Apple iPad 2: планшет в интерьере

В своей первой статье об iPad, написанной без малого год назад, я выразил предположение, что появление этого устройства связано с болезнью Стива Джобса и многими месяцами, проведенными в постели не по самому приятному поводу. Известный факт: разработка планшета в Apple начиналась и прекращалась несколько раз, и, судя по всему, только на больничной койке у единственного участника target-групп компании появилась уверенность в перспективности подобного продукта. Действительно — если вы лежите или полулежите на ровной поверхности, для веб-серфинга, чтения и в меру динамичных игр ничего удобнее планшетного ПК еще не придумано.

А вот для человека, проводящего основную часть дня в вертикальном положении, полезность iPad представлялась весьма сомнительной. Большинство знакомых, купивших iPad, или забрасывали его через пару недель экспериментов, или отдавали на растерзание детям. Немногочисленные упорные люди пытались как-то интегрировать iPad в свою жизнь, читая с него книги в метро, качая распродажные игры или даже используя в качестве GPS-навигатора. Но всегда оставалось впечатление, что их увлечение iPad какое-то… показушное. Мол, смотрите какая у меня большая дорогая штука! Эвона как я по ней пальчиком могу!

iPad 2 обзор

Между тем Apple бодро рапортовала о все новых и новых миллионах проданных iPad, и, не доверяя своим «посторонним» наблюдениям, я тоже решил купить себе экземпляр (не удивлюсь, что пара миллионов «айпадов» продалась именно по такому сценарию). Дело было в прошлом сентябре, когда iPad в России еще официально не продавали, а значит имелась возможность быстро сбагрить чудо-гаджет на Родине, если он совсем уж не приглянется. В Лондоне iPad лежали свободно, но с покупкой я тянул до последнего — уж больно неочевидно полезной казалась она даже после довольно длительного верчения-кручения iPad в главном британском Apple Store. В результате купил 32-гигабайтный аппарат с 3G-модулем лишь в аэропорту, да и то после ритуального подбрасывания монетки. Добрые продавцы попытались втюхать в нагрузку еще и какую-то платную поддержку, без которой, мол, ничегошеньки в iPad понять нельзя. Я сначала благодушно согласился, но когда в чеке обнаружилось, что счастье позвонить на некую горячую линию стоит 90 фунтов в год, попросил быстро-быстро вернуть мне деньги, пока не начался скандал. По печальным глазам продавцов сразу стало ясно — за что именно им платят самые большие бонусы.

По прилете домой я нарек обновку Айпадиком, купил ему кожаный чехольчик Krusell, и стал он у меня жить-поживать. Сначала везде таскал с собой («Смотрите, эвона как я его… пальчиком!»), а потом надоело, и стал Айпадик валяться дома. При этом ничего плохого сказать о нем было нельзя. Просто, чудесно дополняя ноутбук, смартфон и — отчасти — большой компьютер, он ничего не мог заменить полностью. Играть я не ахти какой любитель, да и времени нет. Почитать почту на iPad очень даже можно, но вот для вдумчивых ответов его клавиатура не приспособлена. Быстро пробежаться по любимым веб-страничкам можно, но на ноутбуке, как ни крути, удобнее. Работа с офисными документами? Да я вас умоляю… В общем, утром, если ты еще не встал и, прищуриваясь, схватил iPad с тумбочки рядом с кроватью — польза от него есть. А если уж встал — найдутся варианты и получше. Еще iPad отлично забавляет в том месте, куда даже цари пешком ходили, но этого я вам не говорил.

iPad 2 обзор

Так бы, наверное, и продал этого постельного забавника, но все же нашлось три повода его оставить. Первый — чудесная программа Flipboard, превращающая Facebook и Twitter в самый настоящий глянцевый журнал — с картинками, видео и даже вполне приличной версткой. Туда же, кстати, можно подкачать и все RSS-потоки из Google Reader, и результат непременно порадует. Есть и другие интересные попытки перетащить печатные журналы в iPad (лично мне, как ни странно, понравился электронный Cosmopolitan), но за них просят денег даже несмотря на обилие рекламы на виртуальных страничках. Это все равно, что мы бы платный доступ к сайту ввели.

