Заметки с MWC 2014. Почему нет причин радоваться распространению LTE?

Mobile World Congress в этом году целиком про LTE.

МегаФон представил LTE-Advanced, самую быструю мобильную сеть в мире. До 300 мегабит в секунду можно получить прямо сейчас в пределах Садового кольца. Если, конечно, знать места и обладать подходящей техникой.

Intel наконец-то добавила в свою мобильную платформу поддержку LTE. Появилась она и у MediaTek, что для конечных пользователей даже важнее. Qualcomm двинула LTE в бюджетные решения, а на стенде компании уже можно видеть двухсимочные решения с поддержкой 4G.

Смартфоны с LTE не представили только самые ленивые китайцы. Ленивые настолько, что даже не смогли доехать до MWC. ZyXEL показала фемтосоты с LTE. О разнообразных модемах и мобильных роутерах даже говорить не приходится – тысячи их.

Производители инфраструктурных решений и ПО предлагают все, чтобы LTE работало как следует.

Пресса радостно про всё это пишет.

И у меня вопрос: ребятки, чему радуетесь-то? Ничего действительно хорошего LTE в себе не несет. Скорость? Да, чудесно, однако лично мне, человеку достаточно требовательному, вполне хватает добротного 3G вообще для всего, кроме онлайн-шутеров. Но без них я переживу.

А вот подвохов там, мягко говоря, хватает.

Во-первых, желающие приобщиться к скорости вынуждены будут раскошелиться. Уже есть исследования, что переход на LTE удваивает объем потребляемого трафика. Безлимитные тарифы у нас таковыми на самом деле не являются, поэтому для приличной скорости в течение всего дня (и месяца), скорее всего, придется выбрать тарифную опцию подороже.

Во-вторых, на нынешнем железе работа в режиме LTE сильнее нагружает батарею. Так что от подросшей было автономности мобильных устройств снова не останется и следа.

И, самое главное, в-третьих. Мобильная связь лишила нас возможности уйти с работы и забыть о ней. Но когда речь идет о работе с «тяжелым» контентом или просто большими объемами данных, у нас есть возможность отказаться от нее хотя бы в дороге, сославшись на медленный Интернет. Теперь эта последняя отмазка оборонительная позиция пала. Мобильный Интернет фантастически быстр. У него время отклика на уровне приличного проводного. Качай, качай прямо сейчас! И немедленно реагируй! Быстро-быстро-быстро!

Также у нас появляется соблазн смотреть видео на ходу. Рубиться в онлайновые игры на ходу. Попробуйте представить – как вырастет травматизм и сколько детей не заметит на дороге машину.

LTE действительно стирает разницу между мобильными и стационарными устройствами. Но одновременно мы лишаемся остатков действительно личного времени и личного же пространства. В нагрузку мы получаем соблазны, с которыми еще не умеем бороться.

Я ничего не имею против прогресса. В конце концов, это мой кормилец и поилец.

Однако в ряде случаев хочется повиснуть на его кремниевых ногах и задержать победный марш.

Кстати, одним из лучших дней на прошлой неделе был тот, когда у моего оператора мобильной связи сдохла сеть…

Следующий постО комментаторах ртом Губерниеве и Брилеве