Неделя на iPhone X. Как оно?

Ну что же, стукнула неделя, как я хожу с iPhone X. Пора делиться впечатлениями. То, что рассказывал в обзоре, повторять не буду — читайте, там всё есть. Здесь только новые заметки.

      1. Батарейки хватает даже на очень длинный день. Всю неделю снимал аппарат с зарядки в 9 утра и гонял до 10-11 вечера. Гонял, как вы понимаете, весьма интенсивно — в первое время новым устройством всегда пользуешься активнее обычного. Так вот к вечеру оставалось примерно 20% заряда. То есть о том, чтобы не заряжать два дня, речь не идет в принципе. Но в течение даже очень длинного рабочего дня без связи не останешься.
      2. Face ID работает идеально. Насколько это вообще возможно. Я, честно говоря, дико ржал с комментариев экспердов, что-де старые приложения не могут использовать распознавание лица, что потребуется минимум полгода на переделку, что банковские приложения теперь только по пин-коду… Ребят, ну вот как так? С точки зрения приложения нет никакой разницы — сканером отпечатков пальцев пользоваться или камерами. Оно просто отсылает запрос по API на идентификацию, в iPhone X запрос перехватывается Face ID — и всё! Абсолютно бесшовный процесс. До начала продаж, до переработки приложений я протестировал это на шести (шести!) приложениях российских банков разного калибра. Везде все было безупречно. И, честно говоря, даже не очень понял — о каких таких крутых доработках под Face ID стали заявлять банки 3 ноября. Все работало и раньше. Реально удобная штука — опознает и на улице в капюшоне, и в темноте, и под дождем, и спросонья под дождем в темноте. Гораздо удобнее сканера, который в iPhone вплоть до «восьмерки» был излишне капризным. Но без него все равно лучше. И как-то… естественнее. Например, лежит телефон на столе, я подошел, ткнул по экрану, посмотрел на него — и тут же на оповещениях о сообщениях появляется их содержание. Красота.
      3. Камера огонь. Врать не буду, радикальных отличий от iPhone 8 Plus пока не заметил, но там и корпус, простите, немаленький совсем. А тут имеем вполне компактный по нынешним временам с камерой iPhone 8 Plus. Отлично же. Также крайне радует портретный режим селфи. Автопортреты получаются куда более глубокими и одухотворенными, даже если снимаешься на фоне чего-то некрасивого.
      4. Не все приложения освоили новый интерфейс с верхней выемкой. Иногда они выглядят просто курьезно, иногда возникают проблемы с удобством работы (например, на сегодняшний день не идеально приложение Telegram). Надеяться на допиливание заброшенных приложений, конечно, наивно.
      5. Кнопка Home НЕ НУЖНА. Удивительно гармоничным оказалось прощание с этой вроде бы незыблемой частью любого смартфона. Оказывается, жест смахивания ни разу не хуже. А даже лучше. Привыкаешь мгновенно, и когда берешь в руки что-то старенькое, заново отучаешься.
      6. Единственный баг на данный момент связан с холодом. По каким-то причинам, если достать iPhone X из теплого уютного кармана на улице, где уже нулевая температура, он некоторое время будет очень туго реагировать на нажатия. Буквы на клавиатуре набираются с 3-4 раза, да и иконки жмутся не очень. Через пару минут, когда телефон охладится, он снова работает нормально. В чем тут дело — не знаю. Но, скорее всего, шалит температурный датчик. Совсем скоро выйдет обновление iOS для iPhone X, будем надеяться, что починят.

В целом первое впечатление не изменилось: очень классный iPhone получился, в котором все, как надо, и есть существенно улучшенный пользовательский опыт. О том, чтобы взять переехать обратно на «восьмерку» или чего постарше, даже как-то думать неприятно.

И нет, я совершенно не хочу ввязываться в холивары. В моем понимании, то, что Apple сделала отличный смартфон, не значит, что все остальные производят говно. Слишком примитивно так думать. Например, если ты встречаешься с девушкой и она тебе очень нравится, это совершенно не повод рассказывать друзьям, что их девушки — тупорылые уродины. Это невежливо. И содержит неслабый риск огрести по щекам. Жизнь длинная, люди разные. Не срите в карму.