iPhone 7 и Apple Watch Series 2 в цепких лапах Гоблина (с текстовой версией)

Я вас категорически приветствую!

Третьего дня корпорация Apple провела традиционную презентацию, где показала сразу два новых айфона и заодно — новые часы Apple Watch. Аналитики еще за месяц до начала показа убедительно объясняли, что iPhone никому не интересен и его никто не купит. А потом горько рыдали, когда мама не давала им досмотреть презентацию до конца, потому что утром надо вставать в школу.

Мы со знающими камрадами внимательно, с лупой и микроскопом, изучили все, что показывали в Сан-Франциско. И сейчас я тебе расскажу — чем iPhone 7 отличается от iPhone 6s, чего улучшили в часах и что следует брать состоятельному парню.

Начнем с часов. Полтора года назад, когда начали продавать первое поколение Apple Watch, все эксперты в один голос орали, что оно никому не нужно. В результате часы разошлись тиражом в несколько десятков миллионов штук, и компания наварила на них под двадцать миллиардов долларов. При таких результатах стало понятно, что сиквела избежать не удастся.

Новые Apple Watch называются Series 2. Внешне они выглядят точно так же, как старые, которые, кстати, из продажи никто не убирает, просто стоить будут дешевле. Но в Series 2 добавили столько полезного, что на первое поколение смотришь безо всякого удовольствия.

Во-первых, они теперь водонепроницаемые. Можно нырять на глубину до 50 метров в часах и не переживать, что с ними случится нехорошее. Крайне важно, что присутствует устойчивость не только к пресной, но и к соленой воде. То есть можно смело сигать в море или океан в часах и авторитетно говорить проплывающим мимо девчонкам, что лично у тебя отнюдь не полшестого.

Во-вторых, теперь в часах стоит двухъядерный процессор. Он такой мощный, что всякая анимация на экране рендерится с частотой 60 кадров в секунду. Экран, кстати, тоже новый — вдвое ярче прежнего.

В-третьих, часы обзавелись собственным GPS-модулем. И если ты серьезный любитель побегать или погонять на велосипеде, можно делать все это, оставив телефон дома. Часы сами проведут по выбранному маршруту, зафиксируют все нужные показатели и красиво наложат результаты на карту.

По традиции, часы будут выпускаться в алюминиевом и стальном корпусах. Первые подешевле, вторые подороже. Лично мне, конечно, стальная версия нравится больше. Ну а для состоятельных парней, желающих выделиться на фоне других состоятельных парней, Apple сделала часы Watch Edition в белоснежном керамическом корпусе. Стоят они, правда, раза в три дороже обычных. Но зато, взглянув на руку, можно вспомнить белоснежные зубки любимой девушки или один сантехнический прибор, вид которого в некоторых ситуациях радует не меньше.

Сам я часы много лет не носил, но попробовал Apple Watch и, как видите, уже не снял. Так что вторую серию тоже буду брать в обязательном порядке.

О ценах и датах завоза часов в Россию поговорим чуть позже, а сначала давайте выясним все про iPhone 7 и iPhone 7 Plus.

Собственно, то, как они будут выглядеть, было известно давно. То ли Apple при Тиме Куке расслабилась, то ли в Китае запретили без суда расстреливать рабочих, проносящих на завод смартфоны с камерами, но фотографии iPhone 7 гуляли в Интернете еще с весны. А за месяц до презентации Apple раздала всем дружественным производителям чехлов и аксессуаров точные муляжи будущих айфонов. И тут уж их внешность окончательно стала секретом Полишинеля.

Правда, один секрет Apple сохранить удалось. Наряду с аппаратами с традиционным корпусом из матового алюминия выходит версия в корпусе Jet Black, она же «черный оникс». Ее муляжи партнерам не раздавали, и потому фотки в Интернет не утекли. Благодаря девятикратному анодированию и лютой полировке, материал гладкостью больше напоминает мрамор, чем металл. В сочетании с радикально черным цветом смартфон выглядит совершенно термоядерно. И сомнений насчет того, какую версию брать, особо не возникает. Конечно, глянцевый корпус будет ловко собирать отпечатки пальцев, но для борьбы с этим злом Apple выпускает массу прикольных чехольчиков, на которых зарабатывает больше, чем многие производители смартфонов на Android. На продаже этих самых смартфонов.

