Как в Wargaming пресекают торговлю аккаунтами World of Tanks

На прошлой неделе озадачился покупкой сувенирной продукции World of Tanks для одного поклонника игры. Раньше на сайте World of Tanks был классный магазин сувенирки, но потом его закрыли на переделку, и, как я понял, до сих пор не открыли. Ну да ничего страшного: есть eBay, где можно купить вообще все. Включая сувенирные продукты, которые уже давно закончились в магазинах.

Зашел, посмотрел, и с некоторым удивлением обнаружил, что сувенирки-то всякой много, но основной товар на eBay вовсе не коврики, часы да флэшки, а сами… эккаунты. За сумму от 500 до 60 000 рублей можно купить аккаунт с танками разного уровня. Разумеется, чем дороже, тем лучше набор танков.

Неплохой бизнес! Это ж, получается, можно пару месяцев плотно порубиться в танки в свое удовольствие, прокачаться основательно, а потом продать все кому-нибудь и начать заново. Да, за пару месяцев до десятого уровня пробьешься вряд ли, и заветные шестьдесят тысяч не заработаешь. Но даже 10-15 тысяч неплохая прибавка к бюджету в российских провинциях.

Только было у меня ощущение, что в таком бизнесе есть какой-то изъян. И чтобы выяснить это наверняка, попросил Ивана Живицу из Wargaming посоветовать — кому можно задать наводящие вопросы. И вот что получилось узнать по итогам беседы с Дмитрием Андрончиком, главой службы поддержки пользователей Wargaming.

Не секрет, что в соцсетях и на eBay есть масса предложений продажи аккаунта Wargaming с той или иной техникой, опытом и т. д. Для многих прокачка аккаунтов стала своеобразным бизнесом. Какие именно пункты пользовательского соглашения это нарушает? 

Дмитрий Андрончик

Дмитрий Андрончик

Продажа учетных записей World of Tanks — одна из тех проблем, с которыми мы сталкиваемся уже не первый год. Очевидно, что такое количество желающих продать или купить аккаунт в «Танках» напрямую связано с успешностью игры и многочисленным комьюнити. Однако как бы приятно нам ни было осознавать популярность проекта, купля-продажа аккаунтов запрещена в рамках действующего Пользовательского соглашения, а в некоторых случаях (слава богу, их не так много) походит и на мошенничество.

Игрок, который продает игровой аккаунт, нарушает пункт 4.3.5 соглашения:

«Пользователь не вправе передавать права в отношении Игры, включая ее Дополнительные возможности, в коммерческих или некоммерческих целях третьим лицам, в том числе путем передачи Аккаунта, заключения договора или иным способом».

Действия игрока, который покупает учетную запись, нарушают пункты 4.3.6 и 4.3.7:

«Пользователь не вправе использовать Аккаунт другого Пользователя».

«Пользователь не вправе отчуждать или иным образом передавать Аккаунт или приобретать Аккаунт другого Пользователя, в том числе путем обмена или получения в дар».

Звучит пугающе. Ну вот я связался с продавцом на eBay, купил у него аккаунт вместе с почтой, на которую он зарегистрирован. Начинаю радоваться жизни. А что будет, если вы заметите?

Нарушителям не позавидуешь. Учетную запись блокируют раз и навсегда без права обжалования. При этом не имеет значения, сознательно ли игрок пошел в обход правил или нет. Применение санкций в отношении выставленных в настоящий момент на продажу игровых аккаунтов — всего лишь вопрос времени. Еще ни одному злоумышленнику не удавалось выйти сухим из воды.

Мы располагаем широким набором инструментов, которые позволяют нам четко, оперативно и безошибочно выявлять подобные случаи. Бывает, что игроки пытаются схитрить, выдавая продажу аккаунта за попытку несанкционированного доступа и т. д. Каких только историй не услышишь. Вот недавний пример из практики (оригинальные орфография и пунктуация сохранены):

«Я постараюсь вам прояснить ситуацию и очень надеюсь что вы меня поймете так как в этот аккаунт я вложил часть себя и сейчас эта утрата сильно сказывается на моем здоровье. Я работаю системным администратором в сельскохозяйственном предприятии (могу предоставить документы), у нас много конкурентов-соседей как территориально так и по бизнесу непосредственно. В августе прошлого года я отказался передать записи с наших видеокамер заместителю конкурирующего предприятия в том, что его сотрудники договаривались о незаконных перевозках продукции с нашими водителями. С тех пор мне постоянно ставят палки в колеса. В тот вечер я делал профилактику серверов и играл в танки попутно, а у нас на фирме был небольшой праздник куда пригласили и зоотехника того злополучного предприятия вместе с друзьями. Думаю не нужно объяснять что в который раз надо мной решили поиздеваться. Подошли попросили поиграть. Естественно я отказал. Ну и сразу же меня начали шантажировать, в том числе и угрожали, отобрали ключи от автомобиля и документы которые лежали на столе. Начали требовать отдать аккаунт, раз не хочу дать поиграть. Мне стало плохо, у меня проблемы с сердцем (опять же могу предоставить документы) и я отдал все… почту не отдал по случайности так как она была привязана к моему старому номеру телефона которого давно нет… Мне больше нечего добавить, я просто искренне надеюсь что Вы меня поймете, так как все это время я живу в состоянии стресса…»

Какой бы проникновенной и правдивой ни казалась история, мы продолжаем повторять: «Пожалуйста, не пытайтесь ввести Администрацию проекта в заблуждение».

С учетом огромной базы Wargaming ID, насколько вообще возможно технически отслеживать передачу отдельных аккаунтов? 

Передача учетной записи другому игроку запрещена, а пользователь, который передал регистрационные данные другому, попадает под санкции.

Мы можем не только своевременно выявлять факты подобных махинаций, но и достаточно четко их дифференцировать. Чем серьезней нарушение, тем более суровым будет наказание. Несмотря на то что многие процессы у нас автоматизированы, мы стараемся практиковать индивидуальный подход в случаях, связанных с передачей учетной записи. Иногда игроки сами сознаются в том, что они не регистрировали аккаунт, который используют.

И вот прямо всех видите и ловите?

От нас сложно что-либо утаить. Сразу видно, когда слова расходятся с действительностью. Каким именно образом мы отличаем ложь от истины, хотелось бы сохранить в тайне :)

Аккаунт передают достаточно часто. К сожалению, нарушители не осознают всю серьезность своих действий, а о последствиях вообще не думают: передача регистрационных данных негативно сказывается на безопасности учетной записи. Не всегда доступы к аккаунтам предоставляются игроками сознательно. В некоторых случаях особо доверчивые пользователи попадаются на удочки мошенников (например, через «Сервисы прокачки» и др.).

Мы прилагаем немало усилий для того, чтобы привить игрокам чувство бдительности, и стараемся всегда держать их в курсе наиболее распространенных мошеннических сервисов и схем.

На танковом портале есть специальный раздел, посвященный безопасности аккаунтов. Там размещены различные статьи с рекомендациями по защите учетных записей. Время от времени мы проводим акции, стимулирующие игроков чаще менять пароли в игре, привязывать к аккаунтам мобильные телефоны и т. д. Сейчас, например, проходит акция, в рамках которой пользователи могут сменить почту и получить приятный бонус. Искренне надеемся, что наши старания не пройдут зря и геймеры начнут более ответственно подходить к вопросу защиты аккаунтов. А таких обращений будет меньше (орфография и пунктуация пользователя сохранены):

«Я снова поменял пароль на тот, который был до этого (до взлома) (вполне надежный) — не является ли это уязвимостью?»

Следующий постMWC 2016: Смартфоны на Windows 10