Alcatel One Touch Idol Ultra: бюджетник, изображающий флагмана

Одно из лучших на свете занятий – чтение отзывов владельцев китайских автомобилей о своих четырехколесных друзьях. Безумно смешно и увлекательно. Словно Эдди Мерфи в лучшие свои годы объединился с Ли Чайлдом, и они вместе написали книгу о Джеке Ричере, где приятная непредсказуемость сюжета сочетается с зубодробительными шутками «ниже пояса». Остается только восхищаться нестандартной фантазией китайских мастеров художественного копирования автомобилей BMW и Toyota. Уж сколько лет работают со штангенциркулем, а удивлять не разучились.

Я не рискну приводить все примеры нестандартной логики деятелей поднебесного автопрома. В конце концов, этот текст не об автомобилях, а о смартфоне Alcatel OneTouch Idol Ultra. Но парочку – извольте. Так, например, владелец болида BYD жалуется, что на автомойке и во время дождя разбухают тормозные колодки и прикипают к диску. Это лечится точными жесткими ударами ногой по колесам. Обежал авто по кругу, врезал ему несколько раз по четырем точкам – и можно ехать дальше.

Alcatel One Touch Idol Ultra обзор

Владелец роскошного лимузина Chery, умело скопированного с Toyota Camry позапрошлого поколения, жаловался на работу печки. Корпус-то слизали один в один, а начинку ставили свою. И для обогревателя разумной мощности места не хватило. Вместо того, чтобы как-то менять компоновку салона, гениальные мастера просто подобрали печку размером с две пачки сигарет. Обогревает она только правую ногу водителя, и зимой в салоне примерно такая же температура, как за бортом.

В то же время, владельцы «китайцев» склонны преуменьшать значимость подобных недоработок. Более того, они чувствуют себя ловкими парнями, обманувшими Систему. Это ж надо – купить авто, которое издалека выглядит, как Toyota, и к которому даже подходит фирменный шильдик. И все это аж в полтора раза дешевле! Ай да молодец Петрович!

Подобная модель поведения характерна и для владельцев китайских смартфонов. Они тоже с удовольствием рассказывают об IPS-экране, о 4-ядерном процессоре, о свежайшей версии Android’а своего ByBaBo. И крайне гуманном ценнике, конечно. А всякие мелочи, вроде внезапных перезагрузок, сдохшего через два дня микрофона и не работающего с самого начала GPS – ну кому они интересны?

Есть еще так называемый фабричный Китай. Его много. И, по большому счету, он действительно неплох за свою умеренную цену. Но при внимательное изучении всплывают нюансы, частенько останавливающие руку на полпути к бумажнику.

О марке Alcatel я недавно писал, повторяться не буду. Под ней продается вполне добротная китайская продукция, облагороженная старым французским брендом, взятым в аренду. Долгое время Alcatel работала исключительно в бюджетном сегменте, не принимая участия в веселой игре «Сделай самое-самое». А в 2013-м вдруг решила поиграть. И на CES-2013 показала самый легкий и самый тонкий смартфоны в мире. Правда, совместить все в одном устройстве не удалось, поэтому самым легким стал Alcatel One Touch Idol, а самым тонким Alcatel One Touch Idol Ultra. И именно последний я изучаю уже больше недели.

Первое впечатление (которое очень важно для успеха в розничных сетях) крайне положительное. Аппарат действительно очень тонок – всего 6,45 мм. Причем он такой практически по всей площади, и только в районе камеры наблюдается небольшое утолщение. При этом нет ощущения дешевой пластиковой побрякухи: тыльная часть снабжена покрытием soft touch (как водится, довольно марким), а вес 115 граммов руку не оттягивает, но почувствовать себя заставляет.

Idol Ultra (в середине) выглядит тонким даже по сравнению с нетолстыми iPhone 5 (сверху) и Sony Xperia Z (снизу)

Idol Ultra (в середине) выглядит тонким даже по сравнению с нетолстыми iPhone 5 (сверху) и Sony Xperia Z (снизу)

USB-разъем снабжен плотно входящей затычкой. Это не делает Idol Ultra влагостойким, но все же защищает начинку от пыли и капель дождя. Правда, затычка входит слишком уж плотно, и есть шанс, что однажды она разболтается и отвалится. И, скорее всего, гонять туда-сюда ее придется чаще обычного, но об этом чуть позже.

Аппарат поддерживает micro-SIM, с LTE работать не обучен, скорость по 3G до 7,2 Мбит/с. Нормальному человеку – с запасом.

В работе

Включаешь Idol Ultra – и испытываешь чуть ли не восторг. Экран большой (4,65 дюйма по диагонали), четкий (1280 х 720) и выполнен по технологии AMOLED. Правда, матрица не первой свежести, и потому на солнце безнадежно слепнет, но в помещении и автомобиле картинка отличная. Чего уж греха таить, именно там городской житель проводит основную часть времени, а вовсе не на залитых солнышком зеленых лужайках.

Нельзя не отметить очень достойное качество звука во время разговора и громкий динамик. Правда, громок он только, если аппарат лежит на столе. Попав на мягкую поверхность или в карман, динамик мгновенно затыкается и бухтит что-то не очень внятное. Ну да ничего не поделаешь: на тонких ребрах Idol Ultra еле-еле уместился только микрофон.

Alcatel One Touch Idol Ultra обзор

Несмотря на тонкий корпус, емкость батареи вполне приличная – 1 800 мАч. Заряда гарантированно хватает на целый рабочий день, что по нынешним временам очень даже неплохо.

