Kindle Fire и Nook Tablet: недорогие планшетные компьютеры для пытливых и любознательных

В последние полгода, заходя в большой магазин, торгующий электроникой, просто диву даешься — сколько же понаделано планшетных компьютеров на Android! Ситуация, пожалуй, покруче, чем во времена пика моды на нетбуки, когда последние выпускали не только традиционные компьютерные бренды, но и производители роутеров с видеокартами. А планшеты теперь есть в ассортименте у «компьютерщиков», практически у всех производителей мобильных телефонов и даже у самых дерзких компаний, прежде известных только плеерами да электронными ридерами. Добавим сюда еще без меры плодовитых китайских умельцев, чьи детища обожают перемаркировывать под себя локальные бренды, и на выходе получим какое-то дикое изобилие, в котором почти невозможно разобраться. Придет человек в магазин, почешет в затылке, повздыхает да и купит iPad, даже если до этого он слыл ярым Apple-ненавистником.

Если присмотреться к планшетам повнимательнее, их можно условно разделить на три группы. В первую входят экземпляры, стоящие до $250, и рядом с ними я бы вешал ящики для пожертвований с душещипательными надписями. Например, «Решил ты деньги выбросить на ветер? Помог бы лучше чьим-то бедным детям!». Кроме шуток, для использования по прямому назначению эти уродцы не пригодны в принципе. Если уж деньги жгут карман, проще купить приличный плеер или подержанный смартфон. В диапазоне $250-500 предложения вроде бы получше, но все равно устройства представляют собой жесткие комки из компромиссов. Хочешь экран поприличнее? Смирись с вялым процессором. Хочешь скорости? Обойдешься без нормальных углов обзора и естественной цветопередачи. Надо и то и другое? Ладно, но тогда разрешение экрана будет на уровне смартфона средней руки. Ах, не готов идти на компромиссы в аппаратной части? В принципе, вариант подыскать можно, однако сделан планшет будет непонятно кем, работать — непонятно как, а старая версия Android никогда не обновится. Пожалуй, единственный действительно неплохой вариант в данном диапазоне — это нераспроданные флагманы из недалекого прошлого, вроде Samsung Galaxy Tab.

Наконец, третий диапазон, стартующий на отметке $500 и уходящий почти в бесконечность, тоже полон сюрпризов. И если аппаратная часть здесь вполне приличная, то программная зачастую способна взбесить даже стопроцентного флегматика. Конечно, обжегшись пару раз, можно в итоге выбрать подходящий во всех отношениях вариант, однако наступать на грабли за свой счет, да еще и немаленький…

Amazon Kindle Fire и Barnes&Noble Nook Tablet

Amazon Kindle Fire и Barnes&Noble Nook Tablet

Наверное, поэтому многие с таким энтузиазмом встретили новости о выходе Amazon Kindle Fire — весьма совершенного планшетного компьютера на Android, снабженного 7-дюймовым экраном с IPS-матрицей и стоящего в Штатах всего $199 без учета налога с продаж. Правда, Android там очень основательно «допилен», и его не сразу вычислишь за проприетарной оболочкой, однако это до поры остается за кадром.

А еще некоторые парни вроде меня очень заинтересовались планшетником Nook Tablet, выпущенным другой американской сетью книжных магазинов Barnes&Noble. Если Kindle — первый блин для Amazon, то B&N уже год продает подобное устройство Nook Color, и среди людей знающих оно котируется весьма высоко (почему — поговорим чуть ниже). Обновленная версия стоит на $50 дороже детища Amazon, но зато может похвастаться вдвое большим, чем у Fire, объемом пользовательской флеш-памяти и ОЗУ. Когда оба аппарата доехали до редакции 3DNews, я, после недолгих сомнений, решил рассказать об этих злейших конкурентах в одной статье, благо сходств между ними все же больше, чем различий. Настолько, что выбрать лучший вариант почти невозможно.

Разнояйцевые близнецы

Когда первый раз берешь в руки Kindle Fire, невольно удивляешься: до чего же его дизайн аскетичен, если не сказать — убог. Такие унылые черные прямоугольнички обычно попадаются на стендах никому не известных китайских фирмочек. Однако вскоре понимаешь логику Amazon: что первые ридеры Kindle, что планшет Fire практически невозможно использовать без чехла, а раз так — кому какое дело до экстерьера? Лучше уж сосредоточить дизайнерские усилия на фирменных обертках, а сам планшет сделать максимально удобным для «очехления».

