Kaspersky Safe Kids: Правильный посредник между вами и смартфоном вашего ребенка

Сын в прошлом году пошел в первый класс. Школа рядом с домом, ездить никуда не надо. И все же периодически возникает необходимость срочной связи. Раньше с этим просто было: дошел до школы, заглянул в класс. Все родители так делали. А теперь в школы просто так не пускают. Откуда-то взялись стада нехороших людей, от которых детей надо защищать. Поэтому сидить охранник и не пущает. Никого.

SM-A300FZWDSER-784371-3

Связываться через учительницу не всегда получается, особенно если речь о кружке или какой-то экскурсии. Напрямую надежнее. В общем, продержавшись полгода, подарили сыну на день рождения смартфон. С выбором аппарата были некоторые трудности: вроде и совсем фигню не хочется ребенку давать, и дорогой смартфон ему тоже не в кассу. А чтобы и компактный, и по характеристикам приличный — такой еще пойди поищи. Ну то есть, конечно, есть Sony Xperia Z3 Compact, но он стоит от души. В итоге остановились на Samsung Galaxy A3 первого поколения (SM-A300F). Его в этом году обновили, прокачали характеристики. Но и первая инкарнация очень приличная. Хороший Super AMOLED экран с диагональю 4.5 дюйма (и его не сильно портит, что разрешение всего 960х540 точек), 4-ядерный процессор Snapdragon 410, поддержка LTE, вполне приличная 8-мегапиксельная камера. И еще выбор — две симки или симка плюс карта памяти. Стоит смартфон чуть дороже, чем мне хотелось бы заплатить за детский смартфон — около 16 тысяч рублей. Но аппарат красивый, довольно быстрый, прочный. В общем, не одноразовый кусок пластика. Я заказал к нему чехол на eBay, и в нем A3, скорее всего, проживет довольно долго даже в безжалостных детских руках.

Тариф, как уже говорил, взял Tele 2 «Черный». За 100 рублей самое то.

Но вот дальше уже все чуть сложнее. Смартфон — это тот же компьютер, только экран маленький. А значит возможности и соблазны те же. В соцсетях первоклашки вроде не сидят, но в игры режутся яростно. Ролики на Youtube смотрят бесконечно. Хотелось бы знать — сколько и во что играл. Также крайне полезно знать — где ребенок сейчас находится. Мой сын вроде к авантюрам не склонен, и вряд ли сбежит с уроков куда-нибудь подальше. Но вдруг отойдет куда-то. Или, не дай б-г, уведут. Если в смартфоне есть GPS, грех не использовать по назначению.

1-kids25-277749

Тут я мог бы вам рассказать, что долго искал, выбирал и НАШЕЛ, но все было не так. Год назад был в Барселоне на презентации приложения Kaspersky Safe Kids, которое предназначено как раз за контролем активностей ребенка в смартфоне или за компьютером. Клиенты есть для Windows, Mac OS, iOS и Android. Ставите на устройство ребенка приложение, регистрируете эккаунт, вводите логин-пароль и все. Дальше можно коммуницировать с ним через такое же приложение на своем компьютере/смартфоне или через веб-интерфейс. Последнее удобнее.

Что умеет Safe Kids? Все, что нужно.

Во-первых, вы получаете информацию о приложениях и играх, которые ставит ребенок. Например, мы договорились с сыном, что он спрашивает — можно поставить ту или иную игру, или нет. Первый раз он спросил. Второй решил поставить сам. Я об этом сразу узнал и задал уточняющий вопрос. Больше эксцессов не было.

Во-вторых, вы знаете время, проведенное за смартфоном, и можете его контролировать. Удаленно.

5-kids25-277745

В-третьих, контролируете использование установленных приложений. Например, с учетом возраста сына, Safe Kids сразу отрубил Youtube. Я его включил обратно, но могу это исправить одним кликом. Та же история с интернетом — куда попало ходить не получится.

В-четвертых, присматривает за соцсетями, и если стучится кто-то новый и незнакомый, я об этом узнаю.

Это все доступно в бесплатной версии. Если заплатить 900 рублей за год (неограниченное количество устройств), то появляются другие полезные штуки. А именно:

  • Возможность определения местоположения ребенка и задания радиуса, при пересечение которого вам будет приходить оповещение. Удобно. Очень.
  • Следит за звонками и СМС. Не за всеми подряд, а за теми, которыми сами скажете.
  • Отслеживает упоминание имени ребенка в постах его друзей на Facebook. Это, на мой взгляд, полезно средне, потому что детишки поголовно сидят в ВКонтакте. Но если вдруг они продвинутые, и начнется какая-нибудь сетевая травля, вы об этом знаете.
  • Присылает еженедельные отчеты об активностях. Тоже не вредно.

Некоторые особенно… современные родители могут возмутиться — а чего это ты за сыном следишь? Как можно ущемлять права личности? Дорогие друзья, если вы не хотите ущемлять права своих собственных детей — не делайте этого. Пусть общаются с кем хотят и гуляют где хотят. Даешь интересные сюрпризы!

3-kids25-277747

Я сюрпризы не люблю. И считаю, что присматривать за ребенком надо не только в реальном мире, но и в виртуальном. Лезть в его дела я не буду, у меня других дел хватает. Но если надо будет подсобить вовремя, то почувствую — когда это надо сделать. На основе достоверной информации.

Собственно, поставить Kaspersky Safe Kids насильно и нельзя. У приложения нет никакой защиты от удаления. И в сети полно жалоб, что малолетний хитрожоп просто снес приложение и продолжил заниматься своими делами. На мой взгляд, отсутствие защиты от удаления зло. Но, наверное, с детьми надо договариваться. Даже с самыми маленькими. Хотя это и непросто.

Еще один важный момент: Kaspersky Safe Kids не работает на Android 6.0. Даже не появляется в магазине приложений. Это обещают исправить к лету.

В целом штука очень полезная. Считаю, что должна стоять на смартфоне у каждого младшеклассника, благо батарею не жрет и памяти много не занимает. Кто предупрежден — тот вооружен.

Следующий постСтив, вернись!