iPad Pro глазами банковских профессионалов

В России начали продавать iPad Pro — самый большой в истории планшет Apple и один из самых больших на рынке. Я думаю над собственным обзором этого довольно… необычного аппарата. И в процессе раздумий решил, что будет правильно спросить мнение об устройстве для профессионалов у самих профессионалов. И раз работаю в банковской сфере — у ярких ее представителей. В этом материале собраны мысли и наблюдения Максима Азрильяна (Альфа-банк), Андрея Бухтиярова (iBank), Алексея Гиязова (Сбербанк), Антона Гольцмана (Связной-банк), Аркадия Затуловского (Нордеа-банк), Майка Лисянского (BSS) и Ярослава Медокса (Мираф-банк).

ibank_1

Диагональ экрана iPad Pro 12,9 дюйма с разрешением 2732 x 2048 точек, удвоившаяся производительность графического ядра, процессор A9X, встроенная поддержка аппаратной клавиатуры и стилуса Apple Pencil — все это в сочетании с внушительной ценой (от 64 990 до 86 990 руб.) выводит данную модель за пределы покупок из интереса, просто ради развлечения. Скорее это рабочий инструмент для тех, кто понимает, зачем он нужен, и может себе его позволить.

andrey_buhtiarov

Андрей Бухтияров, председатель правления iBank:

— Очень четкий экран. Текущая веб-версия iBank содержит режим MWA, который автоматически адаптирует веб под мобильное устройство. При этом предыдущие iPad заметно отставали по обработке веб-графики. В iPad Pro стала быстрее работать графическая библиотека — со штатной скоростью.

Наш клиент нередко использует iPad в качестве рабочего инструмента. Увеличение диагонали и производительности, несомненно, делает этот инструмент более удобным.

Раньше я сам не использовал iPad для рабочих целей, потому что это были какие-то игрушки, мы с женой отдали их детям. И если мне надо было, к примеру, посмотреть платежи, я открывал ноутбук. iPad Pro — это первый iPad, который в ряде случаев может и заменить ноутбук. Например, на нем точно можно создавать платежные документы.

Мне кажется, iPad Pro — это шаг в то время, когда настольный компьютер окончательно уйдет, и на смену ему придет такой своеобразный конструктор, который каждый собирает под себя. Но конструктор с мобильным сердцем.

Если воспринимать его как альтернативу мобильному компьютеру с аналогичными габаритами и производительностью, цена не кажется завышенной. Могу рекомендовать его нашим корпоративным клиентам.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Антон Гольцман, директор по маркетингу и продуктам Связного-банка:

— Гаджет не удивил — это действительно просто большой iPad. Настолько большой, что использовать его в тех же целях, что и обычный планшет, просто неудобно. Но Apple честно предупредила, что у iPad Pro будет отдельная аудитория — представители творческих профессий. Хотя тем из них, кто работает в письменном жанре, все равно, как мне кажется, будет удобнее творить на компактном ноутбуке.

У экрана iPad Pro прекрасное качество изображения. При работе создается полное ощущение, что перед тобой экран ноутбука, сайты даже без адаптивных версий загружаются нормально, без глюков, всю информацию на странице хорошо видно. Поэтому, наверное, те банки, которые сейчас думают над созданием новых форматов своих розничных отделений, могут использовать гаджет для демонстрации цифровых каналов обслуживания во флагманских офисах. Аудитория адептов Apple (да и просто люди, следящие за миром технологий) будет рада, что их банк не отстает от трендов.

Учитывать ли новый формат в разработке новых интерфейсов? Пока такой необходимости не видно. Сейчас банки стремятся уместить как можно больше функциональных возможностей в приложении для смартфона, усилия разработчиков сосредоточены именно в области мобильных приложений. Пользователям iPad Pro банковские приложения, наверное, и не понадобятся — повторюсь, экран действительно большой, и все интернет-банки, которые я на нем просматривал, выглядят отлично и в веб-версии.

Вообще, будет интересно узнать, насколько этот гаджет станет популярным в России — сможет ли он (вместе с родной клавиатурой, которую обещают скоро начать продавать) стать заменой любимых многими MacBook Air, учитывая то, что и развитие линейки ноутбуков Apple не стоит на месте.

arkady_zatulovsky

Аркадий Затуловский, CIO Нордеа-банк:

— По моему личному мнению, все «тяжелые» корпоративные приложения до сих пор рассчитаны на работу с мышью. Для использования их на iPad необходима доработка кода. И довольно существенная. В ряде приложений для доступа к удаленному рабочему столу, которые мы использовали, все, в принципе, работает, но до тех пор пока не начинаешь делать что-то серьезное. Неудобно было удаленно использовать приложения Microsoft Office.

