На днях я затеял переезд с винчестера на винчестер. Задача осложнялась тем, что старый HDD был системным и на нем обитало три раздела разной величины. Будь система старой и замусоренной, я бы выделил выходные и переустановил ОС и весь софт заново. Но, к счастью, с прошлого ноября Windows 7 не успела скрючиться под грудами отходов собственной же жизнедеятельности, и потому счел возможным клонировать весь диск целиком. Делается это просто элементарно при помощи программы Acronis True Image Home Edition, которая мало того, что все идеально скопирует, так еще и разделы сама создаст, пропорционально растянув или сжав их с учетом емкости нового накопителя.

Acronis True Image Home Edition
Acronis True Image Home Edition

Уже давно пользуюсь ей для регулярного бэкапа, потому что корректная поддержка многоядерных процессоров очень ощутимо экономит мое время. Прямо какое-то win-win получается: эффективное использование всех ядер позволяет смело устанавливать самую высокую степень сжатия файла с бэкапом, что уменьшает его размер. Это, в свою очередь, существенно сокращает время сохранения файла на внешний накопитель, соединенный с компьютером по интерфейсу FireWire 400. В итоге я экономлю на круг минут двадцать пять, что, наверное, не так и мало. А уж как приятно смотреть на восемь цельно-зеленых столбиков в Task Manager’е, когда True Image выходит на крейсерскую скорость…

Но, как бы не иронизировали некоторые читатели, я хорошо понимаю — правильная поддержка многоядерности не всегда означает сжирание всех-всех ресурсов процессора гуртом. На первом месте должны стоять удобство и польза для человека, а уж понимание — как именно поднять планку удовлетворения в каждом конкретном случае — относится к профессионализму или, если хотите, таланту разработчика. И у меня есть пример!

При нынешнем переезде я случайно заметил, что один из разделов старого диска забит под завязку. Это показалось странным: именно его в свое время я назначил резервным и ничего тяжелого туда не складывал. При ближайшем рассмотрении обнаружилось, что раздел забит… бэкапами системы. Оказывается, установив Windows 7, я немного поиграл с настройками еженедельного резервного копирования да и забыл об этом напрочь. Система же не забыла, и с несокрушимой регулярностью создавала образы, складируя их на этот самый раздел. В общем-то, рядовой случай, но меня поразило, что бэкап проходил абсолютно незаметно. То есть — вообще. Между тем, перелопатить 80-гигабайтный системный раздел, сжать его и записать — задачка довольно ресурсоемкая. До сих пор не могу забыть, как бэкап почтовой базы The Bat! фактически вешал систему, но там-то было данных гигабайта на четыре, а тут — каждый раз пятьдесят гектар, как минимум.

Решил повнимательнее посмотреть — за счет чего достигается такая невидимая прелесть. И увидел, как система аккуратно грузит все ядра, но не более, чем на 10 процентов. Иногда, конечно, бывают всплески на одном из ядер, но тут уж наверняка не скажешь — какая задача их вызывает. И вот так медленно, неторопливо, незаметно обеспечивается безопасность данных (не в моем случае, потому что бэкап шел на тот же физический диск, но вообще).

Однако, добившись удобства в автоматическом резервном копировании, разработчики Microsoft не стали всерьез заниматься ручным режимом. Нет, запустить его можно, но вот настроить приоритет процесса или степень сжатия не получится. И потому, вне зависимости от ваших желаний, файлы будут сжиматься медленно и неторопливо. И, наверное, многим ждать надоест настолько, что они пойдут и купят какой-нибудь True Image, благо стоит недорого.

Подчеркну, что в данном случае я даже не пытаюсь «лягнуть» парней и девушек из Microsoft. Почти уверен, что задача добавить в систему универсальный и полнофункциональный бэкап попросту не ставилась. Не зря ребята из Acronis, с которыми я как-то беседовал в Ганновере, ничуть не боялись конкуренции со встроенными в Windows возможностями. «Понимаешь, брат», — говорили они, — «В Microsoft делают очень правильное дело — они разжигают интерес к самому процессу резервного копирования и воспитывают пользователя. А потом он идет в магазин и покупает нечто посерьезнее».

И это тоже, между прочим, забота об удобстве и пользе для людей — по обе стороны прилавка :)