Distree XXL: компьютерный бизнес, каким мы его не видим

Если вы заведете разговор с врачом, бухгалтером, химиком, математиком или преподавателем биологии о причинах прихода в профессию, услышанная история, скорее всего, будет довольно гладкой. Известные склонности, проявившиеся в старших классах, пример и советы родителей, профильный вуз, дипломная практика – и вот. Беседуя же с работниками торговли, вы встретите там тех же самых врачей, математиков и преподавателей, только они расскажут о мрачных девяностых, заставивших купить задешево и продать подороже одну партию кальсон, потом другую, и в итоге втянуться. В отличие от коллег, работающих по основной специальности, перебежавшие в торговлю обычно более состоятельны. Вот только, любя плоды своей работы, они абсолютно равнодушны к ее основе. Нет, ну в самом деле – разве может взрослый неглупый человек испытывать что-то к кальсонам?

Среди людей, торгующих компьютерами и прочей цифровой техникой, тоже встречаются представители самых разных профессий – физики, специалисты по холодильным установкам, бывшие (ну конечно, бывшие) сотрудники спецслужб, биологи и даже, говорят, один преподаватель физкультуры. Но большинство из них пришло в этот бизнес не только и не столько ради денег. Просто когда-то давно они очень интересовались компьютерами, занимались их сборкой и обслуживанием, чтобы накопить на свою собственную систему. И, купив могучую 386-ю с «косыми флопами», не смогли остановиться. С годами денег и забот, связанных с ними, становилось все больше, а интерес, что греха таить, ослабевал. Однако большая любовь, пусть и съежившаяся до симпатии, все равно для кармы лучше, чем холодный расчет. Возможно, поэтому с людьми, сделавшими состояние на компьютерах и комплектующих, поговорить гораздо интереснее, нежели с куда более состоятельными гражданами, поднявшимися на кальсонах или куриных окорочках.

Только проблема в том, что разговаривать-то большим компьютерщикам и некогда – ни по работе, ни, тем более, за жизнь. Москва вообще не способствует вдумчивому общению, слишком уж много здесь нездоровой суеты. А производителей, желающих пообщаться и с президентами, и с гендиректорами, и с менеджерами ох как немало. С одним час, с другим полчасика, вот рабочий день и кончился. А как, наверное, было бы здорово собраться всем – и вендорам, и крупным продавцам – в каком-нибудь тихом красивом месте, обсудить всё разом, наговориться от души, а вечером просто поболтать о чем-нибудь отвлеченном с людьми, которых знаешь по компьютерным меркам уже не меньше ста лет.

Fairmont Monte Carlo Hotel – место проведения основных мероприятий Distree XXL

Fairmont Monte Carlo Hotel – место проведения основных мероприятий Distree XXL

Мероприятие с чуть двусмысленным названием Distree XXL представляет собой попытку воплотить описанную выше идею в жизнь. В нынешнем формате такие попытки предпринимаются с 2003 года, и сегодня на Distree съезжаются как крупнейшие производители высокотехнологичных товаров и аксессуаров к ним, так и дистрибуторы с ретейлерами из более чем 80 стран региона EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка). Для последних участие в Distree бесплатно, а вот производители делают взносы – и немалые. Так, типовой пакет вендора, включающий, кроме всего прочего, несколько квадратных метров в выставочном зале и место для переговоров, стоит около 30 000 евро. Также существует ряд опций, которые вряд ли будут интересны нашим читателям, а если вы вендор – добро пожаловать на www.distree.com, там объяснят. Разумеется, собранные деньги не оседают толстыми пачками в карманах организаторов, а идут на аренду помещений, логистику и, конечно, оплату проживания дорогих гостей – продавцов.

Distree XXL компьютерный бизнес

Результат, надо сказать, производит впечатление: на минувшей неделе в зимнем Монте-Карло собрался, не побоюсь этого слова, цвет IT-бизнеса. Со стороны вендоров – европейские боссы и руководители локальных офисов, а со стороны продавцов – владельцы и топ-менеджеры крупнейших дистрибуторских компаний. Учитывая, что мир IT очень тесен и добрая половина собравшихся успела друг с другом поработать в одном офисе (не говоря уж о существовании личных связей разного характера), атмосфера на Distree царила самая дружелюбная. Иногда казалось, что находишься на встрече выпускников какого-нибудь крупного советского вуза. Советского – потому что доля русскоговорящих участников явно превалировала, и остальные выглядели не хозяевами, а, скорее, гостями из стран народной демократии.