Стандартный режим работы с мобильного устройства — это почтовый клиент плюс офисные приложения. То есть сотрудник банка получает письмо с вложением, открывает его, вносит коррективы или дополнения и отправляет адресатам. Наличие полноценного офисного пакета Microsoft для iOS, конечно, делает такой сценарий на iPad реальнее, потому что альтернативные пакеты не обеспечивают полную функциональность.

Для меня такой размер экрана очень подходит, потому что зрение уже не такое острое, как в юности. И информации много умещается. Полное ощущение, будто работаешь за домашним ноутбуком. Различные контролы на сайтах достаточно крупные, нет необходимости увеличивать отдельные фрагменты экрана. Габариты и вес такие, что планшет больше подходит для мужчин.

В то же время не могу сказать, что вижу в iPad Pro что-то действительно инновационное. Интерфейс iOS не изменился. Сама по себе увеличившаяся диагональ — это еще не прорыв. Думаю, что iPad Pro будет нишевым устройством, пока корпоративные приложения массово не перейдут на браузерные версии. Специально разрабатывать такие приложения под большой iPad вряд ли кто-то станет, по крайней мере на начальном этапе.

yaroslav_medox

Ярослав Медокс, CIO Мираф-банк:

—Все сделано, как обычно, на высшем уровне, с идеальной подгонкой. Просто приятно подержать в руках.

Скроллинг очень плавный, хотя на таком большом экране ожидаешь мелкие лаги, отличная прорисовка шрифтов — все ожидаемо. Официальная аннотация iPad Pro выглядит странно: она совершенно не раскрывает то, чем отличается эта модель от остальных. Единственное, что запоминается из нее, — четыре динамика вместо двух. Остальное описание — «Вау, он большой, на нем iOS 9, они созданы друг для друга». Все ориентировано на «яблочную» аудиторию.

Действительно, диагональ радует. Кино смотреть гораздо приятнее. Ощущение от четырех динамиков совсем другое. Чувствуется объем звука, совершенно другое восприятие. Хотя, конечно, именно в профессиональном устройстве звук имеет не очень большое значение.

Мультиоконность реализована очень похоже на Windows 8. Но она делает устройство функциональнее. Я на своем смартфоне Samsung двумя окнами пользуюсь каждый день.

Появление Microsoft Office с возможностью открывать сложные документы и вносить в них правки — мощная заявка на успех. На большом экране это особенно полезно.

Удивительно, что до сих пор сохранили неоптимальное соотношение сторон 4:3. Хотя, наверное, многие скажут, что именно такое соотношение классическое и самое правильное. Мне кажется, что размер все же чуть больше, чем надо. При соотношении сторон 16:9 iPad Pro лучше бы подходил для командировок, когда планшет лежит в небольшой сумке или рюкзаке.

Наш интернет-банк, базирующийся на решении ЦФТ Factura.ru, работает на iPad Pro нормально, на экране умещается много информации, удобно детально смотреть операции. Интересно, что окно не зуммируется, хотя вряд ли это может потребоваться.

Ярые поклонники Apple, скорее всего, захотят купить такой большой iPad. Для большинства людей, боюсь, это просто еще один планшет Apple, и чего-то действительно удивительного они в нем могут не заметить.

alexey_giyazov

Алексей Гиязов, управляющий директор, департамент развития отношений с клиентами, Сбербанк:

— Сбербанк переходит на безбумажные технологии, и, приходя на встречи, мы не берем распечаток бумажных презентаций. Они показываются либо на планшетах, либо на ноутбуках. iPad Pro мне понравился в связке с аппаратной клавиатурой. В таком случае он действительно становится альтернативой компактному ноутбуку, а сенсорный экран расширяет возможности управления. Мы уже привыкли к сенсорному управлению, и без него просто неудобно. Привыкли.

iPad Pro в моем случае един в трех лицах, потому что это и альтернатива домашнему ноутбуку, и рабочий инструмент, и устройство, которое можно взять в поездку.

Важно наличие возможности открыть два приложения в соседних окнах. Крайне полезно присутствие полноценного Microsoft Office. К iPad можно подключить мышь и полный набор способов ввода информации.

