Наушники-гарнитура Creative Aurvana In-Ear3 Plus

Три с половиной года назад я рассказывал об арматурных наушниках-вкладышах Creative Aurvana In-Ear3. Тогда они произвели очень хорошее впечатление, плюс на тот момент это были едва ли не самые доступные двухдрайверные арматурные наушники. Теперь до меня доехала обновленная модель Creative Aurvana In-Ear3 Plus. Давайте посмотрим – чего инженеры Creative напридумывали за три года.

box_aurvana-in-ear3-plus_front

Небольшой экскурс в историю. Арматурная технология пришла из слуховых аппаратов, где во главу угла ставились детальность и громкость звука, а всему остальному значения вовсе не придавалось. Поэтому в первых наушниках с арматурными драйверами басы практически отсутствовали, а верхняя часть спектра ограничивалась 12—14 кГц. Проблему нехватки баса и высоких частот стали решать установкой нескольких драйверов. В моделях среднего класса их два, в топовых – до четырех включительно. Разница в звучании довольно велика, но одновременно резко растет и цена наушников. И я, грешен, разницу между 3 и 4 драйверами чувствую только по весу, но не по звуку.

Чисто внешне наушники за три года изменились мало. И характеристики остались прежними. Те же два драйвера с разделенным звуковым потоком, тот же диапазон воспроизводимых частот от 10 Гц до 17 кГц. Комплектация тоже не изменилась: дополнительные насадки (в том числе пара пенных), добротный чехольчик, переходник для использования в самолете. Сами наушники выглядят точно так же, только немного изменился рисунок резиновой оплетки на стыке с вкладышем.

pdt_22336

Изменения находятся на кабеле. Теперь In-Ear3 не просто наушники, а гарнитура. Соответственно, они обзавелись микрофоном, а на стыке кабелей, ведущим к правому и левому вкладышу, появился пульт довольно необычной конструкции. Кнопка на нем предназначена для ответа на вызов, а также для управления треками (одно нажатие пауза, двойное – переключение на следующую композицию). По соседству находится хитрый движок, позволяющий мгновенно убавить громкость. Он для этого не контактирует со смартфоном – просто повышается сопротивление внутри самих наушников. На самом деле, очень удобная штука. Можно один раз выставить подходящий уровень громкости на источнике звука, а потом просто делать тихо или «как надо».

pdt_22336_1

Звук в наушниках, насколько могу судить, не изменился. Думаю, уместнее всего сравнить его со скальпелем – такой же острый и блестящий. Средние и высокие частоты просто прекрасны, басы присутствуют, но не выпячиваются. Стереопанорама умеренно широка, но оркестровую музыку слушать все равно одно удовольствие. Во время изучения Creative Aurvana In-Ear3 Plus наконец-то послушал купленный в прошлом году альбом If I Can Dream: Elvis Presley With The Royal Philharmonic Orchestra. В его основе записи Элвиса, сделанные во время подготовки к телевизионному шоу Elvis 1969 Comeback Special, которые в студии Abbey Road свели с аранжировками Королевского филармонического оркестра. Получилось очень интересно, хотя два арматурных драйвера дают почувствовать, что голос Элвиса и оркестр записаны с разным качеством. Да, гений Элвиса компенсирует техническое несовершенство аудиозаписи своего времени, но все же – чувствуется.

На упаковке написано про 98% отсечение внешних шумов, однако это не активный шумодав, а обычная для затычек изоляция при помощи насадок. Лично мне этого более, чем хватает, и потому активное шупомодавление использую только на больших наушниках. Стоит заметить, что из-за двух драйверов внутри вкладыши у Creative довольно крупные, и в совсем уж миниатюрные ушки они могут не войти. Поэтому девушкам повышенной компактности я бы советовал примерку перед покупкой.

Разумеется, для высокой детализации звука необходимы треки в соответствующих форматах (настоятельно рекомендую lossless) и источник звука соответствующего уровня. iPhone/iPad, топовые смартфоны на Android (желательно, с аудиотреком, усиленным дополнительным декодером) или Hi-Fi плееры (Astell&Kern, Sony Walkman). С «просто смартфоном» слушать тоже можно, благо наушники не очень «тугие», и играют довольно громко от любого источника. Но вы меня поняли.

Так, по мнению Creative, выглядит состоятельный ценитель хорошего звука. Обратите внимание на то, как In-Ear3 Plus сидят в ухе

Так, по мнению Creative, выглядит состоятельный ценитель хорошего звука. Обратите внимание на то, как In-Ear3 Plus сидят в ухе

И немного о грустном. Арматурные наушники дешевыми не бывают. И двухдрайверные – тем более. Просто в силу высокой себестоимости этих самых драйверов. Три с половиной года назад Creative Aurvana In-Ear3 стоили 4900 рублей, и их наследники обойдутся примерно в ту же сумму… с учетом курса доллара. Да-да, теперь придется заплатить 10 900 рублей. Трудно привыкнуть, что столько просят за вкладыши, но, как и раньше, для двухдрайверной модели это довольно гуманно.

Резюме простое. Creative Aurvana In-Ear3 Plus – наушники для тех, кто действительно отличает хороший звук от обычного, и готов платить за разницу. И еще обладает ушными раковинами достаточных размеров  Для всего остального есть мириады наушников попроще/подешевле. Например, легчайшие Creative Aurvana In-Ear2 Plus 

Следующий постИ все же я хочу спросить — кто написал четыре миллиона доносов?