Когда мне предложили познакомиться поближе с ультрабуком Dell XPS 13 Developer Edition, я, честно говоря, довольно долго сопротивлялся. Во-первых, об XPS 13 на Хабре уже написано. Сделал это лично добрых полтора года назад. Во-вторых, Developer Edition в названии означает, что работает ультрабук на Ubuntu 12.04 LTS. Linux для меня — другая планета. Летал туда несколько десятков раз, но каждый раз возвращался обратно. Причем точно не помню — то ли уходил сам с гордо поднятой головой, то ли операционная система давала мне крепкого пинка для ускорения…

В итоге знакомство все же состоялось. И внезапно обнаружилось, что XPS 13 отличается от изученного полтора года назад целиком и полностью, а сама Ubuntu стала настолько удобна для повседневной работы, что я уже несколько дней работаю только на ней, не испытывая ни малейшего дискомфорта. И этот пост тоже целиком написан в LibreOffice Writer.

Dell XPS 13 Developer Edition Ubuntu на ультрабуке обзор

Ноутбуки с предустановленным Linux встречались на прилавках и раньше. Но все они относились к так называемому бюджетному сегменту из-за простенькой начинки. Да и Linux туда ставили такой, словно производитель и не предполагал, что кто-то будет в нем всерьез работать. Помните шутку об Internet Explorer — приложении, предназначенном для однократного запуска в целях установки нормального браузера? Вот и с теми Linux-ноутбуками похожие ощущения были.

XPS 13 Developer Edition безжалостно рвет шаблон. Это не очередной бюджетник, а современный во всех отношениях ультрабук с очень серьезными характеристиками. Судите сами.

Его процессор Core i7-3537U (третье поколение Core, семейство Ivy Bridge) имеет паспортную частоту 2 ГГц, но под нагрузкой разгоняется до 3.1 ГГц.

В 13.3-дюймовом экране используется FullHD-матрица, выполненная по технологии IPS. Четкость, сочность оттенков, углы обзора — все отлично. Для пущей долговечности матрица защищена от внешних воздействий пластиной Gorilla Glass.

Объем оперативной памяти 8 Гбайт. Объем встроенного накопителя 256 Гбайт, и это, как можно догадаться по цифре, не обычный жесткий диск, а быстрый SSD.

Dell XPS 13 Developer Edition Ubuntu на ультрабуке обзор

Корпус выполнен из алюминия, а основание его — из углеводородного волокна. Последнее сделано не для экономии, а во имя заботы о пользователе. По собственному опыту знаю, что ставить металлический ноутбук на голые колени не очень приятно, а ведь девушкам это приходится делать регулярно.

Тыльная часть: симпатично и практично
Тыльная часть: симпатично и практично

Для подключения периферийных устройств есть два разъема USB 3.0, причем один предназначен для подзарядки разного рода гаджетов, даже если ультрабук выключен. Емкость 6-ячеечной батареи составляет 47 Вт-ч, и ее полного заряда хватает в среднем на 5 часов работы. Если обрабатывать «тяжелые» иллюстрации и смотреть flash-ролики, отпущенное время сократится до 4 часов. Если, наоборот, задумчиво читать что-то с экрана, приглушив яркость экрана и отключив подсветку клавиатуры — хватит на 6.5 часов. Но в среднем получается именно 5.

Dell XPS 13 Developer Edition Ubuntu на ультрабуке обзор

Присутствует поддержка двухдиапазонного WiFi со скоростью соединения до 300 Мбит/с. В адаптер (Intel Centrino Advanced-N 6230) встроен и Bluetooth 3.0, так что можно подключать беспроводные гарнитуры, динамики, мышки и что душе угодно.

В общем, никаких упрощений. Действительно современный и мощный ультрабук. И вот на эту красоту поставили Ubuntu…

Хорошо!

Как уже писал выше, я ставил Linux на свои компьютеры не раз и не два. Всегда это были ноутбуки — от первых нетбуков до дескноутов с большой диагональю экрана. С самим процессом установки обычно проблем не было, но в абсолютном большинстве случаев начинались какие-то нестыковки с драйверами. Неработающий WiFi, нестандартное разрешение экрана, отсутствие звука в динамиках — всего и не упомнишь. Среди моих знакомых есть несколько матерых линуксоидов, и они всегда пытались помочь. «Все же очень просто», — говорили эти добрые люди, — «Надо просто набрать несколько команд в терминале, и все заработает!». Я набирал эти команды (обычно они занимали по половине экрана), и кое-что действительно начинало функционировать. Но потом прилетало какое-то обновление системы, и WiFi отваливался напрочь. И старые заклинания в терминале уже не помогали.

На клавиатуре без труда обнаруживается клавиша «Пуск». Это единственное, что напоминает о Windows
На клавиатуре без труда обнаруживается клавиша «Пуск». Это единственное, что напоминает о Windows

За этой милой возней с настройкой железа до радостей Linux дело как-то не доходило. Любопытство-любопытством, а работать без WiFi или с мутным изображением на экране как-то некомфортно. И в результате я всегда возвращался обратно на Windows.

На XPS 13 Developer Edition никаких проблем с совместимостью нет. Вообще. Никаких.

WiFi работает в обоих диапазонах. Картинка на экране в FullHD. Со звуком все хорошо. USB 3.0 работает на полной скорости. Тачпад поддерживает жесты, вроде пролистывания экрана двумя пальцами. При этом проприетарные драйверы в системе не используются — все правильные, родные.

