Apple на WWDC 2015: Экспроприация экспроприированного

Вчерашний keynote на WWDC’15 мог показаться скучным только тем, кто ждал презентации нового iPhone, да почему-то не дождался. Для всех остальных два часа были такими яростными, что, наверное, в мире был поставлен рекорд по одновременным выкрикам «Да как так-то?» на разных языках. Не исключено, что случилось и несколько инфарктов. А все потому, что Apple не только демонстративно «вдохновилась» добрым десятком идей конкурентов по цеху, но и крайне жестко прошлась по смежным бизнесам, помножив их перспективы на ноль.

За последнюю пятилетку мы привыкли, что Apple показывает некие идеи в железе и софте, а индустрия их копирует и – в меру возможностей – развивает. Это утверждение может вызвать приступ later cacatus mica insularum (в переводе – кирпичеизвержение) у поклонников альтернативных платформ, но, за редким исключением, все так и было. Если Apple что-то подрезала у коллег, то делала это крайне осторожно, добавляя в позаимствованную идею новые смыслы. И бурно реагировала, когда коллеги подрезали что-то у нее. Достаточно вспомнить конфликт с Samsung.

hamster_apple

Но во второй половине 2014-го что-то изменилось. Apple практически перестала реагировать, когда крупнейшие производители копировали iPhone просто один в один. А вчера дала сдачи. Всем сразу.

Помните, как Microsoft гордилась возможностью поделить экран между двумя приложениями и работать в них одновременно? Теперь этим гордится Apple: титульная фишка Windows 8.1 в OS X El Capitan называется Split View. Она же появится и в iOS 9, и там оттопчет ноги Samsung, придумавшей ее три года назад для семейства Galaxy Note, да так и не доведшей до ума. Slide Over, когда новое приложение можно запускать жестом «смахивания», не закрывая предыдущее – это тоже привет из Windows 8. Когда-то мы страшно гордились, если телевизор умеет показывать «картинку в картинке», так вот теперь данная функция поселилась в OS X и iOS. Можно смотреть кино и общаться по Facetime, не выходя из почты. Что-то подобное было в приложении Youtube для Android, но, как обычно, не очень допиленное и малополезное.

У Sony в iOS 9 позаимствовали энергосберегающий режим Stamina (я знаю, что он есть во всех приличных аппаратах, но надо соблюдать хронологический порядок).

Пожалуй, действительно толковых нововведения два. Первое – возможность сделать компактные, размером с логотип, вкладки в Safari для наиболее часто использующихся сайтов. Действительно, если все равно висят открытыми Facebook и Twitter, какой смысл тратить на них много места? Второе – контекстный поиск внутри устройства, когда можно написать «Чё я там наснимал в июле прошлого года», и вам все покажут. На iOS то же самое можно просто спросить.

hamster

Также по доброй традиции нам сообщили, что новая OS X будет заметно быстрее старой, но так уж сложилось, что некоторое ускорение заметно только на новых системах, а если ей уже больше пары лет, вас ждет вальяжная неторопливость, очень способствующая покупке нового компьютера.

Еще один привет Microsoft, говорящей о единстве всех версий Windows 10, настольных и мобильных, — объединение двух программ Apple для разработчиков в одну. С точки зрения Apple теперь нет разработчиков под OS X и iOS. Просто разработчик – и все тут. Также нельзя не заметить постепенное объединение функциональности платформ. Фактически, iPad с iOS 9 и внешней клавиатурой уже полностью заменяет MacBook Air. И есть большая вероятность, что осенью этому семейству устроят тихие похороны, как устроили их вчера iPod. Если вы не заметили, теперь этого продукта, во многом обеспечившего нынешнюю славу Apple, нет в шапке Apple.com. В магазине плееры еще продаются, но что-то подсказывает мне – продлится это недолго.

В Apple Watch круто отомстили Lenovo за излишнее вдохновление дизайном iPhone, полностью скопировав отличную идею часов Moto 360, во время зарядки превращающихся в настольный будильник с постоянно горящими цифрами. Заодно чуть ослабили ошейник у разработчиков, разрешив им выводить на экран собственные уведомления. Правда, при этом стандартные циферблаты приобретают откровенно колхозный вид, и как бы в следующей версии watchOS все не свелось к карточкам в стиле Android Wear. Также разработчикам разрешат перенести часть вычислений на процессор часов, но, честно говоря, радоваться этому не приходится – аккумулятор и так слишком слабенький, дополнительная нагрузка ему абсолютно не нужна. Конечно, это важный задел на будущее, на следующее поколение часов, но пока-то его нет, а бесплатную замену на новую модель Apple нам не подарит.

Кстати, чуть подозрительно, что Apple не озвучила цифры продаж Apple Watch. Эксперды говорили, что они рекордные, однако тишина настораживает.

