Виниловые радости

Одни хорошие люди придумали интересную традицию: каждый день рождения они дарят мне по пластинке The Beatles. В прошлом году это был Revolver, а в нынешнем пришел черед двойнику The Beatles, также известному под названием The White Album.

Пластинки оригинальные, импортные. В родной упаковке. С аутентичным дизайном. Сильно отличаются от того, что клепал «Продюсерский Центр рок-н-ролльных приходов Единой евангелическо-лютеранской церкви России» в середине девяностых.

И да, я действительно отличу на слух CD от винила. Звук компакт-диска кажется идеальным, пока не поставишь ту же композицию с винила. И сразу понимаешь — насколько же «сидюк» груб и неестественен. Это кое-как обходится разными алгоритмами воспроизводящих устройств, но искоренить разницу окончательно трудно. Почти невозможно.

С другой стороны, так ли много музыки, где разница реально важна? Мне кажется, не очень. Но на поздних альбомах «Битлз» ее услышать можно. И пластинки были бы в жилу, когда б не один маленький нюанс.

Последний раз у меня дома проигрыватель виниловых дисков был в 22 года. После этого сначала не до проигрывателей было, а потом случилась цифровая революция, появились всякие продвинутые аудио-форматы, вроде DVD-Audio. И о покупке прогрывателя я всерьез нее думал. На выставках, правда, попадались стилизованные под ретро, но на самом деле ультрасовременные комбайны. И один раз я такой даже чуть было не купил в Берлине. Но вовремя одумался. Как его тащить? Куда ставить?

Так что диски у меня лежат новехонькими. Возьму, подержу в руках — да кладу на место. А слушаю скачанные из Сети образы близнецов этих дисков, в формате 96 бит/192 кГц. Звучат крайне убедительно.

PS-HX500_Hi-Res_recording-Large

А новые проигрыватели, между тем, продолжают делать. Вот Sony сегодня сообщила, что в июле привезет в Россию модель PS-HX500. Она, в общем, только внешне похожа на обычный проигрыватель. Конечно, аппарат можно просто подключить к усилку и радоваться. Но внутри там стоит могучий цифровой преобразователь, с помощью которого можно перегнать звук с пластинок на компьютер в HD-формате. И потом пластинку лишний раз не терзать, потому что разницы реально никакой.

Ничего особенного, просто USB-разъем на проигрывателе пластинок

Ничего особенного, просто USB-разъем на проигрывателе пластинок

Сколько будет стоить это ретро-чудо техники в России пока никто не знает, до июля еще дожить надо. Но в Штатах цена около $800, так что дешево точно не будет. Хотя по меркам настоящих аудиофилов 800 баксов за компонент системы — это детский сад и вообще неприлично. Все, что дешевле трех тысяч, нельзя слушать по определению.

Но я паренек простой, и когда у меня наконец-то появится отдельная комната для прослушивания музыки, где стены, потолок и дверь будут обиты толстым слоем специально обработанного войлока, непременно прикуплю такой проигрыватель. Главное, чтобы к тому моменту последний экземпляр не ушел в какой-нибудь музей.

Следующий постПочему MacBook Pro 13 Retina early 2015 лучше, чем MacBook Pro Retina late 2013