Глубокоуважаемый гаджет

В нашей стране очень популярен лозунг: «Все лучшее детям». Значительная часть родителей, не говоря уже о бабушках и дедушках, воспринимает его буквально — себя во всем ограничивай, но ребенка осчастливь. Между тем наполнение этого лозунга, появившегося в начале XX века, в разгар Гражданской войны, когда «лучшее» означало совсем другое, также было совсем другим. Например, трехразовую выдачу куска черного хлеба с горячим чаем. Или обеспечение крышей над головой миллионов бездомных детей. Речь шла о выживании подрастающего поколения, а вовсе не о баловстве.

Со временем, конечно, все наладилось. Жизнь в СССР никогда не была совсем уж сладкой, однако вопрос стоял уже о ее качестве, а не о выживании как таковом. Но некоторые вещи забываются плохо. Например, даже мы, родившиеся во вполне благополучных 70-х, сохранили благоговейное отношение к хлебу, хотя его было полно и стоил он буквально копейки. Вот, наверное, и с отношением к детям в многих семьях случилось нечто похожее. Благоговение становится преградой между любовью и здравым смыслом, не позволяя им соединяться во благо воспитания.

Недавно мои состоятельные знакомые рассказывали забавную, по их мнению, историю, как в классе, где учится их сын, всем детям сразу купили iPhone 5s, а одной девочке нет. Школа позиционирует себя как элитную. Не знаю, как там с уровнем знаний, но плата за обучение суровая. Но одна мама, воспитывающая дочку в гордом одиночестве, как-то извернулась и нашла деньги. Вот только на все остальное — дорогую одежду, зарубежные поездки и, конечно, гаджеты — их уже толком не осталось. Поэтому ребенок, учащийся в шестом классе, регулярно подвергался остракизму. А уж когда девочка осталась одна-одинешенька со «старым» iPhone 5, ее в течение двух недель просто бойкотировали. Выбор стоял простой: либо перейти в другую школу, либо купить iPhone 5s. И мама выбрала второй вариант, взяв еще один кредит. Девочку опять приняли «в круг». Надо думать до следующего «айфона» или «айпада».

Я с недоумением заметил, что ничего забавного в этой истории нет. И если дети бойкотируют друг друга по модели телефона — в этом классе все очень и очень плохо. Надо не кредит брать, а хватать ребенка и бежать в другую школу. В ответ услышал аргументы, что «они же дети» и, вообще, надо с детства привыкать к лучшему, дабы потом к нему стремиться и не соглашаться на меньшее.

Конечно, эта история — совсем уж из ряда вон выходящая и, надеюсь, не слишком распространенная. Но определенный элемент детской конкуренции по гаджетному принципу есть всегда. Наблюдалась она и в моем советском детстве, только вместо айфонов, айпадов и приставок у нас были велосипеды, магнитофоны и часы Montana. В моей первой школе, также претендовавшей на некоторую элитарность, внимание к «обвесу» было чрезмерным, но понял я это уже потом, когда перешел в другую. Там конкуренция тоже имелась, но она была куда более естественной — по физическим возможностям, по уму, по чувству юмора, наконец. И почему-то в ней за два года произошло куда больше приятно запомнившихся вещей, чем за шесть лет в первой.

Нет сомнений, что детей необходимо любить. И если вам купить пресловутый iPhone, как какому-нибудь работяге стакан семечек, — почему бы и нет? Но гнаться за аппетитами ребенка, особенно если они не его собственные, а диктуются кругом общения…

У меня перед глазами довольно много тридцати- и сорокалетних, чьи родители в свое время изо всех сил старались, чтобы их чадо было «не хуже других». Или, чего доброго, «лучше всех». Даже очень умненький ребенок (у вас ведь такой, верно?) с трудом может представить систему взрослых причинно-следственных связей. И если он видит, что нытьем и манипуляциями с надавливанием на легко вычисляемые точки в сознании из родителей можно вытрясти что угодно — он быстро запишет это в высокоэффективный и надежнейший способ сделать жизнь лучше. Мы навсегда остаемся для своих родителей маленькими, а раз так — ныть можно и в университете, и после него. Попытки использовать проверенный метод во взрослом мире, как правило, не срабатывают, и тогда великовозрастное дитя возвращается ныть к, увы, не молодеющим родителям. И продолжает добывать из них разногабаритные гаджеты…

Обязательно обеспечьте ребенка всем необходимым для получения знаний. Но, пожалуйста, не перебарщивайте. Пусть ему всегда будет, что хотеть. Утратить желания неприятно даже в солидном возрасте, а уж в юном — и вовсе трагедия.

Следующий постБоль