Инфаркт по переписке

Но все это цветочки. Яблочки посыпались позже. И так обильно, что не знаешь – с чего начать.

Для начала Apple допилила приложение Notes (Заметки), превратив его в достаточно мощный облачный органайзер. Списки, картинки, напоминалки – вот это всё. В этот момент за сердце схватились разработчики других органайзеров. Понятное дело, старая паства вряд ли отвернется от них слишком быстро, но о росте бизнеса и новых раундах инвестиций можно забыть. До Evernote продукт Apple пока не дотягивает, но как знать – куда оно будет двигаться дальше.

Следующий залп картечью в упор из обреза 12 калибра – это приложение News (Новости). Во-первых, оно наступает на горло разнообразным RSS-агрегаторам, и в первую очередь – Flipboard. Во-вторых, оно наносит смертельный удар по традиционной журналистике, не позволяя впредь называть ее свободной даже с изрядной долей скепсиса.

Последний тезис, думаю, нуждается в расшифровке. Извольте. Традиционные бумажные издания кормились с продаж печатных экземпляров и рекламы. Со временем роль продаж газет и журналов снизилась (она разве что окупает затраты на печать), а важность рекламы, напротив, выросла. В некоем идеальном мире редакция и отдел рекламы могли существовать параллельно, практически не пересекаясь. Редакция делает интересно, рекламщики увешивают все вокруг баннерами, продавая их, исходя из собственного понимания цены последних. И цена эта, заметим, обычно заметно выше, чем если приобретать размещения через крупную сеть, типа Google Adsense. Рекламодатели, замечу, совсем не дураки, и в последние годы платят больше с большим же скрипом.

Приложение News предложит читателям отлично сверстанные и качественные материалы лучших издательств. И, скорее всего, поделится с ними плодами успеха. Человек ленив, и через какое-то время значительная часть пользователей перестанет ходить на сайты и открывать приложения отдельных изданий. Зачем, если в News и так все есть? Соответственно, для сохранения аудитории середнякам и мелочи, которые обычно как раз и проявляют известную независимость, придется идти на поклон к Apple и тоже вставать в News. Но о самостоятельной продаже рекламы при этом можно забывать. Конечно, как писал классик, не продается если баннер, то можно артикл продать. Те самые родимые «спецпроекты», с пометкой «реклама» или без нее. За подобное из News будут выпихивать, но, с учетом отсутствия альтернативы, попытки обмануть систему не остановятся.

Мне можно возразить, что Apple – не весь рынок платформ, и пользователи Android и Windows продолжат жить по старой схеме. Да, но Apple – это львиная доля платежеспособной аудитории, игнорировать которую никак нельзя. Плюс наивно думать, что Google и Microsoft останутся в стороне от этой истории.

Кончилась эпоха иллюзий насчет независимой журналистики. Циничная субъективность, иногда именуемая правдой, останется только в блогах, да и то не во всех. И ненадолго.

Сервис Apple Music, как заметил Эльдар Муртазин, просто до боли похож на Spotify. Огромный каталог музыки, который можно слушать онлайн, платя за это гуманные суммы. Плюс анализирующий ваши предпочтения и подсовывающий похожие по духу композиции. Но, как уточнил Алекс Пацай, Apple Music – это сервис, за который вписываются исполнители, а это стоит дорогого. Действительно, Apple уже давно и очень основательно погружена в музыкальную индустрию. Плюс у Джимми Йовина, хозяина купленной Apple марки Beats, десятки топовых исполнителей буквально едят из рук.

У Spotify сейчас около 60 миллионов пользователей, но Apple одних только iPhone в квартал продает больше. А ведь еще есть iPad, Mac и полуживой iPod. Наверное, нехорошо так вдохновляться уже имеющимися идеями. Но оно и раньше было, что молодец не тот, кто придумал, а тот, кто продал. С продажами у Apple все, мягко говоря, неплохо. И угадайте – кого предпочтут все знаменитые творцы.

Этот удивительный новый мир

Keynote на WWDC провел линию водораздела между старым миром и новым. В старом патентные юристы воевали друг с другом по поводу малейшего сходства в устройствах и сервисах. В новом компании без раздумий берут друг у друга все, что считают нужным. Быстро, ловко, без намека на рефлексию.

Это в перспективе может привести к полной унификации всей высокотехнологичной продукции. А пока надо уже смириться, что никаких удивлялок никто нам не приготовит. Даже Apple. Нам помогут удобно, быстро и с удовольствием потратить деньги. И, как в супермаркете, включат ободряющую музыку.

Танцуйте, мальчики, любите девочек, платите денежки.

Следующий постСходил в Юлмарт, вернул Ippon