Как прикажете

Недели две назад я нашел в глубине шкафа свой первый мобильный телефон Motorola. Он был куплен в Иерусалиме 14 лет назад и после нескольких лет интенсивной эксплуатации отправлен на полку. Черный, с монохромным экраном, с выдвигающейся антенной архаичного вида, этот аппарат до сих пор выглядит удивительно современно. Настолько, что я, пожалуй, походил бы с ним некоторое время, когда бы у нас еще сохранились сотовые сети CDMA нужного стандарта.

Вильянов Сергей

Рядом с телефоном обнаружилось и зарядное устройство. Из любопытства подключил его к розетке на пару часов, а потом включил. Экран загорелся теплым оранжевым светом и появился логотип Motorola, после чего аппарат начал безуспешно искать сеть. При этом аккумулятор, несмотря на солидный возраст, продолжал благополучно держать заряд. Впрочем, вряд ли его хватило бы на несколько дней, как раньше. Но, судя по всему, конкуренцию собратьям в современных смартфонах он составил бы без труда.

Держа в руках ветерана, я вспомнил, что современные аппараты, как бы солидно они ни выглядели и сколько бы ни стоили, работают полтора-два года, после чего начинают демонстрировать что-то вроде усталости. Иногда она проявляется в странных «притормаживаниях» во время работы, иногда во внезапных потерях сети. Почти всегда к этому времени перестает работать одна-другая аппаратная клавиша. И однажды телефон вообще не включается. Мастера в сервисе разводят руками: «Два года! Это же такая древность! Оригинальных запчастей уже нет, а китайские суррогаты придется ждать не меньше месяца! Купите-ка лучше новый!».

Отчего так происходит? Конечно, проще всего предположить существование заговора производителей электроники. Дескать, они специально закладывают в конструкцию маленький ресурс, чтобы еле-еле хватало на время гарантийного срока. Закончился он – и все, аппарат может ломаться. Человек погрустит-погрустит, да и радостно побежит за новым гаджетом.

В принципе, это массовое заблуждение кажется вполне логичным. Но одна мелочь заставляет карточный домик рухнуть. Если у меня какая-то вещь ломается быстрее, чем я ожидал, вряд ли появится желание купить аналог той же марки. Скорее всего, попытаю счастья, приобретя продукт конкурентов. Нет, можно, конечно, развивать мысль о заговоре и дальше, предположив обмен дензнаками между всеми игроками на рынке, но в мире капитала подобное, боюсь, маловероятно. Максимум, на что способны компании, это договориться об уровне цен. Но такой сговор довольно легко вычисляется контролирующими органами и больно наказывается.

Так в чем же дело? Кто виноват в резко снизившемся ресурсе бытовой электроники?

Ответ на этот вопрос у меня есть. Во-первых, виноват прогресс. Во-вторых, мы сами.

Если разобрать мобильный телефон десятилетней давности в компании специалиста, то он разъяснит, что в аппарате каждая функция реализована отдельным чипом, а иногда и несколькими, что все они расположены рядом друг с другом, причем на приличном расстоянии. И потому их можно было надежно припаять к плате.

Но, как мы помним, те телефоны были довольно большими. А нам же хотелось максимальной компактности, верно? Чтобы корпус был толщиной несколько миллиметров, да и вес не больше, чем у стаканчика мороженого. Производители взяли под козырек и занялись интеграцией. Раньше было три чипа – теперь их работу выполняет один, очень умный. Но если с ним что-то не так, то отказывают сразу несколько функций (особенно неприятно, когда этим «умником» оказывается универсальный контроллер питания, пришедший на смену раздельным). Также в моду вошел многослойный дизайн. Для размещения чипов по отдельности потребуется довольно большая площадь, поэтому теперь их распаивают «сэндвичем». Например, снизу процессор, а поверх него – модуль памяти. Об эффективном теплоотводе и говорить не приходится – память и процессор ощутимо греются, одновременно нагревая друг друга, из-за чего постепенно снижается надежность крепления. Оно же и без того довольно хилое: несмотря на все ухищрения, обеспечить пайку «на века» такого маленького и чувствительного к внешним воздействиям «бутерброда» почти невозможно.

В процессе эксплуатации техника имеет привычку падать, подвергаться воздействию небольших количеств влаги и тому подобных неприятных факторов. Уронили, протерли – вроде ничего не случилось. Но излишне нежная начинка получила небольшое повреждение. И со временем — как раз за полтора-два года – накапливается их критическое количество. Далее все, как я писал выше, – странное поведение, внезапные отказы и, в конце концов, гибель аппарата.

О том, чтобы современный литий-ионный или литий-полимерный аккумулятор включился через 14 лет, и говорить не приходится. Жизнь их заканчивается гораздо раньше, и от огорчения спасают только бросовые цены на китайские аналоги, особенно если покупать не в наших магазинах, а на eBay.

Как пел БГ, «…чем дальше, тем будет быстрей». Пока мы будем хотеть «самого легкого», «самого тонкого», «самого маленького» и т.д. и т.п., производители устройств будут стараться угодить нам изо всех сил. И добиваться известных успехов. Вот только техника будет становиться все нежнее и нежнее. И то, что сейчас называется «защищенным» смартфоном, по стойкости к внешним воздействиям заметно уступает мобильнику десятилетней давности.

Впрочем, шут с ней, с техникой. Главное, чтобы вся эта стремительность бытия не портила здоровье нам с вами. А на игрушки заработаем!

Следующий постМы с Ксенией Собчак