Huawei MediaPad 10 Link: самый короткий в мире обзор

Дней десять назад мне дали посмотреть планшет Huawei MediaPad 10 Link. И я его честно посмотрел. А потом несколько дней пытался что-нибудь написать. Честно пытался. Заставлял себя. И в итоге понял, что впервые за всю карьеру гаджетописателя написать-то ничего и не могу. Потому что настолько эмоционально нейтрального и глубоко вторичного устройства мне раньше не попадалось.

Это еще один 10-дюймовый планшет на Android 4.1.2 с разрешением IPS-экрана 1280 х 800. Процессор четырехъядерный, но слабенький – Hi-Silicon K3V2 с частотой до 1,2 ГГц. Объем оперативной памяти 1 Гбайт. В AnTuTu Benchmark выбивает 13679 очков и оказывается где-то между Samsung Galaxy Note II и Google Nexus 7. То есть ничего особенного, но запас производительности достаточен для навигации, игр и кино. Есть версия с 3G, есть без 3G.

Huawei MediaPad 10 Link обзор

Если не хватит встроенных 8 Гбайт, можно вставлять карточку microSD. Разрешение основной камеры аж 3 мегапикселя, и она просто никакая. Есть два динамика, и они действительно выдают стереозвук. Правда, оба направлены назад, и результаты их трудов в основном достаются тем, кто сидит или стоит перед вами. Но не расстраивайтесь: ничего, кроме средних частот, динамики не играют, и даже они звучат негромко.

Дизайн планшета – нечто среднее между Apple iPad 2 и Samsung Galaxy Tab 2. Видимо, чтобы никому обидно не было.

Я представляю такую сцену.

Небольшой сетевой магазинчик в Саратове. Выходной день, покупатели развлекаются на дачах, продавцы тоскуют. Заходит слегка небритый мужчина в серой футболке, шортах и сланцах. На пальце он крутит ключи со здоровенным брелком, на котором написано «LADA Granta Deluxe».

— День добрый! Мне надо «айпад». Ну, в смысле, не «айпад», а как «айпад». Чтобы мультики ребенку в машине смотреть, карты там, игры какие-нибудь. В Анапу еду через месяц, надо что-то такое…

В салоне в наличии всего три планшета. Какой-то жуткий Fly за 4 000 рублей, Huawei MediaPad 10 Link за 13 490 и почему-то белый iPad 2 с 64 гигабайтами памяти по такой жуткой для мужчины в сланцах цене, что я ее и писать не буду.

Потенциальный пользователь Huawei MediaPad 10 Link

Потенциальный пользователь Huawei MediaPad 10 Link

Сначала мужчина радостно бросается на Fly, предвкушая лютую экономию. Но тот не включается. То ли приехал такой, то ли сторож на нем ночью переиграл, но – никак. Шаманство с зарядным устройством не помогает. Глянув на ценник iPad 2, мужчина нервно морщится и берет в руки Huawei. Продавец пристраивается за плечом и начинает одобряюще бормотать.

— Отличный экран. С любой стороны смотреть можно. Поддерживает GPS и ГЛОНАСС (почему бы слегка не приврать, если все равно никто не будет проверять?). Bluetooth и WiFi есть. И еще, смотрите, слот для симки. Можно прямо сейчас оформить тариф – безлимитный Интернет по всей стране за 300 рублей. В Анапе пригодится. Процессор – четыре ядра, очень быстрый. С графическим ускорителем! Заряжается от прикуривателя. Можно сразу переходник у нас взять. Андроид стоит четвертый. Специально заточен под планшеты.

Мужчина уже, в принципе, созрел, но для вида ворчит.

— А что это за марка такая? Китай что ли?

— Конечно, Китай. Сейчас все в Китае делают, даже матрешек. Но это не абы какой Китай, а фабричный!

Тут мужчина окончательно сдается и идет в кассу, по пути прихватывая зарядник от прикуривателя и чехольчик из резко пахнущего кожзаменителя. На его лице нет никаких эмоций, он просто хочет поскорее покончить с этим делом.

Huawei MediaPad 10 Link обзор

Не поймите меня не правильно. Планшет не плох и не хорош. Он цинично и без затей придуман для занятия места в нише недорогих, но не совсем беспородных планшетных компьютеров. Никто не метался по кабинету в поисках гениального озарения, никто не занимался придумыванием чего-то необычного. Обвели, поставили внутрь недорогую начинку, подобрали матрицу поприличнее, залили практически нетронутый Android – и на конвейер. И вот в таких небольших провинциальных магазинчиках он будет неплохо продаваться.

Правда, меня слегка настораживает, что Huawei ставит примерно такую же цену, как Asus и Samsung, но это уж их дела. В конце концов, сейчас модно играть в «премиальные бренды», и Huawei вполне может позволить себе пару партий.

Следующий постИнтернет-центр ZyXEL Keenetic Giga II: когда старое помогает новому