Как я покупал iPhone SE в США

31 марта в Штатах начали продавать iPhone SE. Мне как раз нужен был небольшой iPhone для семейных нужд, но 5s покупать не хотелось по причине древности модели и не очень удачного сканера отпечатков пальцев, а «шестерка» была как-то чересчур. Так что SE, по габаритам полностью повторяющий 5s, а по начинке представляющий собой нечто среднее между iPhone 6 и 6S, был в самый раз.

Заметьте, как прозорливы были русские сказки. Появление iPhone было предсказано еще давным-давно в фразе "Привези мне, отец, из-за моря цветочек аленький"

Заметьте, как прозорливы были русские сказки. Появление iPhone было предсказано еще давным-давно в фразе «Привези мне, отец, из-за моря цветочек аленький»

Все эксперты говорили, что новый SE никому нафиг не нужен, и ажиотажа не будет. Действительно, очередей около Apple Store ночью никто не занимал. Утром проверил через сайт наличие iPhone SE в окрестных магазинах. Их было порядочно. Но с утра было не до шоппинга. Около часа дня образовался перерыв, и я рванул в Apple Store.

Очередей там не было, но народу толпилось порядочно. Я стал искать груды коробок с новым iPhone, но их не наблюдалось. Тут на меня наскочил продавец Андрей. Имя у него русское, но сам он из Румынии, так что по-русски не говорит. Парень очень толковый. Когда после покупки пришло письмо от Apple с просьбой оценить обслуживание, без сомнений поставил десятку.

Мне нужна была младшая версия с 16 гигабайтами на борту. Их, кстати, всего две — 16 или 64. Лично мне 64 хватает с запасом, но, знаю, некоторые скорбят по поводу отсутствия модели со 128 гигабайтами. Но и 16 хватит, если не пихать в телефон всякое. Я летом с таким ходил в Саратове, и, как ни странно, вполне умещался.

Андрей поинтересовался — откуда я. Узнав, что из России, чуть приуныл. Дело в том, что в iPhone SE Apple снова вернулась к разделению моделей по рынкам. И американская для GSM не поддерживает российский стандарт LTE, известный под псевдонимом Band 7. То есть работать все будет, но только в 3G. Если покупаешь iPhone SE в Штатах, надо брать версию для оператора Sprint, где Band 7 имеется. Но вот как раз такого-то в наличии уже не было.

Я засомневался. В принципе, и шут бы в данном случае с LTE. Но лучше же с ним, чем без него. Так может поискать версию для Sprint. Но Андрей посоветовал взять модель для оператора AT&T, а потом — если будет время — поменять ее на Sprint. Благо сдать нераспакованный iPhone и получить новый дело просто элементарнейшее.

Купил. Младшая модель iPhone SE в Штатах стоит 399 долларов, и все умножают на рубли именно ее. Получается по нынешнему курсу 28 тысяч рублей (когда покупаешь по карточке, банк снимает деньги не по курсу в обменниках, а по своему собственному. И он сейчас в районе 70 рублей за доллар). На этом моменте авторы обычно начинают ругательски ругать жадную Apple. Мол, как же так, в Штатах 28 тысяч, а в России 38 тысяч! Нехорошо.

Но все почему-то забывают о налоге с продаж. Он зависит от конкретного штата, но обычно вполне так ощутим. В Калифорнии к 399 долларам добавилось еще 34. То есть еще 2300 рублей. 30 тысяч с хвостиком. Все равно есть повод поругаться насчет жадности. Но Россия с точки зрения Apple — це Европа. Во Франции младшая модель стоит 489 евро. Умножаем 489 на 78… Вуаля, те самые 38 тысяч рублей. Так что вовсе не Apple виновата, а европейские ценности.

Вечером 31-го решил поискать iPhone SE для Sprint. Проверяю информацию о наличии через сайт Apple — нет нигде поблизости. Вообще. Ладно, думаю, значит не судьба. Тем более, повторюсь, в данном случае скоростей 3G хватит с запасом. Ну и операторы потихоньку осваивают другие частоты, авось заработает американец в полную мощь.

Но это еще ладно. Проверяю — что там с версиями для AT&T. Ба, дефицит. В Сан-Франциско остались кое-где 16-гигабайтные версии, 64-гигабайтные смели подчистую.

Сегодня утром (у нас тут еще 1 апреля не кончилось) проверил еще разок. Голяк полный, 16-гиговые остались только в Купертино, рядом с офисом Apple. 64-гиговых не осталось нигде.

В России продажи начнутся 5 апреля. Нам сейчас не до того в целом, поэтому в серьезный дефицит не верю. Но то, что эта модель iPhone будет продаваться очень хорошо, сомнений нет. Очень многим нравятся компактные мощные аппараты, и в то же время уже тесновато на iPhone 5/5S. Этот как бы бюджетный iPhone будет продаваться лучше многих флагманов на Android.

Купленный аппарат распечатывать пока не буду, пусть этот ритуал совершит владелица. Но на следующей неделе у меня появится ростестовская версия, про нее напишу.

Завтра обратно в Москву.

Следующий постО моем отношении к блокировщикам рекламы