Как я с iPhone 5s на iPhone 5c переезжал

Три недели назад неизвестный ловкач утащил у меня iPhone 5s. Произошло это со всем уважением. В том смысле, что я ничего не заметил. И только привычно похлопав по правому карману, вдруг ощутил там неприятную пустоту…

Конечно, лишиться iPhone очень жалко. Но, к счастью, в большинстве случаев мы лишаемся только железки, но не информации, в ней хранящейся. Если на iPhone установлен пароль, добраться до контента просто невозможно (главное – не забыть обновиться до iOS 7.1). Да и вор не сможет использовать аппарат целиком, потому что даже если вы растяпа и не поставили пароль на вход, при попытке сброса все равно потребуется пароль от Apple ID. Поэтому сейчас «айфоны» воруют все больше на запчасти. Похоже, та же участь постигла и мой экземпляр, потому что после исчезновения он больше никогда не подключался к Интернету, и потому даже не смог включить режим пропажи. Что же, поноса и золотухи тебе, таинственный незнакомец! Мне тут еще рассказывали, что совсем уж хитрые воры ухитряются заменить в аппарате все оригинальные детали на китайские (кроме материнской платы, конечно), а потом вернуть его владельцу за вознаграждение. При удачном стечении обстоятельств можно заработать на операции (с учетом проданных оригинальных запчастей) долларов 300-400.

Итак, большинство моих данных сохранилось в iCloud. Пропало только некоторое количество фотографий, не синхронизированных с облачными сервисами. Но вроде бы ничего бесценного там не было. Покупку другого экземпляра 5s решил отложить до поездки в Гонконг, где «айфоны» стоят еще дешевле, чем в России, и работают с нашими стандартами LTE. А пока переехал на тестовый iPhone 5c, до этого загоравшего на полке.

Как я с iPhone 5s на iPhone 5c переезжал

У меня большой опыт переезда с одной модели iPhone на другую, но всегда это было движение по восходящей. И, единожды переехав, обратно уже совсем не тянуло. Разница между iPhone 3G и 3GS была огромной. И между 3GS и 4. И между 4 и 4S. И даже «пятерка» отличалась довольно ощутимо, причем не только увеличившимся экраном, но и тонким корпусом.

И вот – даунгрейд. Ведь 5c – это та же самая «пятерка», только с поддержкой LTE на территории нашей нестандартной страны и в пластиковом корпусе. Переезд прошел вообще без приключений, из iCloud подсосалось все, включая даже мои личные рингтоны. Когда данные восстановились, стал прислушиваться к ощущениям.

Главное различие – это, конечно, отсутствие сканера пальца, из-за которого для входа в смартфон надо вводить пароль. Напрягло ли меня это? Да не очень. Дело в том, что мой экземпляр 5s узнавал пальцы только в идеальном состоянии. То есть – идеально сухими и правильной температуры. Не знаю, может у меня кожа какая-то специфическая, но с мороза, к примеру, большой палец узнавался через раз. Помыл руки, не вытер их до сухого скрипа – палец не принимается. Вспотел – та же история. В общем, пароль вводил регулярно и особенно по этому поводу не переживал. И на 5c переживать не стал. Хотя, спорить не стану, если сканер работает идеально, это очень удобно.

Второе различие – в камере. В iPhone 5s она немного лучше, чем в просто «пятерке». Особенно это заметно при съемке вечером или в помещении. Но разница, скажем так, не радикальная. Не такая, как между 3G и 3GS, к примеру. И потому особого дискомфорта не испытывал.

Разницы в скорости процессора не заметил вообще. Все быстро, складно, придраться не к чему. По ощущению, 5c даже немного дольше живет от одного заряда, что не может не радовать.

Слегка неприятное чувство возникало при общении с людьми. То продавец в салоне мобильной связи сочувственно спросит – что ж я, как лох, с этим пластиковым чудом хожу. То кассирша в магазине гордо достанет из кармана форменного халатика золотой 5s, а ты, состоятельный парень, стоишь со своим беленьким 5c. В общем, удар по престижу был нанесен мощный…

Если же говорить серьезно, то 5c отличный аппарат. Стильный такой, молодежный. И причины его явно недостаточной успешности на рынке не в нем самом, а в его цене. Она слишком несущественно отличается от того, что просят за 5s. 16-гигабайтная версия 5s стоит столько же, сколько 32-гигабайтная 5c. При этом 5s и строже, и умнее, и престижнее… В общем, с учетом того, что совсем уж бедные люди «айфоны» не покупают (настолько бедные, что им даже кредит не дают), разница слишком мала. И, подумав немножко, человек берет 5s. А 5c грустно лежит на полке.

Как я с iPhone 5s на iPhone 5c переезжал

Лично мне (лично мне) кажется, что если удешевить обе версии 5c на сотню долларов, они не будут каннибализировать продажи 5s, а станут желанным подарком для детей и юношества. Честно пытался донести эту мысль до Тима Кука, но на телеграммы он не отвечает, а к телефону его не зовут. Если увидите Тима, передайте, пожалуйста, что я звонил.

Только не говорите, что с iPhone 5c. Вдруг сочтет мои рекомендации недостаточно солидными…

Следующий постРолик про Bentley сняли на iPhone 5s и смонтировали на iPad Air