Автор текста Евгений Козловский

Без малого три года назад Путин закрыл РИА Новости, лишив меня таким образом кафедры. Я принялся бы искать новую, но так совпало, что из мира исчезли новинки, которые меня зажигали бы (как это бывало прежде), — так что я решил, что эпоха закончилась и пора отдохнуть.

Отдыхал не без удовольствия, почитывая тем не менее по диагонали про разные гаджетные премьеры, ни на одной внимания не останавливая, а сам с удовольствием пользовался прежними флагманами, оставшимися у меня от старых добрых времен и вполне ими удовлетворялся: всего в них для комфортной цифровой жизни хватало с головой.

8ecb630362b972965a34a6e314adcc3906cf81499fd913d442pimgpsh_fullsize_distr

И вдруг мне предлагают составить впечатление об очередной новинке: китайском коммуникаторе среднего класса nubia Z11 mini от компании ZTE. Прежде я, конечно, описывал не только средние, но и даже дешевые гаджеты, однако старался сосредоточиться на высших, ибо там впервые появлялись разные свежести, — тут же мне, сидящему на давнем, трех-с-половиной-летнем HTC One dual sim стало даже интересно, не обогнали ли нынешние середнячки былых флагманов.

Сразу скажу: обогнать, может, и не обогнали (хотя кое-в-чем и вышли вперед), но догнали уж наверняка. И начну… с красоты!

Спасет ли она мир, утверждать по нынешним временам не решусь, однако чувствую, что ею производители начинают заниматься лишь тогда, когда со всем остальным, так сказать — содержательным, всё у них приходит в порядок. Более того: у некоторых звезд-производителей «со всем остальным» не только в порядке, но и далеко впереди большинства (имею в виду Samsung), — красота же, при очевидных попытках ее достичь, в руки так и не дается.

ZTE явно далась! Черная тонкая пластиночка, внизу которой, спереди, изысканно небольшой кружок главной кнопки, умеющий светиться, а наверху сзади, — слева красный же как бы металлический обвод объектива. Правда название гаджета, NUBIA, целиком бело-зеркальное, однако на тоненьком узком «Кратком руководстве» последний кружок названия тоже красен. Само написание этого названия завлекает своей ребусностью хорошего тона: NUOIO, и только точка слева сверху о первой О и справа снизу последней, красной, заставляет выстраивать в уме b и a.

93d3baeabafd3418f1a719ee75402a55e3d5461ee4db3f49b4pimgpsh_fullsize_distr

Особую элегантность задней крышке придает черный (на черном) кружок сканера для пальцев, — работающий при этом безукоризненно и умеющий кроме верификации пользователя снимать скриншоты, как обычные, так и фигурно-вырезание, и даже видео… Не могу не заметить, что практически на всех прежде встреченных мною андроидных гаджетах снятие скриншотов, особо необходимых мне для иллюстрации текстов, было занятием если не головоломным, то часто весьма затруднительным: одновременное нажатие на включалку и кнопку громкости приводило то к выключению гаджета, то к появлению на экране ползунка громкости, который лез куда не надо, и только очень уж изредка производитель придумывал для скриншотов что-то специально-удобное.

Вообще со сканером отпечатков я встретился в коммуникаторе впервые (раньше — только на специальных запирающихся флэшках, где он всегда капризничал), и изумился его удивительной бессбойности. Берешь nubia Z11 mini в руку, касаешься сзади пальцем, — и он тут же включается. Всегда!

Сразу скажу, что еще nubia Z11 mini предложила мне нового, из того, чего раньше я не пробовал: USB-порт Type C, то есть равнодушный к ориентации штекера, однако без «быстрой зарядки», QuickCharge. Но это, в общем, для человека, годами ловчившегося различать стороны USB-штекеров, не так принципиально (хоть сознаюсь: удобно). Кстати заметить, что кабель зарядки/связи, прилагаемый к аппарату, плоск и красиво свернут, с ободком-защелочкой, что тоже приятно.

Но вернемся к красоте. Аппарат более всего похож на эстетически революционные «Соньки» со стеклянными крышками (один такой живет у меня в запасном ящике, если вдруг чего случается с HTC), красные кружкИ даже выдвигают его чуть вперед, однако пластик сзади, хоть и закамуфлирован под стекло, — все же пластик. Что, возможно, надежнее в трагических случаях падений, однако от красоты капельку отнимает.

Красоту поддерживает и программная оболочка, вся в красном, с красным же цветком, сделанная без очевидных глюков, но с некоторыми излишествами, — вроде возможности разделять экраны или дублировать определенные программы, — то, с чем впервые я столкнулся еще года четыре назад на том же Самсунге, но чем так и не приучился пользоваться.

screenshot_2016-09-18-17-02-02

Что касается сравнительных (с HTC One dual sim) характеристик, — они в массе одинаковы. Ну, экран чуть побольше, с тем же разрешением, без воздушной прослойки, что несколько повышает яркость. Ну, поддержка LTE, которой нет у HTC One dual sim. Зато у HTC есть отдельный слотик для microSD-карточки, а тут приходится выбирать: либо карточка, либо вторая SIM. Ну, фотомодуль заметно побольше и снимает пристойно. Динамик один (под как бы второй закамуфлирован микрофон), но и впрямь ли нужны два при такой-то стереобазе?

img_20160910_171245 img_20160910_171516

Если же перечислять, чего в nubia Z11 нет (а есть в HTC One dual sim), то, наверное, следует признать, что эти отсутствия есть следствие позиционирования аппарата в среднем сегменте, которому и не положено ;-). Отсутствия же таковы: NFС (право, не понимаю: это такой легкий и дешевый пустяк, что продается в кассах метро для вставки в любой аппарат со съемной крышкой; похоже — дело принципа), радиоприемник (тоже непонятно: при наличии Bluetooth, — дело в маленькой программной дописке; кстати, Bluetooth здесь четвертый [4.1], чего, впрочем, в быту заметить невозможно), инфракрасный порт… Два первых отсутствия для меня важны, часто и с удовольствием пользуюсь и тем и тем, третье же, конечно, игрушка, но тоже… приятная.

Понимаю: как бы эти «штучки» ни были дешевы, цену аппарату они добавляют, а задача у производителя, наверное, была: уместить ее в средний сегмент. Более или менее уместили: просят за аппарат сегодня даже меньше 20000 рублей.

P.S. от Сергея Вильянова. Этот текст написан Евгением Антоновичем Козловским — сценаристом, писателем, главным редактором «Компьютерры» и прочая, прочая. Так получилось, что Евгений Антонович немного отошел от описания техники, но иногда возникает мысль написать о чем-то, и я с радостью предложил свой сайт в качестве площадки. И всегда буду предлагать. Если вы хотите что-то сказать автору, или предложить некое удивительное устройство — пишите ему напрямую на адрес [email protected].