Такого Twitter’а мы до появления Flipboard даже не представляли

Такого Twitter’а мы до появления Flipboard даже не представляли

Второй повод — крайне удобный iPad-клиент для доступа к счетам моего банка. Сам-то банк откровенно негодяйский, и, когда б не продвинутые онлайн-сервисы, давно бы оттуда ушел. Но после установки клиента, написанного небезызвестной компанией Unreal Mojo, расставание отложилось еще надолго.

Наконец, третий повод — искренняя симпатия к iPad со стороны моих детей. И одиннадцатилетняя дочка, и трехлетний сын могут возиться с ним часами, благо всяких бесплатных развлекалочек для iOS понаписано с избытком. Конечно, за сумму, отданную за iPad, можно набить всякими детскими книжками и конструкторами целый шкаф, но надо же идти в ногу с прогрессом! Да еще я иногда на нарисованных зверей из Deer Hunter Challenge поохотиться люблю…

Deer Hunter Challenge iPad 2

Непременно следует отметить, что без 3G-модуля iPad представляет собой совсем уж странное нечто, наподобие мальтийской болонки: вроде все атрибуты собаки налицо, но по нужде ходит в кошачий лоток, а злоумышленника может разве что зализать до истерики. Поэтому, будучи в Самаре, я купил местную сим-карту МТС с тарифом «Коннект-3». Он во всех городах называется одинаково, но при этом расценки на доступ в Интернет различаются буквально в разы. Так вот именно самарский вариант считается самым дешевым, и 200 мегабайт трафика, действительные на всей территории России, обходились мне в 120 рублей в месяц, а с недавних пор подешевели дополнительно. Стоит ли уточнять, что с таким довеском да с легендарно-долгоиграющей батареей iPad был очень полезным подспорьем во время многочисленных поездок.

Так бы и дополнял он мою жизнь еще долго, и не было бы этой статьи. Но в наше время принято следить за тем, чтобы журналистские перья не пересыхали, а деньги не залеживались в бумажниках и на банковских счетах. Поэтому 2 марта сего года был анонсирован сиквел — iPad 2, и уже 11 марта начались его продажи в Штатах.

С вашего позволения, не буду заново пересказывать официальную информацию о ценах и возможностях нового планшетника Apple, благо мои коллеги выложили всю необходимую информацию еще в день анонса. Давайте лучше посмотрим на экземпляр iPad 2, приехавший в 3DNews.

Возвращение iPad

Мы специально пригласили в редакцию несколько фанатов Apple, чтобы заснять на видео ритуальный танец, всегда исполняемый ими при распаковке нового устройства из Купертино. Но случилась накладка: к нам приехала версия без 3G, и поэтому в коробке не обнаружилась особая серебряная скрепка для изъятия сим-карты. Между тем фанаты Apple испытывают особую нежность именно к ней, и, не найдя любимицу, вместо страстного танца ребята горько-горько расплакались. Будучи людьми интеллигентными и добрыми, мы решили приберечь это видео до первого апреля.

iPad 2 белый

iPad 2 действительно тоньше предшественника, причем это заметно даже по коробке. Только в данном случае нельзя сказать, что фитнес пошел планшетнику на пользу. Очень уважаем Стива Джобса и его мнение, что чем тоньше — тем лучше (хотя, наверное, старик Фрейд нашел бы — к чему прицепиться). Однако «ухватистость» iPad 2 заметно снизилась, а уменьшение веса на сотню граммов лишь незначительно облегчило жизнь любителям держать планшетник одной рукой. Понятное дело, что ситуацию исправляет покупка чехольчика, однако лучше бы корпус оставили прежним и разместили в нем еще более емкую батарею.

