Что следует ждать от World of Warships, World of Tanks и Master of Orion? Беседы на «Игромире»

В субботу посетил выставку «Игромир», где встретился с серьезными людьми из компании Wargaming. Эта компания разрабатывает предпоследнюю радость взрослого мужчины – игру World of Tanks. Впрочем, судя по тому, что число пользователей Wargaming перевалило за 150 миллионов, и львиная доля приходится на игроков в World of Tanks, играют в «танчики» не только взрослые дяди. Собственно, по выставке это было хорошо заметно – на стенде были все, от мала до велика. И, кстати, девушки тоже.

PA031241

Финансовое положение у Wargaming просто чудо, как хорошо. И все же есть понимание, что судьба «компании одной игры» обычно не очень приятна. Поменялось настроение пользователей, вышел аналог пободрее – и все, привет. Поэтому, усердно развивая World of Tanks, Wargaming выпускает новые продукты. Игра про самолеты World of Warplanes по ряду причин не взлетела, но в этом году пальнули дуплетом: 17 сентября вышла World of Warships, и до конца 2015-го появится Master of Orion – космическая стратегия, мало похожая на обычные продукты Wargaming. Рассказываю обо всем по порядку.

World of Warships

В моей ленте Facebook много людей из Wargaming, поэтому о деталях игры про кораблики я узнал сильно раньше релиза. Также мне дали попользоваться пресс-эккаунтом, но день в день не получилось, потому что был в Казани, попробовал только на выходных.
Из хороших новостей: несмотря на огромные пространства и необходимость прорисовки большого числа объектов, многие из которых появляются внезапно (например, когда пользователь решает запустить звено самолетов или пустить стайку торпед), системные требования остались прежними. Так что если компьютер тянет танки, с кораблями проблем не будет.

WoWS_Screens_Vessels_USSR_Cpmbat_Image_02

Из других новостей – движок тот же, что и в World of Tanks. Это, конечно, колоссальная экономия ресурсов, да и для геймплея лучше. Но все же у меня периодически возникало ощущение, что не на корабле плыву, а на танке по воде еду. Александр Богомольский, продюсер World of Warships, говорит, что если делать всю физику совсем по-честному, играть будет невозможно. Волна бьет в борт, корабли швыряет туда-сюда, попасть в цель можно только в упор – в общем, беда. Поэтому пришлось идти на определенные компромиссы. Их и в танках, мягко говоря, немало. Но на кораблях бросаются в глаза сильнее. Подчеркну: это не плохо. В конце концов, люди хотят играть и получать удовольствие от процесса, а не наслаждаться виртуальной реальностью. Поэтому на море-океане всегда штиль и чистое небо. Возможно, со временем что-то изменится, но пока вот так. Над игрой сейчас работает 310 человек.

Александр Богомольский

Александр Богомольский

Александр с детства увлекается кораблями, поэтому о каждом персонаже игры знает абсолютно все. Такая увлеченность подкупает. Наверное, иначе хорошую игру сделать и невозможно. Да и не только игру.

С момента старта в World of Warships поиграло уже 4 миллиона человек практически по всему миру. Скоро слово «практически» исчезнет, и везде, где есть Интернет, можно будет погонять кораблики. Два с половиной миллиона остались играть постоянно. Больше всего геймеров из России (30%), однако с финансовой точки зрения гораздо прибыльнее Европа, где люди платят чаще и больше. Отчасти это связано и с фиксированным курсом 55 рублей за доллар, введенным для России.

19 октября добавится две новые нации – Германия и СССР. Это, скорее всего, повлияет на популярность игры в нашей стране.

В игре есть только надводные корабли. И даже они не все. Нет подводных лодок, минных заградителей, торпедных катеров, морских охотников – ничего. Если добавить их сразу, игра получится крайне сложной и несбалансированной. Экспериментировать в направлении добавления новых классов судов, конечно, будут, но крайне осторожно. В настоящее время моделей подлодок в разработке нет.

