Just5: телефоны с большими кнопками и ценниками

Во вторник в Москве прошла презентация нового «телефона с большими кнопками» под названием Just5 CP10. Представляли его совместно компания «Орбита Телеком», теперь предпочитающая, чтобы ее называли Just5, и сеть салонов «Ион» в лице своих руководителей и специалистов по маркетингу.

Для тех, кто не очень в курсе, даю небольшую историческую справку. Впервые о «телефонах с большими кнопками» заговорили в конце августа 2009-го, когда оператор сотовой связи «МегаФон» представил аппарат именно с таким названием. Позиционировался телефон как «социальный» — то есть его должны были массово закупать государственные и не очень органы, чтобы подарить социально незащищенным гражданам. В первую очередь — пенсионерам и слабовидящим. Именно под них заточены действительно огромные клавиши, очень крупный шрифт на монохромном дисплее, мощный динамик, кнопка SOS и даже встроенный FM-приемник, работающий даже без подключенной гарнитуры. Еще в телефоне есть фонарик, который, наверное, пригодится при ночных прогулках по дачному участку. Довольно емкая — 1000 мАч — батарея позволяла «бабушкофону» проработать без подзарядки около недели. Аппарат предназначался исключительно для звонков и приема SMS, весь же лишний функционал (JAVA, WAP, Bluetooth и прочая, прочая) был отринут напрочь.

Первый телефон с большими кнопками - Just5 или, если угодно, Newplan CP09.

Первый телефон с большими кнопками - Just5 или, если угодно, Newplan CP09.

Не возбранялось и приобретение «Телефона с большими кнопками» всеми желающими, но по, мягко говоря, не социальной цене: «МегаФон» установил ценник на уровне 3500 рублей, что в сочетании с SIM-локом аппарата под сами понимаете какого оператора как-то не вдохновляло.

Но не прошло и трех месяцев, как «Орбита Телеком» решила показать личико и начала продавать «телефоны с большими кнопками» в сети салонов «Ион», только теперь под собственным брендом Just5. Если верить пресс-релизу, аппарат продался тиражом в «десятки тысяч», обогнав «даже iPhone». Между нами говоря, этот самый iPhone в последнее время продается просто отвратительно, и равняться на него, как минимум, странно. Тем более, когда речь идет о вполне массовой модели. Ведь компания оперативно перепозиционировала «социальный» CP09 еще в «fun-аксессуар», заодно окрестив его «анти-iPhone». Впрочем, не исключено, что последнее — на совести Марины Рожковой, руководительницы PR-агентства, обслуживающего Just5. Она хорошо известна тем, что сравнивает с iPhone продукцию всех своих клиентов, от телефонов до автонавигаторов. У Михаила Николаева, президента «Орбиты Телеком», пытались выпытать — сколько же всего устройств было продано в России? Он отвечал уклончиво, сначала упомянув «сотни тысяч», потом вернувшись все же к «десяткам». Ну да ничего, ведь он сказал, что процент брака составил пять сотых процента, и за все время продаж (т.е. за полгода) «МегаФон» вернул пять аппаратов, а «Ион» — три. Путем несложных вычислений мы приходим к цифре 16 000. Как видим, «десятков тысяч» нет и близко.

Just5 CP10 - новый телефон, предназначенный и для бабушек, и для молодежи. Телефон с большими кнопками - Newplan CP09

Just5 CP10 - новый телефон, предназначенный и для бабушек, и для молодежи.

Но вернемся к презентации. На ней показали слегка обновленную версию, получившую название Just5 CP10. От предшественницы, CP09, она отличается чуть закругленными формами, увеличившимся экраном (как и прежде монохромным) и поддержкой вибровызова. На выбор предлагается два цвета корпуса — черный и белый. Новинку будут продавать с 8 апреля по 3930 рублей, а CP09 с того же дня уценят до 2930 рублей.

Тут бы и закончить, но, как говорится, есть нюанс. Михаил Николаев упомянул, что в разработке CP10 принимало участие аж три дизайн-центра: американский, российский и китайский. Дескать, трудились, рук не покладая. История очень красивая, тем более что аппарат выглядит совсем неплохо, но вот беда: уже известен настоящий производитель CP09 и CP10 — это Newplan Enterprises Limited из Шеньженя. В каталоге китайской компании модель CP10 была доступна еще полгода назад, и российская инкарнация ничем от нее не отличается. Если, конечно, не считать отличием видоизмененную звездочку на клавиатуре и нанесенную на последнюю кириллицу — все это китайские мастера делают в качестве бонуса примерно за неделю. Оптовая цена, по вполне достоверным слухам, составляет порядка $20, а в розницу точный клон Just5 CP09 можно заказать за $40 — с доставкой на дом.

Смелый журналист Плющев спросил о причинах такого ценового зазора у Михаила Николаева и узнал, что-де китайцы торгуют подделками, а настоящие телефоны с большими кнопками продаются только под брендом Just5. Более того, он пустил по рядам одну такую подделку. Мне удалось сфотографировать ее с разных ракурсов.

Just5 CP10 - для бабушек телефон с большими кнопками Newplan CP09 и подделка

Just5 CP10 - для бабушек телефон с большими кнопками Newplan CP09 и подделка

Just5 CP10 - для бабушек телефон с большими кнопками Newplan CP09 и подделка


Just5 CP10 - для бабушек телефон с большими кнопками Newplan CP09 и подделка

Несколько шпионских фото оригинала (слева) и подделки (справа). На третьем кадре оригинал внизу.

Как видим, разницы нет никакой вообще, только экран у «подделки» чуть крупнее — видимо, от CP10. Не хватает русских буковок, но в остальном — сходство тотальное. Нет, можно, конечно, предположить, что телефоны Just5 нечеловечески популярны, и поэтому китайцы решили потратить время на создание их точного клона. Но, зная приблизительные объемы продаж, позволю себе усомниться в этом. Тем более, что, по словам Михаила Николаева, дабы провести пресс-конференцию подобного уровня, пришлось бы продать 3 000 000 (три миллиона) телефонов по тысяче рублей за штуку. А при нынешней марже удалось обойтись гораздо более скромными объемами.

Я ни в коем случае не хочу сказать, что телефоны плохие. Нет: одним таким уже не первый месяц с удовольствием пользуется мой отец, и не исключено, что в ближайшее время будет осчастливлена тёща. Просто забавно наблюдать, как в эпоху всеобщей интернетизации наши компании приписывают себе чужие заслуги, попутно накручивая ценник. Слишком уж легко все проверяется. И вместо хорошего дела, локализации простого и дешевого аппарата для нормального человека, видишь совсем, совсем другое…

Статья подготовлена для 3DNews.ru