В конкурсе на самый унылый дизайн Kindle Fire занял бы второе место. Потому что он уж очень унылый

В конкурсе на самый унылый дизайн Kindle Fire занял бы второе место. Потому что он уж очень унылый

Действительно, с футлярами и чехлами для Fire все в полном порядке как у самой Amazon, так и у профильных производителей вроде Krusell, и, попав в кожаное или пластиковое облачение, безликий прямоугольник словно преображается. И сразу понимаешь — почему стереодинамики расположены по верхней грани корпуса, а все разъемы и кнопка Power строго снизу. Будущим же пользователям надо учесть, что кроме денег на сам планшет придется потратить еще минимум $40-50, иначе радости от покупки заметно поубавится.

Все интерфейсы расположены внизу и очень плотно. Само по себе это неудобно, но, приобретя чехол, вы скажете дизайнерам спасибо

Все интерфейсы расположены внизу и очень плотно. Само по себе это неудобно, но, приобретя чехол, вы скажете дизайнерам спасибо

К технической части захочешь придраться, а не получится. Кроме уже упомянутого великолепного 7-дюймового экрана с разрешением 1024х600, к нашим услугам гигагерцевый двухъядерный процессор TI OMAP 4 4430 с графическим ускорителем PowerVR SGX540. Этой пары с запасом хватает для стремительной работы «карусельки» интерфейса, веб-серфинга, игр и декодирования HD-видео. В общем-то, немудрено: TI OMAP 4 4430 в синтетических тестах безжалостно обгоняет NVIDIA Tegra 2. Вот только места на встроенной флеш-памяти маловато: везде написано, что ее 8 Гбайт, однако на практике пользователю доступно всего 5 Гбайт. Возможности физического расширения отсутствуют, потому что в конструкции не предусмотрен слот для карт памяти. Правда, Amazon утешает нас возможностью воспользоваться бесплатным облачным хранилищем, но, к сожалению, в дороге от него проку не будет вообще никакого… Такое ощущение, что компания позиционирует Fire именно как продвинутый ридер, потому что 5 Гбайт для книг и журналов гарантированно хватит. Но вот для фильмов и даже приличной коллекции музыки Fire подходит средне.

Nook Tablet

Nook Tablet

Nook Tablet до боли напоминает уже знакомый нам Nook Color, только мастью посветлее. Внимательное изучение корпуса показало, что он остался прежним и аксессуары от Nook Color прекрасно подходят к Tablet (в Apple за такую невыгодную унификацию дизайнера могли бы и канделябриком…). Точное название модели процессора, используемого в Tablet, не разглашается, однако это тоже TI OMAP 4, как и в Fire, работающий на частоте 1 ГГц (по некоторым данным, 1,2 ГГц). Экран просто точно такой же, как у Fire, и отличается разве что отсутствием покрытия Gorilla Glass (его не было и у Nook Color, однако за полгода эксплуатации на стекле не появилось ни одной царапинки). Памяти у Nook Tablet немало — 1 Гбайт ОЗУ и аж 16 Гбайт на встроенном флеш-накопителе. Правда, последний предназначен в основном для купленного контента, и для пользовательских файлов на нем выделен всего лишь гигабайт. Но это не должно нас расстраивать, потому что всегда можно вставить карточку microSD и записать на нее, что душе угодно.

Говорят, Стив Джобс за предложение сделать следующую версию внешне неотличимой от предыдущей мог и с лестницы спустить…

Говорят, Стив Джобс за предложение сделать следующую версию внешне неотличимой от предыдущей мог и с лестницы спустить…

Что до времени автономной работы, то у Kindle Fire оно составляет примерно 7,5 часов в режиме чтения и просто 7 часов при просмотре видео, играх или веб-серфинге (в последнем случае дополнительную нагрузку на батарею создает модуль Wi-Fi). На официальном сайте Barnes&Noble говорится, что их детище гораздо круче Fire, потому что позволяет читать до 11,5 часов подряд, а смотреть кино 9 часов без перерыва. Я уж не знаю, как они намерили такие чудесные результаты. Возможно, отключали дисплей или приводили в замерочную легендарного сферического коня в вакууме. Но у меня, хоть ты тресни, кино не крутилось дольше 7,5 часов, а на исходе восьмого часа чтения (да, официальная биография Стива Джобса оказалась просто на удивление хороша) Nook начинал стенать, что-де недолго ему осталось, и требовал нотариуса зарядное устройство. Нет, 7-8 часов — это вполне достаточный ресурс батареи, и в реальной жизни дискомфорта не испытываешь, однако причина маркетинговых фантазий Barnes&Noble мне не очень понятна.