А вот кого в Монте-Карло практически не было, так это журналистов. Нет, отдельные экземпляры вроде вашего покорного слуги там мелькали, однако их можно было пересчитать буквально по пальцам. Как я уже говорил, Distree XXL представляет собой площадку для общения серьезных людей, причем характер бесед обычно довольно… интимен. Толпа людей с огромными фотоаппаратами интим бы непременно нарушила, и потому нашего брата туда никто специально не заманивал. Да и большинству «гаджетописателей», почему-то именуемых в России журналистами, на этом мероприятии было бы скучновато: никаких, понимаешь, громких анонсов и разукрашенных стендов, только много людей в костюмах, сидящих за простыми столиками.


Это видео позволит на пару минут погрузиться в атмосферу выставочного зала Distree XXL

И все же мне на Distree было очень интересно, потому что редко встретишь в одном месте столько представителей известных в России брендов и столько неизвестных, только собирающихся выходить на наш рынок. Тем более что с собой они привезли «самые-самые» (по их мнению) продукты, которыми хотят завоевать кошельки покупателей. И вот здесь я предлагаю забыть о деловой составляющей Distree. Как заведем мы специальный бизнес-раздел, тогда и начнем гвоздить репортажами о том, как Иван Петрович душевно пообедал с Владимиром Андреевичем под разговоры о судьбе российской дистрибуции. А пока давайте просто повнимательнее посмотрим на те самые продукты-приманки.

Как мы помним, на Consumer Electronics Show стало очевидно, что 2011 год пройдет под знаком попыток согнать с пьедестала Apple iPad, и анонсы на MWC лишь закрепили это ощущение. Так что никого не удивило, что и на Distree XXL тоже привезли несколько Tablet PC на различных аппаратно-программных платформах.

Так, Prestigio показала живьем еще одну «таблетку» на Android – MultiPad 7070. Довольно добротный аппарат с Android 2.2, гигагерцовым процессором Texas Instruments и 7-дюймовым емкостным экраном. Как водится, родной поддержки Android Market нет, но парни из Prestigio пообещали, что таковая появится сразу после апгрейда на Android 3.0.

Prestigo MultiPad 7070

Пока же можно наслаждаться предустановленным софтом (его немало), ставить нужные программы самостоятельно, скачав их с известных ресурсов, или просто инсталлировать специальную утилитку, не очень официально включающую Market. Между нами говоря, продавцы уже начинают потихонечку выть, когда им предлагают поставить на полку очередной «гуглопланшет» – уж больно они многочисленны и одинаковы. Но, возможно, Prestigio удастся прорваться, благодаря традиционно невысоким ценам и хорошим связям (мы говорим Prestigio – подразумеваем Asbis).

В свое время компания HP зареклась выпускать фотоаппараты, и вдруг на Distree XXL мы увидели вот такое. Впрочем, нам тут же объяснили, что это просто могучая Lite-On купила у HP лицензию и занимается производством вполне самостоятельно. Раньше, правда, камеры HP были того же происхождения

В свое время компания HP зареклась выпускать фотоаппараты, и вдруг на Distree XXL мы увидели вот такое. Впрочем, нам тут же объяснили, что это просто могучая Lite-On купила у HP лицензию и занимается производством вполне самостоятельно. Раньше, правда, камеры HP были того же происхождения

А между тем Gigabyte не прекращает попыток завоевать достойное место под солнцем на рынке планшетников и ноутбуков. В Монте-Карло привезли анонсированный на CES S1080, один из самых мощных планшетных ПК на Intel Atom. Он там аж двухъядерный (модель N550), да и окружение не подкачало: 10-дюймовый емкостный экран с разрешением 1024х600, полный набор беспроводных интерфейсов, Windows 7 и даже 320-гигабайтный жесткий диск.

Gigabyte S1080

Сильно подозреваю, что время автономной работы отнюдь не рекордное, но «атомные» планшеты пока и не пытаются конкурировать по этому параметру с iPad. Зато – идеальная работа с офисными приложениями, возможность поставить хоть Android, хоть MeeGo, и вообще все до боли знакомое (подробнее о решениях такого рода на Intel Atom можно почитать здесь). А для тех, кто хочет машинку посерьезнее, припасли вот такое чудо техники.

