When I’m Sixty-Four

В октябре «Миру ПК» исполняется четверть века. Эта дата располагает к экскурсам в историю, тем более что последняя подкинула отличное доказательство своего развития по спирали.

процессот A7 64 бита для iPhone 5s

Десять лет назад, в сентябре 2003 года, компания AMD выпустила процессор Athlon 64. Это был весьма совершенный продукт, составивший серьезную конкуренцию Intel Pentium 4. Но основной упор в своей рекламной кампании AMD сделала на поддержку процессором 64-битных инструкций. Pentium 4 такого действительно не умел. Да и ни один из потребительских CPU с архитектурой x86 не умел. Поэтому в рекламных материалах много говорилось о невиданном технологическом прорыве и огромных перспективах на будущее.

Через некоторое время ко мне обратилось агентство AMD с просьбой написать тексты для глянцевых журналов, разъясняющих их аудитории преимущества Athlon 64. «Глянец» обычно читают люди, для которых мегагерцы и размеры кеша второго уровня – темный лес. И ценность 64 бит им, мягко говоря, не очевидна. Поэтому нужны были простые и понятные каждому примеры превосходства Athlon 64 над соперником из стана Intel.

процессор AMD 64 бита

После долгих раздумий я пришел к выводу, что никакой ощутимой пользы рядовому человеку от 64 бит в процессоре нет. Если отбросить маркетинговую мишуру, в активе остается только возможность использовать на компьютере с Windows оперативную память объемом свыше 4 Гбайт (на 32-битной версии Linux, если потребуется, можно было адресовать до 64 Гбайт, благодаря поддержке технологии PAE). Но вот ведь беда: тогда еще не существовало версии Windows, поддерживающей 64-битные инструкции. Windows XP Professional x64 Edition вышла только в апреле 2005 года, когда первые Athlon 64 уже потихоньку отползали на свалку истории.

Но даже выход подходящей операционной системы мало что изменил, поскольку для эффективной работы требовались еще и 64-битные приложения. Даже сейчас, десять лет спустя, мы перешли на них далеко не полностью. Посмотрите внимательно на содержимое своего ПК: хотя ОС на нем и поддерживает 64-битные инструкции, все же львиная доля всех приложений остается 32-битными. Да и 4-Гбайт ОЗУ всерьез стало не хватать только около года назад. Да и то далеко не всем.

А десять лет назад пришлось объяснять читателям «глянца», что Athlon 64 — это не только мощный процессор сегодня, но и серьезная инвестиция в завтрашний день. И в грядущих версиях операционных систем Athlon себя покажет. Надеюсь, кому-то все же показал.

Минуло десятилетие, и в сентябре 2013 года Apple сообщила, что процессор A7, использованный в новом iPhone 5s, первым среди мобильных CPU с архитектурой ARM поддерживает 64-битные инструкции. И понеслась волна восторга по фанатским сайтам: «Ух ты! Первый в мире! Разрядность вдвое больше! Вот это будет силища! Ай да инновация!».

Между тем единственное реальное достоинство 64-битного процессора за десять лет не изменилось. Процессор A7, как и Athlon 64, может эффективно задействовать объем ОЗУ свыше 4 Гбайт. Но может-то он может, да кто ж ему даст? Даже в новом 5s объем ОЗУ составляет 1 Гбайт. Скорее всего, до максимального для 32-битных процессоров объема Apple доберется года через три. К тому времени iPhone 5s станет древностью вроде модели 3GS.

Правда, с операционной системой новому «айфону» повезло гораздо больше, и поддержка 64-битных инструкций уже есть в iOS 7. Но на переписывание приложений уйдет немало времени, тем более что никакой объективной необходимости в этом нет. Пока на рынке представлено огромное количество устройств на базе iOS с ОЗУ объемом 512 Мбайт, независимому разработчику не резон задумываться о том, что будет после 4 Гбайт. Пожалуй, какое-то количество 64-битных приложений все же появится, благо у Apple есть множество возможностей этому поспособствовать. Но массово они начнут выходить лишь тогда, когда iPhone 5s и процессор A7 сделают уверенный шаг в анналы истории.

Не думайте, что я против прогресса. Ни в коем случае! Очень здорово, что в Apple задумываются о довольно далеком будущем и начинают готовиться к нему уже сейчас. Хорошо, когда у разработчика под руками есть тренажер, на котором он может потренироваться, если есть на это время и желание. Опять же, полезно для дела, когда некая технология изначально становится массовой — так легче объяснять необходимость ее применения. Но как-то… неаккуратно преподносить задел на будущее как сегодняшнее преимущество.

Представьте себе, что в автомобильном салоне вам показывают машину и говорят, что она лучше остальных. Для нее, мол, уже начали строить специальные дороги, где вы сможете носиться, как смерч. Правда, когда стройка завершится, машина выйдет из моды и поизносится. А пока можно ездить по обычным дорогам — с обычной же скоростью. Купите ли вы такой автомобиль? Или предпочтете альтернативные марки, оптимизирующие свою продукцию под уже имеющуюся дорожную инфраструктуру?

Инвестировать в будущее — благородное занятие. Но деньги-то ваши, а будущее — компании Apple. Хотя, возможно, так даже лучше. Ведь нечасто случается, что при покупке неплохого смартфона появляется возможность еще и ощутить себя бескорыстным бизнес-ангелом.

Кстати, в новых процессорах Intel Atom для смартфонов и планшетов поддержка 64-битных инструкций также имеется. И возникает ощущение, что это неспроста.

P.S. Интересные размышления о пользе 64-битности в A7 можно почитать в посте Александра Дьяченко (http://cdriper.blogspot.ru/2013/09/apple.html), хотя с остальной частью его… аналитики я согласен средне.

Следующий постНедоношенный "Сталинград"