Итак, аппаратно оба ридера-планшета очень похожи, однако, если бы дошло до выбора между ними, я бы взял Nook Tablet — за наличие слота для карты. Но, может быть, Kindle Fire отыграется за счет программной составляющей?

Android, который нам не нужен

В описаниях обоих планшетников говорится, что они работают на «кастомизированной версии Android 2.3». По неопытности можно прочитать только конец фразы и обрадоваться, но на самом деле поводов для оптимизма совсем немного. От Android при кастомизации не осталось вообще ничего — ни привычного набора сервисов Google, ни возможности установить приложения из Google Market, ни даже кириллической клавиатуры. Зато вам созданы все условия для покупки контента в онлайн-магазинах Amazon и Barnes&Noble — книги, журналы, музыка и фильмы. Достаточно один раз забить в эккаунт кредитную карточку (свою, мамы или того парня), и впоследствии приобретение всего и вся будет происходить в пару кликов.

Свежие мужские журнальчики, недорого!

Свежие мужские журнальчики, недорого!

И снова не торопимся радоваться. То, что весь контент в магазинах на иностранных языках, — это полбеды. Сам знаю немало людей, стонущих от невозможности оперативно добывать книги и фильмы на английском, причем готовых щедро платить за свои маленькие прихоти. Но вот беда: человек из России и с Украины может купить у Amazon и B&N только книги да журналы, а музыку и фильмы — нет. Причина та же, что и в случае с Apple, — до сих пор не получается утрясти лицензионные вопросы. На обоих планшетах есть свои магазины приложений, но и там можно разве что пооблизываться, потому что нашему брату ничего не продадут. Мне кажется, что на сей раз трудности уже не с лицензиями, а с головами. Правда, уже изобретен способ установки на Kindle бесплатных приложений, но он, скажем так, еще менее легальный, чем рутование и прочие хакерские радости. Да и не факт, что лазейку вскорости не прикроют.

Спросите — а какой планшетный функционал все же присутствует?

Во-первых, с обоих устройств можно выйти в Интернет. Браузеры простенькие, однако пригодные для использования. Во-вторых, в Nook и Kindle есть почтовые клиенты, но как раз они-то совсем примитивны, и почту лучше читать через веб-интерфейс (именно читать: как мы помним, кириллицы на виртуальной клавиатуре нет, и с земляками можно переписываться разве что на транслите). В-третьих, на них можно читать книги (встроенный ридер Kindle сделан на четверку, а его собрат в Nook — на тройку с плюсом). В-четвертых, на обоих можно смотреть кино с разрешением до Full HD включительно. Ограничение, по сути, одно — видео должно быть сжато кодеком H.264. Я проверял — фильмы, пережатые для Sony PSP, iPhone и смартфонов на Android, воспроизводятся без проблем. В-пятых, есть поддержка и всех распространенных музыкальных форматов, за исключением гурманского FLAC. Правда, назвать плееры в обоих аппаратах удобными язык не поворачивается. Они просто есть и работают, не более того.

Наличие слота для microSD делает Nook Tablet чуть более настоящим планшетным компьютером, чем Kindle Fire

Наличие слота для microSD делает Nook Tablet чуть более настоящим планшетным компьютером, чем Kindle Fire

В общем, «благодаря» всем региональным ограничениям, мы фактически получаем не планшетные компьютеры, а что-то вроде раздраконенных плееров. В наших условиях у обоих всего два достоинства: очень качественный экран и возможность оперативно приобретать книги с журналами на английском языке (к слову, на Kindle все стоит в среднем на 20% дешевле, чем на Nook). Стоит ли за такой функционал отдавать 200-250 долларов в Штатах или 10-11 тысяч рублей у нас? Честно скажу — не уверен. По крайней мере, меня бы точно свербило, что держу в руках «мерседес» среднего класса, который мало того, что превратили в трамвай, так еще разрешили выпускать пассажиров только на двух остановках.