Gigabyte notebook Intel Core i5 GeForce 310M

Это портативный, но в то же время весьма мощный (Intel Core i5, GeForce 310M) ноутбук с сенсорным экраном и док-станцией. Gigabyte может своими производствами покрывать практически все потребности в комплектующих, и делать мобильные компьютеры компании буквально написано на роду. Будем надеяться, что в 2011-м все получится.

После пробы одного из первых планшетников на Atom я писал, что без аппаратной клавиатуры пользователь лишается массы возможностей. Набирать тексты на экране, пользуясь стандартными средствами Windows, – настоящее мучение, а многими хорошими играми, которым производительности Intel Atom хватает с большим запасом (Quake 3, Max Payne 1&2 и так далее), попросту невозможно управлять. На выставке Distree XXL мной были замечены два интересных способа устранения этой дисгармонии.

Первое – это Dune HD Qwerty, мобильная клавиатура и мышь, уместившиеся в одном корпусе. Большинству из нас отечественный бренд Dune HD знаком в первую очередь по очень функциональным и всеядным плеерам, и Qwerty умеет с ними работать, облегчая управление и поиск фильмов на диске.

Dune HD Qwerty

Dune HD Qwerty

Но, благодаря стандартному 2.4-гигагерцовому USB-адаптеру, этот пульт-клавиатура легко подключается к Xbox 360, PS3 и любому компьютеру, где установлена операционная система Windows, Mac OS или Linux. Р-раз, и на планшетнике можно набирать довольно длинные письма, рубиться в классические шутеры и вообще использовать его как полноценный компьютер. Конечно, с большой клавиатурой и настоящей мышью еще удобнее, но с Dune HD Qwerty гораздо мобильнее. Клавиатурка уже появилась в европейских магазинах, а у нас ее должны начать продавать через считаные недели, благо версия с кириллической раскладкой планировалась с самого начала. Цена обещает быть довольно гуманной – в районе 2000 рублей.

резиновая клавиатура Gembird bluetooth roll up keyboard

Если же есть желание сэкономить – можно обратить внимание на решение Gembird. Эта малышка сделана из резины, что, конечно, затрудняет ее использование в дороге. Но для ровной поверхности это вариант вполне комфортный. Подключается эта гибкая мелочь по USB или по Bluetooth, а стоить должна около 600 рублей.

Для меня большим сюрпризом стал уголок Arctic Cooling. Давно знаю ее продукцию – качественные, эффективные и недешевые вентиляторы для разных компьютерных нужд, а тут вдруг обнаружились наушники, беспроводные стереогарнитуры, радиоуправляемые игрушки и даже плеер Blu-ray, работающий на процессоре Intel Atom.

Arctic Cooling

Могу предположить, что на такое расширение компания пошла не от хорошей жизни: все меньше продается «больших» компьютеров, да и число людей, любящих поэкспериментировать с пропеллерами, неуклонно сокращается (сужу об этом хотя бы по Савеловскому рынку, где в прошлом году поисчезали все специальные «вентиляторные» магазинчики). Перескочить с пропеллеров на игрушки и аксессуары – задачка, мягко говоря, непростая. Но игрушки у Arctic действительно хороши (самому купить захотелось!), наушники и гарнитуры отлично звучат, а проигрыватель Blu-ray и вовсе тянет на звание «первого в мире на Intel Atom». В Arctic пошли даже дальше Acer и сделали максимум возможного, чтобы замаскировать интерфейсом плеера операционную систему Microsoft, на которой он, конечно, и работает. Получилось устройство из серии «поймет даже моя бабушка», но с полным набором беспроводных интерфейсов, жестким диском на полтерабайта, NAS-функционалом и прочая и прочая.

Arctic Senses

Конечно, что-то подобное можно собрать и самому, но вряд ли получится столь же изящно и бесшумно. Ведь Arctic Senses (так официально называется плеер) снабжен полностью пассивной системой охлаждения, и хоть сколько-то заметные звуки в нем издает только оптический привод.

Intellinet wireless 450N dual band router

Слышали ли вы когда-нибудь о марке Intellinet? Вот и я тоже, а между тем именно под ней был выпущен «первый в мире» роутер, способный гонять по воздуху до 450 Мбит/с. Я взял почетное звание, озвученное представителями компании, в кавычки, потому что модель с точно такими же характеристиками на Distree привезла известная нам компания TrendNet. Вообще, в Европе новая мода – продавать роутеры с двухдиапазонным Wi-Fi. Предполагается, что весь «неважный» трафик вроде почты, веб-серфинга и торрентов вы пустите по частоте 2.4 ГГц, а для онлайновых побоищ выделите в безраздельное владение 5 ГГц. Если мне не изменяет память, в России диапазон 5 ГГц используется в военных целях, и – теоретически – нам такие чудо-роутеры купить не удастся. Однако я своими глазами видел пятигигагерцовые модели на прилавке довольно крупной розничной сети, так что, наверное, запрет не очень жесткий. Лично же мне кажется: чем менять в ноутбуке WiFi-адаптер на двухдиапазонного «американца», проще уж подключиться по Ethernet-кабелю, который в любую точку квартиры можно завести по электропроводке.

