, потому что деньги все равно найдут дорогу. Надо следить, вычислять и воспитывать. Добрым словом, личным примером. Ну и, конечно, надо душить сделки с использованием наличных, в которых все зло. Но есть и хорошие новости: исследователи говорят, что Кипр снова взялся за свое. Полная версия отчета доступна по ссылке.

Экологи бьют тревогу: майнинг биткойнов может поджарить Землю

Никто толком не знает – сколько электричества расходуется на поддержку инфраструктуры биткойн. Но аналитики из Nature Climate Change бьют тревогу: по их мнению, эта невинная криптозабава может повысить температуру на планете на 2 градуса всего за 20 лет. Технология вреда простая: при выработке электроэнергии для майнинга выбрасывается углекислый газ, он скапливается в атмосфере и мешает остывать планете.

Правда, все еще может быть хорошо. Во-первых, благодаря новым технологиям, типа Lightning Network, могут сделать майнинг биткойнов более энергоэффективным. Во-вторых, государства могут поднапрячься и придушить криптовалюту. В-третьих, цена биткойна может упасть до совсем низких значений, и тогда их просто никто не будет майнить.

На самом деле, чтобы экологи не буйствовали, очень полезно выяснить реальное энергопотребление криптовалютных платформ. И тогда уже или хвататься за голову, или затыкать защитников планеты цифрами. Хорошая идея для стартапа.

Три удара по живому: французская страховая компания наняла роботов на ключевые направления обслуживания клиентов

Банки и примкнувшие к ним страховые компании очень неохотно рассказывают об использовании сторонних решений. Во-первых, это, с точки зрения руководства, разрушает имидж инновационной компании (на самом деле, конечно, ничего зазорного в привлечении сторонних подрядчиков нет). Во-вторых, информации о кастомизированном, но все же типовом решении в системе организации несколько облегчает задачу злоумышленникам, решившим совершить взлом. На самом деле, конечно, все, кто надо, и так все знают. Но куда же без паранойи.

И только если партнер признается, как минимум, равноценным по уважению со стороны окружающих, о сотрудничестве с ним говорят публично. Вот и в этот раз страховая компания Generali France не без гордости сообщила сразу о трех внедрениях искусственного интеллекта на базе IBM Watson.

Generali France запустила сервисы на AI в рамках программы Excellence 2022, стартовавшей в 2017 году. Идея программы во внедрении «челоцифрового» (phigital) подхода, когда клиенты взаимодействуют одновременно и с роботами, и с живыми сотрудниками.

Первое внедрение IBM Watson – это виртуальный помощник Letizia. Несмотря на красивое имя, он (она? оно?) предназначен для внутренних нужд. Летиция помогает 700 агентам компании быстро и точно реагировать на запросы по страхованию домов и автомобилей. Пока Летиция только консультирует, но в первой половине 2019 года ей (ему?) поручат такую ответственную область, как андеррайтинг.

Второе внедрение – голосовой бот, предназначенный для улучшения качества обслуживания клиентов посредством нового способа взаимодействия, основанного на голосе и естественном языке. Он также базируется на IBM Watson и использует решение распознавания голоса Zaion. Бот преобразует клиентские (голосовые) вызовы в текст, а IBM Watson понимает сказанное и дает ответ. С момента запуска голосового бота в июле 2018 года голосовая связь обеспечивает более 350 сертификатов страхования жилья каждую неделю, из которых 60% полностью обрабатывается через интерактивный голосовой сервер. Остальные 40% пока финализируются живыми сотрудниками. Пока.

Третье внедрение – еще один виртуальный помощник Leo. Он трудится прямо на сайте Generali France, базируясь на IBM Watson Virtual Assistant (кстати, как и Летиция). Leo обучен консультировать клиентов по уже существующим полисам и помогать открывать новые. Изначально пилот был запущен со 170 специально отобранными клиентами, но с 12 октября их число расширилось, а до конца 2018 года к Leo получат доступ все клиенты компании.

Конечно, запустить помощника – это даже не полдела. Известны случаи, когда банки, помучившись, увольняли робота. С другой стороны, сложность сервисов растет, а умной молодежи, готовой за скромную зарплату сидеть в офисе, не прибавляется. И, получается, робот – единственная надежда капитализма.

Мы еще поборемся, живой читатель!