10 легендарных часов, возродившихся в цифровом формате

У москвича Евгения Радзивилла уникальное хобби: он воссоздает в цифре часы, которыми восхищались наши деды, отцы, да и мы сами. В портфолио Евгения уже около 180 циферблатов, но сегодня я расскажу о десяти самых-самых любимых.

1. Классические командирские часы, с которых началось творчество Евгения. На картинке бесплатный вариант часов. Платную версию автор снабдил шагомером, батарейкой и днем недели. Все эти «приблуды» нужны, как правило, 10-15% пользователей.

2.Однажды Евгений получил невеселое письмо.

«Моя бабушка (Коновалова Анна Ивановна) в годы Великой отечественной воевала в партизанском отряде «За Родину!», на территории Мостовского района Краснодарского края. Была награждена несколькими медалями и орденом.
После войны они с моим дедушкой, мамой и дядей переехали в г. Грозный, где и прожили оставшуюся жизнь. Во время Первой чеченской в 1995 году, прячась от бомбежек в подвале нашей пятиэтажки, бабушка умерла. В перерыве между обстрелами ее похоронили в шкафу на детской площадке. После войны моя мама перезахоронила бабушку на городском кладбище, и примерно в то же время получила эти наградные часы.
Часы мама отдала мне, как любимому и единственному внуку. Часы никогда не работали, я несколько раз отдавал их в часовую мастерскую, но ремонта хватало максимум на день-два. Как мне сказали — эту бракованную партию часов, чтобы не выбрасывать, раздали ветеранам войны.
Какое-то время я их носил неработающими, просто в память о бабушке, с которой прожил с шести лет и до призыва в армию.
Евгений, если у Вас будет возможность (желание) сделайте такой циферблат. Мне кажется он будет интересен не только мне…«

Пройти мимо такой истории, конечно, было нельзя.

3. Евгению понравился циферблат настоящих часов. И он сделал несколько версий — бесплатную без даты и платную с датой. Но через какое-то время начался «письменный террор» бесплатной версии в виде ужасных комментариев. А на форумах началось обсуждение примерно в таком стиле:

«…Не совсем одназначная была же организация, а точнее — однозначная. Да, время было такое и т.п. Но это жизни миллионов невиновных, часть машины по уничтожению собственного народа. Может не стоит заигрывать с такими вещами…
Понимаю, что дело каждого, не Евгений придумал циферблат, обычные часы имеют место. У меня вот рука не поднимется…«

После этого бесплатная версия из магазина была удалена.

4. Классические часы «Слава». Сделано было 6 вариантов (черные и белые, с фитнес данными и без, с красной секундной стрелкой и черной). По количеству скачиваний эти бесплатные часы стоят на втором месте среди всех других творений Евгения.

5. Белорусская «Электроника» — одна из ее модификаций, которая очень понравилась автору.

6. Знаменитая «Монтана». Несмотря на то, что эти часы уже давно не выпускаются (многочисленные китайские подделки — не в счет), они до сих пор вызывают восторг у школьников восьмидесятых. К счастью, стоит циферблат не заоблачные советские сто рублей. Хотя мелодии не играет…

7. Циферблат по мотивам игры «Ну, погоди». Идея в воздухе витала давно. Было сделано больше 10 прототипов, пока не было найдено оптимальное сочетание элементов на экране. Это можно сравнить с руками мультяшных героев – если присмотреться, их всегда рисуют с 4-мя пальцами, а не пятью. Так и в этом циферблате количество шагов и элементов пришлось сократить, чтобы не создавать «месиво» на экране.

8. «Советская ракета». Интересен был сам вид часов с цветной градиентной подложкой, имитирующей переход от ярких огненных языков пламени до холодного космического неба.

9. Редкий вид наручных часов «Молния», которые выпускались в карманном варианте. Но кому-то на заводе однажды пришла мысль установить механизм в корпус обычных наручных часов. И малая партия поступила в продажу.

10. Часы 1937 года – нелегкого для нашей страны. Тоже сделаны по заказу одного из подписчиков. Судя по количеству покупок, часы популярны. И, скорее всего, из-за спокойного и невычурного дизайна.

Все циферблаты доступны для умных часов Samsung Gear S2 или S3, которые продаются повсеместно и стоят от 12 тысяч рублей. Сами циферблаты либо бесплатны, либо продаются за вполне символические 28-30 рублей. Их создание для Евгения Радзивилла не источник заработка, а любимое хобби. Большое спасибо ему за него.