Российский бренд iconBIT показал на Distree просто огромное количество плееров – от стационарных до портативных. Последние так напоминали экстерьером планшетные ПК, что, говорят, некоторых дистрибьюторов приходилось уверять в отсутствии на борту Android, иначе даже смотреть не хотели. Забавно, что грань между портативностью и стационарностью у продуктов iconBIT очень размыта: так, у 7-дюймового плеера HMP715 есть порт HDMI для подключения к телевизору, он поддерживает Full HD практически во всех существующих разновидностях, а для пущего удобства в комплекте идет пульт ДУ.

iconBIT HMP715 HDMI

Некоторые плееры настолько всеядны, что, не удовлетворяясь мультимедийными форматами, норовят поработать еще и электронной читалкой

Некоторые плееры настолько всеядны, что, не удовлетворяясь мультимедийными форматами, норовят поработать еще и электронной читалкой

С учетом всеядности, времени автономной работы (около 7 часов) и цены (7000 рублей) получается неплохой вариант для не желающих обрастать вещами с дублирующим функционалом.

На том же стенде мне дали послушать Axelvox HD 241 – здоровенные студийные мониторы с 50-миллиметровыми неодимовыми драйверами и очень достойным звуком. Я послушал и пожал плечами: мало ли на свете хороших наушников? Но тут выяснилось, что розничная цена данной модели – около тысячи рублей. В нашей богатой стране за такие деньги обычно продают куски красивого, но дурно звучащего пластика, а тут… Злобные конкуренты мне немедленно рассказали, что Axelvox (или, проще говоря, «Мультимедиа Клуб», занимающийся этим брендом вместе с iconBIT), заказывает наушники на том же заводе, что и AKG, и добрые китайцы собирают их из очень похожих комплектующих. Только AKG стоит известно сколько, а тут – считай бесплатно. Не знаю, как долго продлится этот аттракцион невиданной щедрости, но если планируете прикупить большие наушники – непременно послушайте этот вариант. Если, конечно, надпись на амбушюрах для вас не значит больше качества звука: бренд-то не из престижных. Поэтому «русские AKG» не очень привечают в европейских магазинах: ну не понимают местные такого кощунства, когда «уши» без роду и без племени играют на равных с именитыми марками. Вся маркетинговая пирамида рушится, понимаете ли.

наушники Axelvox HD 241

И в заключение – несколько слов о Монте-Карло. У нас, читавших в школе Тютчева, Бунина и других классиков, при этом названии в голове возникает какой-то очень красивый и манящий образ. Изящная роскошь, миллионеры косяками, бурлящая ночная жизнь… На деле же это маленький и довольно скучный городок, где в межсезонье вообще нечем заняться, кроме как вдумчивыми беседами. Там, конечно, есть старинное казино, к которому подкатывают дорогие машины, а по плотности бутиков на квадратный метр центр Монте-Карло даст фору любому европейскому городу. Но все же через час-другой, после обхода всех достопримечательностей, от скуки захочется… поработать. И потому выбор места для Distree XXL можно считать почти идеальным.

фотографии Монте-Карло Nikon D90

Хотите – верьте, хотите – нет, но такие виды за окном ничуть не мешают работе. По крайней мере, в феврале

Хотите – верьте, хотите – нет, но такие виды за окном ничуть не мешают работе. По крайней мере, в феврале

Об эффективности мероприятия высказывались противоположные мнения. Одни (в основном дистрибьюторы) хвалили Distree и рассказывали о массе полезных встреч. Другие (вендоры), наоборот, жаловались на бесполезность поездки, единственным плюсом которой стала возможность лицом к лицу обсудить назревшие шероховатости с некоторыми важными клиентами. Тем не менее, мало у кого остались сомнения в том, что Distree XXL соберется и на следующий год – примерно в таком же составе. Ведь мест, где можно встречаться так спокойно и красиво, на свете совсем немного.

Материал написан по заказу портала 3DNews.ru