Возможно, многие уже видели XPS 13 Developer Edition на главной странице Ubuntu.com
Возможно, многие уже видели XPS 13 Developer Edition на главной странице Ubuntu.com

Неплохо и то, что в Dell не ограничились заливкой стандартного дистрибутива. В перечне приложений присутствует два фирменных приложения — одно отвечает за установку и обновление драйверов, а другое — за создание загрузочного диска, восстановление системы и прошивку BIOS. Последнее частично дублирует функциональность самой ОС, но забота лишней не бывает.

Dell XPS 13 Developer Edition Ubuntu на ультрабуке обзор

Что касается самой Ubuntu 12.04 LTS, то я заранее прошу прощения у более опытных читателей за акценты на банальностях и упущение важных моментов. Система для меня, по большому счету, новая, и отделить зерна от плевел получается не всегда.

Так вот простите за крамольную мысль, но, похоже, парни из Canonical очень пристально смотрят на OS X и кое-какие идеи оттуда берут. Например, файловый менеджер Ubuntu просто до боли похож на Finder. Только, как мне кажется, работает получше. Меню параметров системы тоже заставляет вспомнить о лаконичном дизайне Apple… Не знаю, кто там кем вдохновлялся, но в результате пользоваться Ubuntu очень удобно. Не возникает проблем — куда нажимать, что открывать? Все понятно интуитивно даже такому неопытному в Linux человеку, как я.

Что-то до боли знакомое...
Что-то до боли знакомое...

Как положено, на ультрабуке был изначально установлен LibreOffice. Наверное, как и все бесплатные офисные пакеты, он дает слабину при работе со сложными презентациями, но в моих статьях обычно не бывает какого-то изысканного форматирования, поэтому придраться ни к чему не могу.

Почтовым клиентом Thunderbird (тоже предустановленным) я долго пользовался на Windows, но несколько версий подряд слишком яростно жрали ресурсы системы, и в итоге пришлось сбежать на Outlook. Там и прижился. На Ubuntu Thunderbird ведет себя прилично, легко подцепил ящик из Gmail и пока желания сбежать не вызывает. Ну а если вдруг обнаружится, что аппетиты выросли, всегда можно перейти на веб-интерфейс, благо они сейчас вполне приличны практически у всех бесплатных почтовых сервисов.

Dell XPS 13 Developer Edition Ubuntu на ультрабуке обзор

IM-клиент Pidgin я поставил сам, хотя, наверное, можно было обойтись и предустановленным Empathy. Но уж больно хорош встроенный магазин приложений. Раньше там было как-то… небогато, а теперь мгновенно подобрал смотрелку для фотографий (Gwenview), фоторедактор (Gimp) и программу для конвертации RAW, производимых моей камерой Sony (digiKam). На этом мои потребности пока ограничились, но софта в магазине действительно много, причем как традиционно бесплатного, так и за деньги. Удобная система рейтингов в сочетании с Google позволяют быстро подобрать нужный вариант.

Dell XPS 13 Developer Edition Ubuntu на ультрабуке обзор

Пожалуй, единственное, чего мне не удалось сделать — настроить печать. У меня довольно свежая модель МФУ Epson L210, и в базе драйверов она не значится. С учетом богатства этой базы, почти уверен, что со временем драйвер появится, но это интересует меня, скорее, для порядка. Дело в том, что ни с одного своего мобильного ноутбука я за последние года три не распечатал ни единой страницы. Потребности нет. А раз так — стоит ли предъявлять какие-то претензии к Ubuntu?

День сменяет день, а желание снести Ubuntu все не возникает. Все нормально работает. Железо обслуживается корректно — вот даже экран загорается и гаснет плавно, а не рывком (это мелочь, говорящая о многом). Весь софт есть. Так чего желать еще? Если завтра понадобится лететь в командировку, могу взять этот XPS 13, и он точно справится со всеми рабочими задачами. И я его не расшибу об стол в припадке несовпадения характеров.

Но тут мы подходим к одному важному вопросу…

Дорогие разработчики

На сайте Dell написано следующее:

«Ноутбук Dell XPS 13 Developer Edition работает под управлением Ubuntu 12.04LTS — удобной для разработчиков облачных систем операционной системы в версии с долгосрочной поддержкой.

Помимо ОС Ubuntu 12.04LTS, ноутбук XPS 13 Developer Edition оснащается следующими компонентами:

• Базовый набор инструментов и служебных программ для разработчиков.
• Средство запуска облачной системы (бета-проект): позволяет создавать «микрооблака» на ноутбуке, имитируя среду в соответствующем масштабе, а затем легко развертывать эту среду в облаке.
• Инструмент профилей (бета-проект): предоставляет доступ к библиотеке профилей, таких как Ruby и Android, для быстрой настройки сред разработки и цепей инструментов».

Времена, когда я мог назвать себя разработчиком, минули лет десять назад. И потому мне трудновато представить — насколько все это полезно людям, работающим в сфере ПО и сервисов. Верить же на слово и пытаться ввести в заблуждения читателя не очень хочется.

В связи с этим вопросы:

1) Какие преимущества для людей, активно использующих Linux, имеет ультрабук с предустановленной и настроенной Ubuntu по сравнению с аналогами на платформе Microsoft?

2) Как легкий и мощный ноутбук с Ubuntu может улучшить и расширить ваши рабочие возможности и пользовательский опыт?

Dell XPS 13 Developer Edition Ubuntu на ультрабуке обзор

А пока я продолжу пользоваться этой интересной машинкой с дружелюбной и внятной операционной системой.

Еще неделю назад даже представить не мог, что когда-нибудь скажу такое про Ubuntu…

P.S. Розничная цена данной модели составляет на $60-80 дешевле аналога с предустановленной Windows. А последний обойдется примерно в 50 000 рублей.