Как перейти с Samsung Galaxy Note 5 на Galaxy Note 8 и приуныть

Автор Евгений Радзивилл

Маркетологи Samsung не зря едят свой хлеб. Подсадив меня на серию флагманов Galaxy (еще со времен S3), они регулярно подталкивают делать апгрейды своих смартфонов.

Новый флагман еще лучше, еще быстрее, Super AMOLED еще качественнее – с энтузиазмом рассказывает нам небезызвестный ведущий аналитик Mobile Research Group. Он даже оперирует «поколениями» AMOLED-дисплеев. Мол, у Note 8 дисплей самого последнего, десятого.

Я тщетно пытался найти информацию об этих самых поколениях AMOLED, но так ничего и не нашел. Скорее всего, инфа доступна только «особо приближенным».

Так или иначе, но свой Note 5 я продал и купил себе Note 8. C Note 5 мне вообще немного не повезло. Ну, как немного? Примерно вот так:

  1. Через два месяца приобретенный по предзаказу Note 5 перестал заряжаться от беспроводной зарядки. В сервисе поменяли материнскую плату, так как сдох контроллер заряда.
  2. На третий месяц сдохла быстрая беспроводная зарядка, которая шла в подарок (5 тысяч стоила, между прочим). Поменяли в магазине.
  3. Через 10 месяцев Super AMOLED экран в левом верхнем углу стал расслаиваться — поменяли. Видимо, это было из-за старого поколения AMOLED.
  4. Заряд батарейки стал уходить, как песок сквозь пальцы — поменяли батарею.

Note 7 купить не удалось, вот и страдала душа полтора года по новому девайсу, пока не отслюнявила свои кровные 60 штук (благо успел поймать в «черную пятницу»).

Конечно, первый месяц работы с телом (особенно после 3 месяцев хождения с Galaxy S3) вызвал бурю восторженных эмоций. Но, по прошествии вот уже почти 3 месяцев, весь первоначальный восторг улетучился в небытие. И душа странным образом затосковала по старому доброму Note 5.

Вот что меня бесит в новом топовом устройстве от Samsung:

  1. Его гребаный закругленный по бокам экран. Я очень много делаю заметок, а также использую функцию copy-paste. Скопировать или написать что-нибудь на приграничных с закруглениями областях экрана — это адовы мучения. Иногда даже приходится переворачивать экран в альбомное положение, чтобы скопировать текст на краях.
  2. Кнопка Bixby в моем офигенном чехле не нажимается самопроизвольно, поэтому для меня она вообще ни разу не проблема. Но то, что я иногда путаю ее с кнопкой уменьшения громкости — это факт.
  3. Лаги интерфейса. Их нет только на нулевом устройстве. По мере установки программ (никаких необычных сервисов я не ставлю, тем более сторонних лончеров и очистителей системы) и длительной работы без перезагрузки интерфейсы устройства начинают подлагивать. Не сказать, что меня это раздражает — тоже было и на Note 5, но тут 6 гигов оперативной памяти! Неужели ничего нельзя с этим сделать?
  4. Формат фотографий, которые получаются на этом флагмане, не соответствует 16:9. Производитель уверяет меня, что новый формат больше подходит к стандарту обычных печатных фотографий. Но проблема в том, что из фоток я делаю домашние клипы, чтобы в кругу семьи не тупо перелистывать фотки, а запустить музыкальный клип и просто наслаждаться действом. Так вот такие фото нужно сильно обрезать, чтобы вписать их в формат 16:9. Или же приходится лицезреть черные полосы по бокам.
  5. Я так и не понял, по какой причине, проснувшись в ночи, телефон спокойно разрешает мне его разблокировать при первом касании (стоит блокировка по лицу и отключение блокировки по локации Дом), но стоит заблокировать его после этого и нажать на экран вновь – как смарт требует ввода пин-кода, так как больше 3 часов к нему не прикасались. Разблокировка же по лицу (даже после 3 месяцев обучения) работает иногда с задержкой до 3-4 секунд. В общем, это что-то очень сырое и недоработанное.
  6. Экран в моем устройстве при пониженной яркости (стоит автоматическая регулировка) начинает отдавать розовым цветом. Теперь это не является проблемой, а нарекается особенностью AMOLED-дисплеев (официальная инфа от Samsung). Видимо, это особенность «десятого поколения», так как на моем Note 5 AMOLED отдавал зеленоватым, приятным глазу цветом. Не люблю я розовый цвет, и всё тут! А теперь приходится мириться, либо отключать автояркость.
  7. И, конечно же, дико не хватает настоящей кнопки Home со сканером отпечатков пальцев на экране. Я не могу одной рукой дотянуться до отпечатка на задней стороне смартфона, хотя рука достаточно большая.

А так хочу сказать, что мобильной фотографией я занимаюсь достаточно давно. Я даже помню свой первый телефон, на котором сделал первую мобильную фотографию — это Samsung V200.

Поэтому к качеству фотографий на телефон отношусь особенно трепетно. Камера (вернее камеры) у Note 8 действительно в темное время суток снимают прилично. Но вот дневные снимки характеризуются повышенным перешарпом, задранным цветом и эффектом акварели. Многие говорят, что Note 8 делает такое боке с помощью двух камер, которое и не снилось другим аппаратам. А я вам скажу, что боке на Note 5 (с одной камерой) было нисколько не хуже, а снимки получались мягкими, сглаженными по цвету и фактуре, и какими-то особенно «теплыми».

Вот смотрю я на фотки с Note 5 и жалею о том, что его продал… Зря потратил деньги, время и свои нервы.