Главная инновация iPhone X

Я обычно после презентаций Apple пишу тексты, но на сей раз немного изменю традиции. Мне, скажем так, со слов не очень очевидно большинство инноваций. Их надо потрогать руками. Думаю, скоро этим и займусь.

А пока — о главной инновации. Настоящей. Годной.

Это лицевая стереокамера, которая — наконец-то! — может эффективно идентифицировать пользователя по 3D-модели лица. Все попытки узнавать по 2D-фото заведомо убоги. Невозможно добиться 100-процентной надежности. Даже с инфракрасной подсветкой. Только стереокамера и только 3D. На лицо проецируется 30 тысяч точек, и на их базе строится модель. Это уже надежно. Через год такие камеры станут стандартом в флагманах.

Я только не понимаю — почему все ждали Apple? Ведь технологии уже сто лет в обед, ее Intel успела изобрести (RealSense помните?), распиарить и похерить.

А корни у этой технологии израильские. В оборонке ее придумали, когда меняли электронику в американских самолетах (есть в Израиле такая традиция). Потом инженеры дембельнулись, и кто в Intel пошел, кто в стартап, который потом купила Microsoft. И от последней, кстати, технология пришла в Apple вместе с разработчиками.

Надежное распознавание лица мобильным устройством — это будущее. Это действительно новые возможности. Огромное расширение функциональности, особенно — для людей с ограниченными возможностями.

Надо будет изучить, да.