Кто-то скажет, что iPad 2 (слева) тоньше. Но зато старый брутальнее

Кто-то скажет, что iPad 2 (слева) тоньше. Но зато старый брутальнее

О других различиях между старой и новой версиями iPad можно узнать из таблички, составленной при поддержке Антона Нехаенко.

  iPad iPad 2
Дисплей 9,7 дюйма, 1024×768 точек, IPS+LED 
Процессор одноядерный A4 (Arm Cortex A8), 1ГГц двухъядерный A5 (ARM Cortex A9), 890 МГц
Оперативная память 256 Мбайт DDR 512 Мбайт DDR2
Камера нет 1 спереди+1 сзади (1Мп с записью видео 720p)
Интерфейсы 3G (опционально), WiFi, Bluetooth, HDMI через переходник (не во всех приложениях) 3G (опционально, UMTS или CDMA), WiFi, Bluetooth, HDMI через переходник
Навигация A-GPS (в 3G-версии)+компас 
Батарея 6690 мА*ч, до 10 часов 6930 мА*ч, до 10 часов
Габариты 243x190x13 мм 241,2×185,7×8,8 мм
Масса до 730 г до 605 г

Чудесный двухъядерный процессор? Да, действительно, новый iPad реагирует на действия пользователя побыстрее, но разница эта заметна только в том случае, если ты о ней знаешь. По крайней мере, никакого дискомфорта при возвращении на старую версию не испытываешь, как, скажем, на iPhone 3G после 3GS. На презентации говорилось о выросшей аж в девять раз производительности в играх, и синтетические тесты вроде GLBenchmark вполне подтверждают обещания Стива Джобса.

iPad 2 материнская платаБлагодаря iFixit мы можем показать — что у iPad внутри. Красной рамкой выделен процессор A5 c 512 Мбайт оперативной памяти и GPU PowerVR SGX543MP2. Рыжим обведена флеш-память Toshiba. По желтому цвету узнаем Apple 343S0542, чип, управляющий питанием и появившийся еще в поздних экземплярах первого iPad. Также присутствуют контроллер сенсорного экрана Texas Instruments CD3240B0 (выделен синим) и еще один чип, отвечающий за управление питанием, — S6T2MLC N33C50V (рамка салатного цвета)

Но, как говорится, есть нюанс. Если игра не знает о наличии чудо-GPU PowerVR SGX543MP2, она новых графических эффектов не продемонстрирует, да и работать будет не намного быстрее. Больше того, некоторые игры вообще не запустятся — например, у нас в ходе опытов возникли проблемы с гонками GT Racing, и вряд ли они одиноки в своей неосведомленности о новом железе. Если же разработчики игры заранее озаботились поддержкой iPad 2, тогда, конечно, и картинка, и производительность улучшатся весьма значительно. Проблема только в том, что таких заботливых очень немного. Далеко не все продукты для iOS научились в полной мере использовать возможности Retina display, появившегося в iPhone 4 без малого год назад, а в данном случае задачка стоит посложнее. В общем, за прирост производительности — большое спасибо, но не ждите чудес сразу. Они пойдут валом чуть позже, где-нибудь к моменту анонса iPad 3. Ну а пока можно просто гордиться самим фактом обладания таким совершенным гаджетом.


Мечтающие об iPad 2 идут ради этого гаджета на самые низкие выходки!

Экран у нового iPad вроде бы не меняли, но на практике картинка выглядит более яркой и насыщенной. Опять же — не то чтобы резкое улучшение, но приятное. Странно, что на презентации о нем не сказали ни слова.

При одинаковых настройках картинка на iPad 2 выглядит лучше

При одинаковых настройках картинка на iPad 2 выглядит лучше

О камерах ничего плохого сказать не могу, они просто есть и работают. Правда, не совсем понятно — зачем их сделали две штуки? Нет, ну правда, кому придет в голову фотографировать или снимать видео такой лоханкой, особенно с учетом совсем дохленькой матрицы? Да и трудно представить владельца iPad 2, у которого в кармане нет смартфона с многомегапиксельной камерой… С другой стороны, цена-то осталась прежней, а раз так — спасибо партии Apple за это.

Неизменным осталось и время автономной работы iPad 2. Конечно, при сохранении прежних габаритов корпуса ее можно было довести часов до пятнадцати, вынеся с рынка всех конкурентов вообще, но, видимо, в Apple решили дать детишкам порезвиться.

Чехол Smart Cover, приехавший вместе с iPad 2, поначалу производит сильное впечатление. Это ж надо так расположить магниты, чтобы чехол сам напрыгивал на планшетник и безошибочно вставал на нужное место!

Магнитное крепление очень надежно

Магнитное крепление очень надежно

На лицевой панели Smart Cover держится безупречно, а вот к тыльной части она почему-то не прилипает, приходится придерживать руками. Подставка из этого куска полиуретана с магнитиками, честно говоря, так себе — чуть заденешь, и планшет валится на стол. Но если ставить iPad не вертикально, а просто чуть под углом к поверхности — тогда держит надежно.