Так что же, не будем покупать? Не спешите с выводами…

Добьемся мы освобожденья своею собственной рукой

Как я уже писал, предшественника обоих героев этой статьи, Nook Color, можно было превратить в обычный планшет на Android буквально за пару минут. Сначала я поставил CyanogenMod, потом поэкспериментировал еще с кучей прошивок (их уже больше десятка), но в итоге все равно вернулся к первому испробованному варианту. Тем более что сборка обновляется каждый день, и сейчас версия Android там свежее, чем, к примеру, в HTC Sensation.

После того как я закончил эксперименты, преображенный Nook Color достался жене, и у них все хорошо. Настолько хорошо, что она категорически отказывается переехать на какую-нибудь более совершенную модель, несмотря на многократные предложения с моей стороны.

Разумеется, после такого приятного опыта я не мог не задаться вопросом — а можно ли проделать что-то подобное с Kindle Fire и Nook Tablet?

Еще как можно! Kindle уже взломали со всех сторон: хочешь — просто делай root и устанавливай нужные приложения, а хочешь — ставь CyanogenMod и пользуйся Fire, как считаешь нужным (верхом цинизма будет установить на преображенный планшет приложение Amazon Kindle). Описание всех необходимых операций можно найти по секретному линку, и для овладения ими достаточно очень поверхностного знания английского. Кстати, там же обнаружился рецепт установки ПО вообще без особых ухищрений: надо просто скопировать нужные .apk на встроенную флеш-память, зайти в Quick Office, запустить обзор файлов, выбрать .apk и ткнуть в него пальцем. Врать не буду, сам root не делал и прошивки не менял, потому что тестовый экземпляр не является собственностью редакции, однако десятки людей отмечаются в комментариях к рецептам и сообщают о достижении нужных результатов. Я им верю.

Читать книги на Kindle Fire можно и без хитростей с рутованием и прошивками (Nook не очень дружит с форматированием текстов на кириллице). Но все равно какой-нибудь Cool Reader несравнимо удобнее

Читать книги на Kindle Fire можно и без хитростей с рутованием и прошивками (Nook не очень дружит с форматированием текстов на кириллице). Но все равно какой-нибудь Cool Reader несравнимо удобнее

Что до Nook Tablet, то ситуация здесь похуже, но совсем чуть-чуть. Причина, по которой Nook Color ломанули так оперативно и капитально, крылась в удивительной доверчивости устройства. Например, увидев в соответствующем слоте загрузочную microSD, Nook Color тут же принимался с нее грузиться, позволяя запустить ClockworkMod recovery — со всеми вытекающими. Nook Tablet вроде бы постарались защитить от несанкционированных опытов, однако реально укрепили только парадную дверь, а запасной вход перекрыть не получилось (it’s Android, baby!). В результате сегодня можно без особых трудов получить root и установить привычный набор приложений Google (интересующиеся могут проследовать по еще одному секретному линку). Думается, дойдет дело и до полноценных прошивок.

Nook Tablet обзор

Часто ли вам приходилось видеть планшетные компьютеры, экраны которых не выцветают даже на солнечном свете и под хорошим углом? У Kindle и Nook как раз такие

Часто ли вам приходилось видеть планшетные компьютеры, экраны которых не выцветают даже на солнечном свете и под хорошим углом? У Kindle и Nook как раз такие

Пора подвести итог. Amazon и Barnes&Noble сделали очень интересные и добротные продукты для североамериканского рынка. В нашей стране они чуть менее чем бесполезны, и в исходном состоянии устройства действительно порадуют лишь любителей почитать на английском языке. Но если не полениться и потратить на них часок-другой (при наличии опыта возни с Android — гораздо меньше), вы получите неплохой планшетный компьютер с просто отличным экраном. Для себя, пожалуй, выбрал бы Nook Tablet — за наличие слота под карточки microSD. Но, возможно, вам хватит и пяти гигабайт Kindle Fire (лично знаком с людьми, обходящимися даже двумя).

Могут ли быть такими же дешевыми и качественными «просто планшеты»? Несомненно — да, потому что даже при таких ценниках Amazon и B&N умудряются немного зарабатывать. Другой вопрос, что эти компании справедливо надеются компенсировать недополученную маржу на дальнейших покупках пользователя (хе-хе), а рядовой производитель хочет всё и сразу. Укротить их жадность вполне в наших силах.

В магазине reader-sony.ru, предоставившем нам устройства на тест, Kindle Fire и Nook Tablet стоят 9 900 и 11 900 рублей соответственно.