Поверх Android 4.1.2 натянута собственная оболочка, во многом повторяющая TouchWiz. Она совсем простенькая и потому не раздражает. Никаких мегатехнологий, вроде пролистывания взглядом и отклика на помахивание рукой перед экраном замечено не было. И, наверное, это к лучшему. Каких-то серьезных багов в прошивке мне заметить не удалось, и в Сети о них помалкивают. Умельцы уже нашли способ получения root, что существенно расширяет простор для допиливаний и улучшательств. Заодно можно снести несколько предустановленных приложений, от которых все равно никакого проку.

Средняя цена Alcatel One Touch Idol Ultra составляет 13 000 рублей, но в некоторых особенно нежадных местах уже можно взять за 11 000. Хорошая цифра. Аналоги от более раскрученных брендов стоят тысяч на пять дороже. Так что, отринем предложения Samsung, Sony и пытающейся примкнуть к ним HTC, и радостно побежим в магазин? Ох, не спешите. Как и положено правильному детищу китайских инженеров, в Idol Ultra хватает странностей и загадок.

Работает смартфон на чипсете MediaTek MT6577+. Он довольно свежий, но частота двухъядерного процессора составляет всего 1,2 ГГц на пике. Это немного даже для детищ Qualcomm, а с учетом того, что чипы MediaTek медленнее на той же частоте примерно в 1,3-1,5 раза, получается совсем невесело. Базовые функции смартфон исполняет уверенно, приложения запускаются довольно резво и гигабайт ОЗУ позволяет им неплохо уживаться. Но даже при фотографировании аппарат умудряется слегка подтормаживать, а в играх и хоть сколько-то ресурсоемких приложениях (например, Abbyy BCR, распознающим визитные карточки) задумчивость начинает раздражать. Ничего удивительного: в бенчмарке AnTuTu Idol Ultra получил лишь 6 464 балла, т. е. меньше Samsung Galaxy Note первого поколения и чуть больше древнего планшета Kindle Fire (еще без HD-экрана). Судя по смартфонам других производителей, MediaTek MT6577+ вполне можно разгонять до 1,5 ГГц, но, видимо, разработчики «Идола» решили продлить время автономной работы. Очень спорное решение. Неприятно, когда автомобиль слишком быстро сжирает топливо в бензобаке. Но еще хуже, когда он едет еле-еле и постоянно глохнет.

Поспешай не торопясь, как бы предлагает нам Alcatel One Touch Idol Ultra

Поспешай не торопясь, как бы предлагает нам Alcatel One Touch Idol Ultra

О встроенной восьмимегапиксельной камере ничего хорошего сказать нельзя. В полумраке и сумерках она ужасна, при хорошем освещении – в лучшем случае посредственна. Шумит, «мажет», обладает никаким динамическим диапазоном и откровенно плохо прорисовывает детали. Честно говоря, давно не встречал такой слабый модуль в смартфоне. Года два, как минимум.

Несколько примеров фотографий:

Alcatel One Touch Idol Ultra пример фотографии тест камеры обзор

Alcatel One Touch Idol Ultra пример фотографии тест камеры обзор

Alcatel One Touch Idol Ultra пример фотографии тест камеры обзор

Alcatel One Touch Idol Ultra пример фотографии тест камеры обзор

Alcatel One Touch Idol Ultra пример фотографии тест камеры обзор

Самый же мощный сюрприз ожидает любителей использовать смартфон в качестве плеера. Берем наушники и пытаемся найти отверстие – куда бы их воткнуть. Крутим Idol, вертим, а подходящего отверстия не находим. Правильно, его тут нет. Разработчики так боролись за тонкий корпус, что для 3,5-миллиметрового разъема места не нашлось. Любителям музыки предлагается воткнуть в порт microUSB специальный переходник и слушать через него. Это, во-первых, дико неудобно. Во-вторых, переходник маленький, хлипкий, и в процессе эксплуатации либо потеряется, либо быстро выйдет из строя. То, что в комплекте идет вполне приличная стереогарнитура, ситуацию не исправляет. Мне кажется, что это история из той же серии, что и с миниатюрной печкой в китайском лимузине. Что-то как-то у нас тут не сошлось, но мы решили потихонечку сделать, как получалось, авось покупатели ничего не заметят. Действительно, в магазине на такие мелочи внимания обращать не принято, но обзоры в СМИ и отзывы в Интернете никто не отменял.

Мегадырка

Мегадырка


Переходник на наушники

Переходник на наушники

Также следует отметить отсутствие слота для флэш-карты. В принципе, тринадцати доступных пользователю гигабайт вполне достаточно, но если любите смотреть кино на смартфоне – может не хватить. Впрочем, гарантированно качественно Idol показывает только фильмы в SD-разрешении, а они относительно компактны.

Итого

Когда мы сталкиваемся с оборотом «самый чего-то там в мире», автоматически возникает предположение, что «самость» распространяется не только на один из параметров, а на все сразу. В случае с Alcatel One Touch Idol Ultra это совсем не так. Да, он очень тонкий. Но в остальном мы имеем дело с обычным для марки бюджетным аппаратом, и никаких чудес от него ждать не приходится. Больше того, тонкость корпуса достигалась довольно грубыми методами, и за нее пришлось заплатить отсутствием стандартного разъема для наушников и неторопливостью аппаратной платформы. Но – тонкий. Но – неплохой экран. Но – недорого.

Между тем, продажи китайских автомобилей продолжают расти. И это значит, что источник занимательного чтива не иссякнет. Спасибо хотя бы за это.

Следующий постВернулся с Computex 2013