Законы физики в Apple отменять еще не научились, и от небольшого толчка iPad 2 гукнется, как и любая другая конструкция из алюминия и стекла, поставленная на подобный постамент

Законы физики в Apple отменять еще не научились, и от небольшого толчка iPad 2 гукнется, как и любая другая конструкция из алюминия и стекла, поставленная на подобный постамент

Простой вариант Smart Cover стоит в Штатах $39, кожаный — $69 (в обоих случаях — без учета налогов). Мы с вами отлично понимаем, что себестоимость в обоих случаях примерно на порядок ниже, и Apple ведет себя, как телемастер из старого анекдота: десять копеек берется за один тычок отверткой и три рубля за знание, куда ткнуть.

Smart Ccover для iPad 2 купить

В то же время вскрытие чехла специалистами сайта iFixit показало отсутствие внутри тайных невоспроизводимых технологий, и можно надеяться на скорое появление китайских клонов по более гуманной цене. Впрочем, настоящие фанаты все равно купят оригинал, да еще поищут магазин за углом, где наценка повыше. Стоит лишь посоветовать им заодно купить и нормальный чехол тоже, потому что задняя стенка у iPad’ов довольно нежная. Если носить планшетник в рюкзаке или портфеле, непременно появятся потертости и царапины, осложняющие неизбежную перепродажу через год, когда iPad 2 станет таким же старым и унылым, как и первый (это я фанатов цитирую, не подумайте чего плохого).

Есть прогнозы, что только на этих китайских корочках Apple заработает больше, чем все конкуренты на продаже планшетных ПК

Есть прогнозы, что только на этих китайских корочках Apple заработает больше, чем все конкуренты на продаже планшетных ПК

Также вместе с iPad 2 выпустили переходник на HDMI, позволяющий подключать обе версии iPad, а также iPhone 4 и iPod touch четвертого поколения к телевизору, проектору или монитору. Действительно подключается и работает, но когда за кусок пластика предлагают занести в кассу $39 плюс налог штата, это немного нервирует. Буквально самую малость. К счастью, на eBay уже завезли успокоительное в виде аналогичных по функционалу переходников от $16. Справедливости ради стоит заметить, что они пока не позволяют заряжать iPad во время телетрансляции, но скоро все будет, не сомневайтесь.

Оригинальный переходник…

Оригинальный переходник…


… и его китайский собрат за 17 долларов

… и его китайский собрат за 17 долларов

iPad жив!

Вот, пожалуй, и все, что хотелось бы сказать об iPad 2. Приглашенные фанаты Apple предлагали принять специальные таблеточки розового цвета, после которых начинаешь постигать прелести редактирования видео прямо на iPad при помощи программы iMovie (всего $4.99 за копию), но я, честно говоря, не рискнул. И так хорошо заметно, что в ситуации, когда рынок планшетников контролируется Apple чуть менее, чем полностью, компании не было смысла совершать революцию. В конце концов, людские ресурсы не бесконечны, и бросать большинство разработчиков туда, где и так все замечательно, нет смысла.

Айпэд обзор

iPad 2 — добротный эволюционный продукт. В него добавили прикольных фишечек (камеры, Smart Cover, iMovie) и солидный запас производительности на тот случай, если коллеги по бизнесу всерьез напрягутся и в течение года соорудят действительно конкурирующий с iPad продукт. Он наверняка найдет отклик в душе у людей, сомневавшихся — стоит ли брать первую версию? Фанаты, сливающие сейчас «старый» iPad за полцены, тоже внесут свою щедрую лепту. Ну а нормальным более спокойным обладателям iPad первого поколения можно не суетиться и подождать, пока обновленное графическое ядро обрастет приложениями, а 256 Мбайт оперативной памяти станут недостаточными для чего-то действительно интересного.

Кстати, по слухам, тенденция к «утончению» корпуса в iPad сохранится, и пятым поколением планшетников Apple можно будет чудесно побриться. Какие же еще сюрпризы готовят нам в Купертино?

Материал написан по заказу портала 3DNews.ru