Сходил на WG Fest 2017

23 декабря в московском «Экспоцентре» гремел WG Fest. Точнее, гремит он и в тот момент, когда я пишу эти строки, потому что программа расписана до 23 часов, но главные анонсы уже сделаны, и пора ими делиться.

Так получилось, что Wargaming сегодня единственная компания-разработчик на просторах бывшего СССР, которая может заманить на свое мероприятие тысячи людей, продав им входные билеты, и не дать скучать в течение целого дня. Да таких и в мире, в общем, по пальцам пересчитать. По сравнению с прошлым годом прогресс в организации просто колоссальный. Насколько мне известно, Wargaming Fest в прошлом году стал своего рода экспромтом, возникшим из-за несколько… завышенных аппетитов организаторов «Игромира». Тогда свои «танки» продвигала Mail.ru, и, похоже, заплатила настолько щедро, что Wargaming оказалось дешевле провести свой собственный маленький «Игромир». Я был на нем с сыном, и, честно говоря, пожалел. Сплошные очереди, поесть негде, присесть тоже, а делать с ребенком, в общем-то, и нечего. Мы потолкались-потолкались и ушли.

Зато в этом году все было просто идеально. Народу не меньше, но, благодаря грамотному управлению потоками людей, никто не толкается. Открыли сразу множество зон питания разного масштаба, от фаст-фуда до ресторанчиков. Повсюду раскидали фотозоны, где с удовольствием фотографируются и дети, и взрослые. На главной сцене друг за другом играли Елена Темникова, Баста, Нейромонах Феофан, плюс вечером еще ожидается выступление «Ленинграда» (не дождался, очень хотелось написать репортаж!). Хочешь купить сувениров – пожалуйста. Играть? Сколько угодно – 550 компьютеров работали без перерывов. И, повторюсь, без давки и духоты. Единственная по-настоящему большая очередь выстроилась на фотографирование с Еленой Темниковой, но и та шла довольно быстро.

А теперь про новости.

Во-первых, в марте 2018 уже точно выйдет World of Tanks 1.0. Если вы не замечали, игра до сих пор находится в статусе бета-версии, и вот пришло время релиза, спустя целых 8 лет. В 1.0 нас ожидает абсолютно новый движок Core, разработанный Wargaming. Нам обещают невиданные раньше красоты и точность физической модели при тех же системных требованиях. Проверить обещания можно уже сейчас на сайте http://wotencore.net/3142_ru1, где выложена демо-версия WoT на движке Core. Поставьте, сравните. В конце концов, до марта еще есть время сделать апгрейд.

Также в новой версии будет как совсем новые, так и перерисованные заново «по красоте» карты. Лично мне (лично мне) и сейчас все нравится, но демку скачал, скоро попробую в деле. Заодно и компьютер проверю на состоятельность.

Во-вторых, 18 января в App Store и Google Play появится игра World of Warships Blitz. Я не очень большой фанат кораблей, но, возможно, как раз мобильная версия зайдет лучше. О том, что это существенно расширит аудиторию проекта и говорить не приходится, настоящие компьютеры сегодня есть не у всех. Мой сын, например, играет только в World of Tanks Blitz на планшете и телефоне, потому что на ноутбук он пока не заработал.

В-третьих, компания не хоронит не очень полетевший проект World of Warplanes, а доводит его до ума. Уж больно сложными были «самолетики» в начале пути, я не выдержал и вернулся к танкам. Теперь в них добавляют аркадности, а также вводят новые типы самолетов. В частности – бомбардировщики. Так аппетитно рассказали и показали на пресс-конференции, что прямо захотелось поставить. Наверное, на праздниках не удержусь.

Это было об уже существующих играх. В разработке у Wargaming еще много всякого, в частности на пресс-конференции показали Total War: Arena, многопользовательскую стратегию, где на 9 картах 12 типов античных войск под предводительством 11 знаменитых полководцев крошат друг друга в фарш. Ролики выглядят бодро, уже дают поиграться избранным.

А вот онлайн-шутер «Калибр», анонсированный на прошлом Wargaming Fest, уже дошел до играбельного состояния. Всем подряд пока не дают, но избранным – пожалуйста. На вид оно напоминает красивую «контру», но разработчики говорят о гораздо более умном и интересном геймплее, где во главе угла стоит правильная тактика, а не хорошие рефлексы. Ну, поглядим, поглядим. Даты релиза не говорят, однако на вид все достаточно пригодно, как минимум, к полузакрытым демонстрациям.

Несколько удивило, что когда начал писать с фестиваля про все это в соцсети, сразу полетели комментарии, что-де игра отстой, все не так, Wargaming жадные негодяи и т.д. и т.п. Ну да, люди действительно зарабатывают деньги. Как и все. Но игры Wargaming до сих пор не вымогают деньги у игроков, позволяя получать удовольствие без дополнительных вложений. И попутно учат истории. Благодаря компании миллионы молодых ребят заинтересовались историей техники, а заодно и историей своей страны. В «Калибре» вот обещают просветить насчет современного стрелкового оружия, тоже неплохо.

Играть или не играть – это дело каждого. Заставлять себя уж точно не стоит. Но на Wargaming Fest я видел множество отцов с детьми, которым игры позволили найти общий язык и общие интересы. В наше непростое центробежное время это уже оправдывает существование проекта.

Ждем следующего феста!

P.S. У меня рейтинг компьютера на новом движке 12 998. А у вас сколько?