Немного странная история с LTE от TELE2 в Санкт-Петербурге

Прибыв в Санкт-Петербург, я первым делом пошел покупать сим-карту TELE2. Не потому, что мне так уж нужна местная симка — на тарифе МТС Smart все пакеты услуг действуют по всей России, и даже никаких опций подключать не надо. TELE2 заинтересовался по двум причинам: 1) скоро оператор придет в Москву, и, возможно, чуть-чуть взбодрит столичный рынок и 2) TELE2 несколько дней запустила сеть LTE, которую непременно надо попробовать.

Салон TELE2 обнаружился прямо около метро, но попасть туда не удалось. Как выяснилось позже, единственный продавец выходил покурить. Я пошел бродить по окрестностям и обнаружил флажок TELE2 на… шаварменной. Удивился, но зашел. Продавщица, не очень хорошо говорящая по-русски, сначала вообще не поняла — чего мне надо. Но потом достала из-под прилавка несколько симок и продала мне одну за 100 рублей. Никакие паспортные данные для этого не потребовались.

На симке был баланс 100 рублей (именно в эту сумму обошлась покупка), сразу активировалась и заработала. Тут бы и сказочке конец, но я снова пошел в сторону салона TELE2, который оказался открыт. На просьбу подключить какой-нибудь тариф с Интернетом продавец ответил отказом — мол, на купленных непонятно где симках такое невозможно. Не вопрос — я тут же купил у него еще одну. Уточнив, что мне она нужна для теста мобильного интернета.

На тарифе «Черный» за 90 рублей в месяц дают полтора гигабайта трафика и бесплатные звонки на все номере TELE2. Довольно щедро. Вставил новую симку, она благополучно завелась. Продавец очень обстоятельно рассказал о сервисах TELE2, а также поинтересовался, где лучше — в Москве или Петербурге. Ответил, что в Саратове.

Все было хорошо, за исключением одного момента: заработал только EDGE. Но это был мой косяк, забыл переключить режимы в самом смартфоне LG G4. Но при переключении вдруг обнаружилось, что ничего, кроме 3G, аппарат мне предложить не может. Никаких LTE. Хотя на соседней симке МегаФона были все варианты. Я удивился и пошел обратно в салон. Продавец пожал плечами: мол, фигня какая-то, попробуйте в другом телефоне. Я попробовал вставить симку в Huawei Mate 7, и он прямо написал, что 4G не поддерживается. Когда с этой радостью пришел в салон, он уже закрылся на ночь.

tele2simcard

Еле дождавшись утра, снова пошел туда. После объяснения ситуации продавец посмотрел на симку и всплеснул руками. Оказывается, он по ошибке продал мне сим-карту без поддержки 4G. Она отличается отсутствием буковки M в конце череды цифр. Замена сим-карты стоит 50 рублей, которые поступают на твой же счет. Ну ничего, заплатим.

Новая симка была уж точно правильная, но и тут LG G4 отказался включать на ней LTE. Наотрез. Huawei вроде бы не начал ругаться на ее счет, но вот беда — LTE у TELE2 работает только где-то в центре, а я находился от него не некотором расстоянии. Так что и не проверишь оперативно. До отъезда, впрочем, попробую это сделать.

К 3G претензий особых не имею, дают 6-7 мегабит постоянных на вход и около мегабита на выход. Голосовая связь тоже нормальная. 90 рублей за полтора гига трафика — это прикольно, а за 290 рублей дают 4 гига, 1000 смс и 400 минут на все телефоны региона. Но то Петербург, тут связь вообще дешевая. Даже в Саратове дороже, как ни странно. Не уверен, что TELE2 удастся как-то повлиять на московские цены, там большая тройка и так сама себя утоптала прилично. Но все равно с интересом жду августа-сентября.

Следующий постДружить "за", а не "против"