Двое уникальных наушников-вкладышей — Kennerton Algiz и T-PEOS H-300

На прилавках появляется все больше интересных наушников, и написать о каждой модели попросту невозможно. Приходится выбирать не просто хорошие, а такие, что из ряда вон. В этом материале речь пойдет о двух, не побоюсь этого слова, уникальных наушниках-вкладышах, одни из которых уже продаются в России, а другие вот-вот начнут. Встречаем Kennerton Algiz и T-PEOS H-300.

Что мы знаем о марке Kennerton? Звучит благородно. То ли по-английски, то ли по-шведски. На то и расчет! Потому что на самом деле Kennerton – это бренд хорошо знакомой нам Fischer Audio. Как я уже не раз писал, петербуржцы столкнулись с тем, что под их первоначальной маркой люди готовы покупать только простенькие наушники, а дорогие как-то побаиваются. Porsche от вчерашнего производителя «жигулей»? Хммм… Между тем, Fischer Audio давно пережила трансформации куда более глубокие, чем АВТОВАЗ, и многие ее продукты не то, что не уступают продукции иностранных марок, но и неслабо ее превосходят. С другой стороны, бороться за чистоту знамени можно до бесконечность, а кушать хочется сейчас. Поэтому появился бренд Kennerton, от которого Fischer Audio не открещивается, но и не кричит о происхождении «иностранца» на всех углах.

Обзор уникальных наушников-вкладышей Kennerton Algiz

Чем же уникальны Kennerton Algiz? Да много чем. Даже трудно решить – с чего начать.

Во-первых, сопротивление у вкладышей составляет 100 Ом. Это сразу исключает использование их в связке с массовыми плеерами и смартфонами. Разве что – при условии покупки дополнительного усилителя. Ничего не поделаешь: это настоящая Hi-Fi модель, и для раскрытия всех ее достоинств нужен соответствующий источник звука. Например, iRiver Astell&Kern, в связке с которым наушники работают безупречно.

Обзор уникальных наушников-вкладышей Kennerton Algiz

Обзор уникальных наушников-вкладышей Kennerton Algiz

Во-вторых, кабель у наушников съемный. Для «больших» моделей это почти норма, а вот для вкладышей – пока экзотика. В комплекте идет два кабеля – обычный и с пультом-микрофоном. Зачем нужен микрофон у наушников, которые явно не подходят на роль гарнитуры – мне не очень понятно. Однако поэкспериментировать можно. Кабель без микрофона очень жесткий. Я бы даже сказал – грубый. В силу этого он уж точно не запутается, но ощущения довольно своеобразные.

Обзор уникальных наушников-вкладышей Kennerton Algiz

В-третьих, звук наушников можно изменить путем накручивания альтернативной пары насадок-фильтров. Они различаются плотностью защитных сеточек и, хотя на глаз эта плотность почти одинакова, звуковая картина действительно меняется.

В-четвертых, Kennerton Algiz не понравятся феминисткам. У них довольно крупный металлический корпус, скрывающий 10-миллиметровый композитный драйвер, и в маленькие уши они попросту не войдут, как ни экспериментируй с насадками. Это, да в сочетании с грубым кабелем, делают их правильным выбором для брутальных крупных мужчин, но дамы, к сожалению, проходят мимо.

Что касается звука… Знаете, я очень долго пытался подобрать правильное слово, и, кажется, оно нашлось. Звук эталонный. Наушники ничего не придумывают за исполнителя, а просто дотошно и ответственно воспроизводят результат его трудов. Хотел он басов напихать – получите и распишитесь. Но если предпочел остаться в диапазоне средних и высоких, басов не ждите, никто их искусственно выпячивать не будет. Детальность на очень высоком уровне, но без фокусов, как Monster Inspiration In-Ear. Каждый источник звука отрабатывается точно и естественно. Ширина стереопанорамы опять же волшебным образом зависит исключительно от записи. Писались в маленькой студии – ты это прочувствуешь очень хорошо и даже прикинешь высоту потолка. Концертная запись – получи простор, крики со всех сторон и лопающийся воздушный шарик в левом дальнем углу стадиона.

Обзор уникальных наушников-вкладышей Kennerton Algiz

Кому-то такой подход к звукообразованию покажется скучным, но меня он приятно удивил. Как, наверное, удивит и порадует моих состоятельных сверстников. Однако именно целевая аудитория Kennerton Algiz и вызывает больше всего вопросов.

Судите сами. Розничная цена данной модели – 10 990 рублей, что для вкладышей немало, совсем немало. Для женщин они крупноваты, так что остаются только мужчины. Молодежи, гоняющей со смартфонами, наушники не подходят по техническим причинам. Остаются довольно состоятельные мужчины от тридцати и старше, имеющими недешевые плееры/усилители и жаждущие Качества. Причем не в больших «чебурашках», а во вкладышах. Много ли таких в нашей стране? Вот не уверен.