Игры, конечно, совершенно разные. И навыки в World of Tanks вряд ли полностью пригодятся в World of Warships. Темп другой, приемы другие. Но и ощущения новые. Времени для боя требуется несколько больше. Плюс пока очень мало людей с топовыми кораблями – не успели прокачать. Поэтому лучше все же не спешить и сражаться на начальных уровнях. Тем более, что в тех же танках, прокачавшись до максимума, я вернулся на 3-4 уровень, потому что там как-то интереснее.

Пробуйте, ставьте. Я пока, врать не буду, не перековался, и если появляется время, в первую очередь запускаю танки. Однако и на корабли захожу, есть в них что-то настоящее такое.

World of Tanks

Танковый менеджер Максим Чувалов поведал некоторые подробности о главном продукте Wargaming.

Максим Чувалов

Максим Чувалов

Вселенная World of Tanks уже довольно сильно прокачана, чего только не пробовали. В скором времени нас ждут опыты с альтернативной историей. Они будут доступны в режиме «Бой до последнего». Прокатимся по Парижу, Берлину, потом добавятся другие узнаваемые города. Добавятся варианты завершения сражения, больше знакомые по сетевым стрелялкам. Будут также авианалеты и артудары. Вообще, есть идея сделать на базе WoT что-то вроде Quake с командными баталиями, не убирая, разумеется, привычные режимы.

WoT_Assets_Update_10_0_Rubicon_Screens_T22_Med_Image_05

Насколько это будет интересно и востребовано? Как сделать, очевидно. Но перемены необходимы. Многие люди играют в танки по несколько лет, и уже перепробовали все. Опыт девать некуда, покупать нечего, тоска. Так и до ухода недалеко. А тут, глядишь, попробуют новое –и втянутся по новой.

Перечисленное появится в обновлении 10.0, планируемом на конец октября. Там еще появится улучшенная кастомизация – например, различные эмблемы начнут влиять на умения экипажа. Честно говоря, этот момент не очень понял: если на настоящем танке нарисовать самолет, летать он определенно не начнет. А тут вроде игра «почти как в жизни». Но в Wargaming считают кастомизацию важным направлением развития – в итоге нам обещают возможность навешивания бронелистов, бревен и мешком с песком. Вот это уже, конечно, больше похоже на правду, в реальных боях такое было. В общем, поглядим. Хочется верить, что нагибатор все же не будет вырастать, благодаря покупке эмблемы с устрашающей надписью.

А вообще, конечно, забавно. У меня на всех немецких танках нарисован флаг Израиля. Мне так больше нравится. И вдруг после обновления 10.0 танкисты начнут продавать бензин за шоколадки…

Идет полная переработка движка. Детали пока не раскрываются, но возможности Bigworld давно на пределе, многое на нем сделать попросту невозможно. Havoc не прижился, его тянет только 10% компьютеров, обычно используемых для игры World of Tanks. В 10-м обновлении появится задел для работы с мультиядерностью, новой версией DirectX и т.д.

Ах да, появится и новая ветка танков – чехословацкая. Чехи мало что успели сделать для себя, больше старались для Германии. Но танки были и весьма занимательные. Интересно будет погонять.

Master of Orion

Когда Wargaming рассказала о начале работы над Master of Orion, у меня в ленте стоял восторженный вой. Для многих, оказывается, это чуть ли не любимая игра детства. У меня в детстве игры были другие, и популярнейшая космическая стратегия просвистела мимо.
Теперь у нее откроется второе дыхание. Небольшая студия из Аргентины сделала прототип игры, показала его в Wargaming, и белорусский гигант решил вложиться в проект. Уже совсем скоро начнется предзаказ, заходите на официальный сайт.

Александр Веркеев, главный community-менеджер Master of Orion

Александр Веркеев, главный community-менеджер Master of Orion

Я много говорить не буду, потому что сам не пробовал, и мало что понимаю в игре. Попробую – тогда уж рассуждать начну. Но если вы в теме, рекомендую посмотреть видео. Интересное.

Занятно, что разрабатывается игра на английском, и только в самом конце ее переведут на русский. Просто команда интернациональная, на английском проще.

В общем, желаю всегда находить время на развлечения, которые вас действительно радуют.

Следующий постЧем я занимаюсь на новой работе