Как на самом деле работает мобильная связь в Московском Метрополитене? Официальная информация

Некоторое время назад я опубликовал о пост, почему мобильная связь в метро лучше, чем костыль в виде Wi-Fi.

По поводу самой идеи особых споров не возникло. Но не все операторы согласились с моей оценкой их работы в столичной подземке. Не буду скрывать: выводы в посте базировались на личных наблюдениях автора. Правда, наблюдал я не день и не месяц, а гораздо больше. У меня в карманах или в сумке всегда лежит минимум пара телефонов с симками всех четырех операторов – Билайн, МегаФон, МТС и Tele2. И я постоянно смотрю – что там с сигналом и интернетом. Это происходит не потому, что ваш покорный слуга – маньяк контроля работы операторов под землей. Просто у меня на тесте все время какие-то новые аппараты, и тестирую я их не дома на диване, а исключительно в реальных условиях. И с реальными операторами. Как иначе-то?

Но, повторюсь, мое мнение совпало не со всеми линиями партий. Никого обидеть не хотел, да и странно как-то обижать компании, которые за самую низкую цену в мире предлагают нам самую качественную в мире же связь. Их беречь надо! Но как нащупать истину? Переселиться на месяц в метро и все замерить как следует? Хорошо бы, но категорически некогда.

И тогда мне пришла в голову следующая идея. Отправил в пресс-службы Большой Тройки просьбы рассказать – какова, по их мнению, ситуация с покрытием в метро, какие технологии применяются и какие есть планы по развитию подземных сетей в Москве? А вас, уважаемый читатель, прошу внимательно прочитать их ответы и написать в комментариях абсолютно субъективную оценку работы своего/своих оператора/ов в метро. В первую очередь – московском, но, на самом деле, не менее интересно происходящее в метро Санкт-Петербурга, Казани, Нижнего Новгорода и других городов России.

Ответы публикуются в порядке поступления от пресс-служб.

«Начиная с 2016 года, сеть «МегаФона» доступна на всех станциях московского метрополитена. Мы первыми в Москве предоставили 4G в тоннелях Кольцевой линии в прошлом году. С начала текущего года наше 4G-покрытие в перегонах выросло более чем в пять раз. Связь четвертого поколения стала доступна в перегонах внутри Кольцевой линии, на Сокольнической, Арбатско-Покровской, Серпуховско-Тимирязевской, Таганско-Краснопресненской и Люблинско-Дмитровской ветках. Сейчас на 70% покрыты перегоны Замоскворецкой линии. Компания «МегаФон» не ограничила развитие 4G только перегонами в центре Москвы. Сегодня сеть доступна уже в двух тоннелях от «Парка Культуры» до «Фрунзенской», и далее до станции «Спортивная», а по Серпуховской-Тимирязевской линии построено сплошное покрытие трех перегонов от «Менделеевской» до «Тимирязевской». Быстрый интернет и качественная голосовая связь стандарта 4G стали доступны в шести перегонах Солнцевской линии от «Мичуринского проспекта» до «Рассказовки».

Наша компания обеспечивает покрытие с использованием излучающего кабеля в тоннелях метро. К концу 2019 года мы планируем освоить все перегоны столичного метрополитена».

Павел Ларин, руководитель по связям с общественностью столичного филиала МегаФон

«На сегодняшний день МТС является единственным оператором, который предлагает свои сервисы в стандартах 2G и 3G абсолютно во всех тоннелях метрополитена. Сеть LTE запущена на новом отрезке Калининско-Солнцевской линии, а также на ряде перегонов других веток. На 97% станций доступна связь стандарта 4G с максимальной скоростью до 250 мегабит в секунду.

Сигнал на перегонах работает на базе почти 4 тысяч фемтосот в вагонах и излучающего кабеля, который позволяет обеспечивать тоннели сигналом в стандарте LTE. МТС сотрудничает с московским метрополитеном и обеспечивает новые участки метро связью еще на этапе их строительства. К концу 2019 года мы намерены обеспечить покрытие 4G во всех тоннелях метрополитена».

Алексей Меркутов, пресс-служба Группы МТС

«На данный момент сетью покрыты ключевые станции московского метрополитена. Для увеличения площади покрытия и устойчивости сигнала мы устанавливаем дополнительное оборудование. К концу года планируем расширить площадь покрытия станций более чем на 30% и увеличить число перегонов, обеспеченных связью. Работы по расширению площади покрытия продолжатся в будущем».

Анна Айбашева, руководитель пресс-службы Билайн

К комментарию Анны добавлю еще одно уточнение от представителя Билайн, что в настоящее время сетью 2G покрыты все перегоны, за исключением «нескольких процентов».

К сожалению, после эпичного выпила пресс-секретаря Tele2 из Facebook я утратил связь с этим симпатичным оператором. Если его представитель захочет добавить свой комментарий, с удовольствием дополню материал.

Даже если мои наблюдения оказались не во всем точными, сама идея полностью подтверждается: операторы в полный рост ведут развитие покрытия под землей, и уже в следующем году подключаться к Wi-Fi будет не нужно.

А как ваш оператор сейчас работает в метро?