Тем не менее, тем, кто знает, чего хочет от звука, и готов за это платить, Kennerton Algiz понравятся. Если купите – пришлите фотографию на фоне своего особняка, порадуюсь за вас вдвойне. Кстати, это тот редкий случай, когда наушники после покупки надо непременно «греть». То есть подключить к источнику звука, поставить его на непрерывное воспроизведение и оставить на сутки. А лучше – на пару. Разница между «до» и «после» будет огромной, так что не ленитесь.

Переходим к наушникам T-PEOS H-300. T-PEOS – бренд корейской компании SWP Shinwoo Electronics, основанной в 1986-м году. «Поднялась» она на поставках динамиков почившему в бозе мобильному подразделению компании Nokia, и вообще Shinwoo – один из крупнейших поставщиков акустических решений для мобильных (и не очень) устройств. Два года назад компания приняла решение выпускать наушники под своей маркой. И правильно: сколько можно поставлять динамики по несколько центов, когда на них можно заработать в сотни раз больше? (разумеется, несколько центов – это когда речь идет о динамических драйверах, потому что цена арматурных исчисляется десятками долларов).

T-PEOS H-300 наушники обзор

Модель H-300 настолько новая, что ее до сих пор нет на английском сайте компании. На корейской же версии H-300 предлагают купить примерно за $300. С первого взгляда и не поймешь – почему так дорого? Выглядят наушники добротно, но не так, чтобы сразу девушки тебе на шею бросались. Ну и кабель какой-то… игривый.

Все становится ясным, когда начинаешь изучать характеристики. Оказывается, в наушниках используется аж три драйвера – два арматурных и один динамический. Это сразу же объясняет цену: себестоимость только одной пары арматурных составляет примерно $50, а тут их два. С учетом того, какие наценки обычно выставляются на мобильные аксессуары, в жадности корейцев обвинить не получится при всем желании.

T-PEOS H-300 наушники обзор

Кабель, кстати, съемный, и вместе с веселеньким зелено-розовым в комплекте идет классический черный. Так что можно менять под настроение.

Сопротивление у H-300 ниже среднего, всего 22 Ом. Так что можно смело использовать с любым смартфоном.

Но перед тем, как первый раз послушать эту модель, сто раз подумайте. Я серьезно. Потому что все прежние представления о том, как могут звучать наушники, рухнут навсегда.

Знаете, я переслушал немало наушников с арматурными драйверами и, в общем, привык, что звук в них значительно четче, чем в динамических. За это и любим. Но то, что получилось в H-300, рвет все шаблоны.

Просто представьте следующую картину. Вы сидите перед окном, стекла в котором изготовлены из тончайшего алмаза. Алмаз отдраен тремя бригадами специально обученных тайцев до состояния полнейшей прозрачности. За окном светит ярчайшее солнце, освещая каждый листочек на деревьях и каждый камешек на земле. Плюс вы приняли некое вещество, обостряющее работу всех органов чувств, так что вы не только видите каждую букашку на деревьях, но и слышите, как они ползают. Чириканье воробья в соседнем квартале ощущается всем телом…

Представили? Вот так звучат H-300. Четкость звука просто запредельная. Как бритвой режет. Не верят уши поначалу – ну как такое возможно-то вообще? А потом начинают уставать. Особенно если громкость сразу не скрутишь на более низкий уровень, благо прокачиваются наушники с пол-оборота.

T-PEOS H-300 наушники обзор

После них другие наушники с полчаса слушать вообще невозможно – кажется, словно музыка в пластиковом ведре набитом грязными тряпками бултыхается. И только потом начинаешь потихоньку приходить в себя.

Очень необычный звук. Прямо очень. Кстати, частотный диапазон отрабатывается вполне добротно, средние и низкие присутствуют в нужных объемах. Но высокие просто запредельно выпяченные. И потому MP3 слушать вообще нельзя, вредно для здоровья и психики. Только lossless-форматы с качественных источников.

На любителя сделаны T-PEOS H-300. Если любите ТОТАЛЬНУЮ ЧЕТКОСТЬ В МУЗЫКЕ И ВООБЩЕ ПО ЖИЗНИ – берите, не сомневайтесь. Будете выть от восторга. Тем же, кто живет обычной жизнью и не может назвать себя пацаном высокой четкости… Ну, послушать это чудо явно стоит. Просто как некий феномен. А там уж сами решайте.

Упаковка насадок и переходника довольно… рабоче-крестьянская. Тут корейцам еще есть куда двигаться. Но все необходимое для комфортного прослушивания имеется.

Розничная цена наушников в России пока не определена. Но, думаю, получится не меньше 10 000 рублей. Тоже модель для узкого круга ценителей четкости, готовых за нее конкретно заплатить. Кстати, T-PEOS также выпускает удешевленную версию H-100j с одним арматурным и одним динамическим драйверами. Надо будет послушать, ведь кроме меньшей цены там, скорее всего, и звук получится более сбалансированным.

В следующий раз мы поговорим о звукопроизводящих продуктах, предназначенных для более широких масс трудящихся.

Приятных прослушиваний!

Следующий постО гастролях по России