Но цвет — это, конечно, здорово, однако главное в «семерке» совсем не в нем. Если ты доверительно побеседуешь с мастерами, занимающимися ремонтом айфонов, они тебе скажут, что главных причин поломки аппарата всего две. Первая — падение с высоты на твердую поверхность. Из-за этого экран покрывается трещинами и заодно частенько отказывает сенсор. Но с этой напастью еще можно бороться при помощи чехлов и специальных бамперов. Вторая причина — попадание смартфона в воду. Неважно, в унитаз он упадет, в писуар, раковину или ванну. После одного короткого погружения в айфоне начинал тикать часовой механизм коррозии. И даже при сушке в мешке риса, как учат в интернетах, он рано или поздно давал дуба. Лечится это только заменой материнской платы, что, мягко говоря, недешево.

Но теперь со второй напастью покончено. Новые iPhone 7 и 7 Plus имеют защиту от воды по стандарту IP67. Купаться с ним в море все же не стоит, но ронять в унитаз теперь можно смело. Помоешь потом под краном с мылом — и звони в свое удовольствие.

В iPhone 7 добавили еще один динамик, и теперь он выдает нехилый стереозвук. Особенно iPhone 7 Plus, где габариты позволяют даже организовать подобие стереопанорамы. А знаешь, чье место занял второй динамик? По глазам вижу, что знаешь. Совершенно верно, в iPhone 7 теперь нет 3.5-миллиметрового разъема для наушников, известного под псевдонимом «мини-джек». В связи с этим юные аналитики от негодования отложили в соцсетях тонны кирпичей. И, конечно, объявили о скором крахе Apple, совсем оторвавшейся от народа.

Так стоит ли скорбеть по поводу миниджека? Мое мнение — нет, не стоит. Во-первых, в коробке с каждым iPhone будет лежать переходник. Нацепил его на старые наушники — и слушай, сколько влезет. Во-вторых, сам разъем уже давно тормозил развитие мобильных аудиотехнологий. 3.5-миллиметровый разъем появился еще в конце 70-х годов прошлого века, когда наушники и близко не были способны на звук, на который способны сейчас. И для того, чтобы нормально прокачать наушники, в смартфоны теперь ставят усилители и цифро-аналоговые преобразователи, которые не универсальны и «прокачивают» по полной далеко не все наушники.

При подключении через разъем Lightning в наушники можно отправить цифровой поток данных, который уже на месте будет преобразован так, как считает нужным производитель. И есть мнение, что скоро мы в очередной раз ошалеем — на что же способны даже очень небольшие наушники.

И еще, кстати, есть отличные беспроводные модели, которые уже сейчас выдают звук не хуже, чем по толстому медному проводу. Правильные модели есть у Monster и Parrot, ну и другие марки, наверное, скоро подтянутся. Можно, конечно, сколько угодно ныть, что аналог рулит, но, если отбросить предрассудки и послушать музыку в формате DVD-Audio, а не в mp3, рефлексия насчет правильности винила тут же куда-то исчезает. Ну и не забываем, что уже есть беспроводные колонки, принимающие звук по Wi-Fi. И уж в него-то можно даже слона без сжатия запихать, было бы желание.

Отдельная тема — камеры. В iPhone 7 она просто еще лучше, чем в 6s за счет оптической стабилизации и расширенной диафрагмы. Честно тебе скажу, я не знаю — в каком смартфоне стоит самая лучшая камера. В топовых моделях они все хорошие, и в итоге все упирается в личные вкусы. Я считаю, что в iPhone 6s камера — мое почтение. И если смогли сделать еще лучше, это можно только поприветствовать. А то, что оставили разрешение 12 мегапикселей, так куда больше-то? Все равно заливать в соцсети да инстаграм, где оно сжимается и уменьшается.