С клиентской перспективы следует признать, что это устройство нишевое. Конечно, его вряд ли встретишь в метро. IPad Pro для тех, кто знает, зачем он нужен, и готов за это платить.

Буду ждать появления аппаратной клавиатуры, и тогда приму решение о покупке.

userpic

Майк Лисянский, директор по стратегическому развитию продуктов BSS; преподаватель Британской высшей школы дизайна:

— На мой взгляд, компания Apple в последние годы увлеклась выпуском странных, нелаконичных устройств ради создания новых ниш для своих продуктов.

Примером явно служит запуск MacBook Air, первая модель которого была хороша как продукт, хотя и имела проблемы с производительностью и нагревом. В следующей модели проблемы исправили, но ниша была создана, и MacBook Air в ней остается очень популярным.

Дальнейшие эксперименты в этом духе были разной успешности и завершились малоуспешными Apple Watch. Были многолетние слухи и разговоры про «носимые устройства», продукты выпущены, но ниша и мода не созданы. Даже поклонники говорят, что это интересная игрушка, но не очень понятно, что с ней делать.

Глядя на iPad Pro, я испытываю сходные чувства: интересно, но зачем оно лично мне? По своим размерам планшет приблизился к моему компьютеру, 15-дюймовому MacBook Pro, выигрывая только по весу. Но это для меня это вообще не принципиально — я ношу компьютер в специальном ранце, там вес вообще не ощущается, тем более в сравнении с моими физическими параметрами. При этом в MacBook сразу есть клавиатура, что для меня очень важно — большая часть моей работы связано с текстом и кодом.

Что меня точно зацепило, так это возможность рисовать пером, чего сильно не хватало в прежних iPad. Теперь появилась, причем в сочетании с огромным экраном, но только ради этого покупать его я не стану.

Отдельно замечу, что для рисования пером на планшете Apple сделала две важные вещи. Первое: компания окончательно отказалась от принципа, что планшеты предназначены только для потребления контента. Второе: в iOS, пусть и для одного устройства, добавлена система точного позиционирования, ненужная для multi-touch, которая анализирует пятна сложной конфигурации (прикосновения пальцев) и определяет, на какой элемент человек нажимал или какой жест он сейчас делает.

При этом я вижу возможности использовать iPad Pro в рабочем процессе. Он отлично подойдет для небольших презентаций и обсуждений макетов. На прежнем iPad можно было показывать только для одного человека. Теперь же будет хорошо видно нескольким и, в отличие от проектора, цвета изображения будут настоящими.

С точки зрения интернет-банков и банковских приложений iPad Pro — это практически десктоп по размерам экрана, на нем уже можно будет показывать большие объемы информации почти без ограничений, привычных для планшетов. Тут главное помнить про программную клавиатуру, занимающую две пятых экрана.

max_azrilian

Максим Азрильян, главный технический архитектор Альфа-банка:

— Когда берешь в руки этот девайс, не понимаешь, зачем он тебе нужен: он такой большой, он такой хрупкий, он ни разу не бюджетный. Но в то же время тонкий и достаточно легкий аппарат дает полное ощущение работы за полноценным ноутбуком.

Обычный iPad давно стал для меня самолетной историей — кино посмотреть, изредка поиграть.

Также я довольно много фотографирую и иногда использовал iPad для хранения и публикации отснятого материала. Снимки в RAW обрабатываются довольно неторопливо, но с этим приходилось мириться. Здесь же и процессор гораздо мощнее, и экран, мягко говоря, лучше. Так что для серьезных фотографов это уже серьезный мобильный инструмент, а не просто суррогат компьютера.

Удобнее будет работать в приложении Paper, в котором я часто рисую презентации. Когда делаешь их в настоящем, «тяжелом» редакторе, они и воспринимаются тяжеловесно. А тут все вроде бы от руки, и восприятие информации зрителями просто на порядок лучше.

Вообще, магия продуктов Apple в том, что их очень хочется купить. Мой мозг в первые 15–20 минут беседы лихорадочно выдумывал причины, по которым iPad Pro оказался бы мне непременно необходим! Внимание к деталям делают продукт невероятно притягательным. Ты просто начинаешь его хотеть, и все!

P.S. Так бывает, что сразу после выхода материала у банка отзывают лицензию. Такая история произошла со Связным-банком. Тем не менее, банки исчезают и появляются, а профессионалы остаются. 

Следующий постТридцать два гигабайта беспощадности