На выходных я наконец-то дописал большую статью об ультрабуках, которую некоторые коллеги уже успели окрестить и «полотном», и «Войной и миром». Действительно, в материале 18 000 знаков без учета подписей к иллюстрациям, и еще не все рассказал, что мог бы! Просто ультрабуки – не просто тонкие и легкие ноутбуки, а довольно интересный «отвар» аппаратных и программных технологий, чьи ценные качества будут улучшаться год от года. Но в этом посте, кроме собственно анонса статьи, мне хотелось бы сказать несколько слов о программах, которые будут смотреться на ультрабуках особенно гармонично.

Статья под названием «Acer Aspire S3, ультрабук-первопроходец» опубликована на Хабре и здесь на vilianov.com, добро пожаловать читать и плюсовать (ну, или минусовать, если не понравится). Но вот представьте, купили вы себе что-то подобное, установили привычные программы и призадумались – эх, а чем бы его таким зарядить, чтобы чувствовалось не только «бук», но и «ультра»? При поддержке моего коллеги Андрея Крупина могу предложить несколько вариантов на подобный случай.

Во-первых, на такой действительно мобильный компьютер можно поставить программу Joulemeter, разрабатываемую Microsoft. Она умеет в режиме реального времени оценивать энергопотребление как аппаратной части, так и каждого приложения в отдельности. Железо, в силу особенно высокой степени его интеграции, у ультрабука особенно не поменяешь, и можно только любоваться на то, как же мало энергии потребляют такие совершенные микросхемы. А вот наблюдения за поведением софта помогут сформировать правильную модель использования последнего, дабы батарея не садилась подольше.

Многим, наверное понравится и программка Luxand Blink!, позволяющая отказаться от ввода пароля или сканирования пальца при входе в свой эккаунт. Достаточно просто заглянуть в объектив встроенной камеры – и все, добро пожаловать. А защищать ноутбук хотя бы паролем надо непременно – мало ли что может случиться в дороге. Самые же ценные данные можно зашифровать при помощи программы, вроде Folder Lock. Я очень-очень надеюсь, что ни мне, ни вам никогда не придется потерять ноутбук, но, право же, в подобных случаях о железке переживаешь гораздо меньше, чем о личной информации, попадающей в лапы непонятно кому.

Возвращаясь к вопросу энергосбережения, вспомним о программке Aerofoil которая поможет детально настроить функциональность ультрабука при питании от сети и от батареи, а потом мгновенно переключиться между настройками. Многое из этого можно проделать стандартными средствами Windows, но придется повозиться, а вещи, вроде интерфейса Aero, все равно надо будет включать/выключать вручную. Лучше сэкономить время, благо программка-то бесплатная.

Мы с вами понимаем, что перечисленное выше ПО написано не для ультрабуков, а «просто так». И вот вопрос – а можно ли придумать что-то особенно полезное именно для этого нового класса мобильных компьютеров? Или это слишком нишевая штука, чтобы ломать голову? Или ничего особенного в ультрабуках, с точки зрения разработчика, нет и не будет?

Поделитесь мыслями, пожалуйста.