А вот в iPhone 7 Plus случилась маленькая революция. Потому что камеры там цельных две. Ты спросишь — зачем это нужно? Объясняю. Радикально улучшить фотомодуль, укладываясь в энергопотребление и особенно габариты смартфона, пока невозможно. Но если поставить две штуки и научить их взаимодействовать, ситуация радикально меняется. Одна камера в iPhone 7 Plus обычная, такая же, как и в семерке. А вторая с телеобъективом, в результате чего у тебя будет настоящий оптический зум. Двукратный, правда, но это, мягко говоря, лучше, чем ничего. Еще Apple обещает 10-кратный цифровой с каким-то невероятно крутым качеством, но это обещают почти все производители смартфонов, удивляться тут нечему.

А вот чему удивиться стоит, так это возможности делать портреты с красиво размытым фоном. Так называемым эффектом боке. Раньше такое достигалось на хороших зеркалках и беззеркалках с недешевыми объективами. Как правило, специально заточенными, с фиксированным фокусным расстоянием. Теперь же, благодаря двум фотомодулям, iPhone 7 Plus строит трехмерную карту глубины резкости, умело отделяя передний план от фона. Передний план при этом получается четким, а фон размывается. Это очень красиво и полезно. Позволяет снимать высокохудожественные портреты даже в квартире, где ремонт последний раз делался еще при Леониде Ильиче или даже Никите Сергеевиче.

В обеих моделях, кстати, проапгрейдили лицевую камеру, теперь в ней целых семь мегапикселей. Себяшки у тебя будут шикарные — хоть в Facebook, хоть в Тиндер, хоть в Инстаграм. А с учетом влагостойкости селфи можно делать прямо в душе. Но эта функция включается только в том случае, если владелец айфона красивая девчонка. Парням, даже состоятельным, подобное делать строго запрещается, иначе последует наказание лично от Тима Кука.

Естественно, в iPhone 7 стоит еще более быстрый процессор A10 Fusion. Но с учетом того, что разрешение экрана не выросло, и в iPhone 6s даже старый процессор пулял, как ненормальный, назвать это серьезным преимуществом трудно. Также можно рассказывать знакомым, что модем iPhone 7 умеет работать в сетях LTE со скоростью до 450 мегабит в секунду. В iPhone 6s, для сравнения, «всего» 300 мегабит в секунду было. Но на практике даже самый толковый оператор редко дает больше 100 мегабит. А средний показатель в городах нашей необъятной Родины — в районе 40 мегабит. Так что хвалиться можно, но реальной пользы, увы, никакой.

Что же действительно хорошо, снизившееся энергопотребление процессора и освободившееся место для аккумулятора (за счет разъема для наушников) увеличили время автономной работы. У просто iPhone 7 на два часа, а у iPhone 7 Plus на час. Вот это реально полезно. Вот такие инновации мы любим. Не меньше, чем влагостойкость и двойную камеру.

Как известно, цивилизованные страны наложили на Россию ужасные санкции, под гнетом которых она, бедняжка, уже давно изнемогает. Видимо, чтобы выкачать из населения остатки денег, Apple впервые включила Россию в страны так называемой второй волны. В Штатах продажи новых часов и iPhone 7 начнутся 16 сентября, у нас 23-го. Долларовые цены остались такими же, как на первые Apple Watch и iPhone 6s. Только на этот раз Apple отказалась от 16-гигабайтной версии, и iPhone 7 будет продаваться с 32, 128 или 256 гигабайтами на борту. Решение горячо поддерживаю. 16 гигов уже давно было совсем не о чем, а для 256 гигабайт мы работенку-то найдем. Особенно если их продают по цене 128-ми.

Цены в рублях, как положено, бодрые. Просто iPhone 7 от 57 тысяч до 75, iPhone 7 Plus от 68 до 86 тысяч. Часы тоже не бесплатные, от 34 тысяч рублей за штуку. Вопить «аааа, почему так дорого?» не вижу никакого смысла. Да, в магазинах полно других смартфонов. Если не видишь разницы — бери их. Видишь — покупай iPhone 7.

На вопрос — стоит ли менять на «семерку» iPhone 6s? — ответ простой. Лично я менять буду. А ты парень взрослый, сам решай — нужны тебе все эти улучшения или пока не очень.

Apple в последнее время как-то перестала удивлять, но радовать пока продолжает. И на том, как говорится, спасибо.

А на сегодня это все. До новых встреч.

Следующий постО жестких дисках WD Red WD80EFZX: Два раза по 8 терабайт