Как я Nokia E7 до Belle обновлял

У меня в коллекции есть смартфоны практически на всех платформах. Точнее, на всех, кроме Bada. Конечно, не всеми пользуюсь регулярно, но все же в коробках подолгу не держу — чтобы быть в курсе происходящих с платформами изменений и сохранения пользовательских ощущений в голове.

С лета у меня живет Nokia E7. Сначала он работал на Symbian Anna, и впечатление производил среднее. Но знающие парни говорили: вот выйдет Belle, и аппарат станет реально клевым. Прямо почти как Android. Мне даже предлагали в качестве новогоднего подарка накатить предварительную версию Belle на мой экземпляр, но я воздерживался из-за нехватки времени и желания почувствовать себя в шкуре обычного пользователя, а не какого-то блатного экспериментатора.

Обновление Belle доступно уже дней десять, и наконец-то у меня дошли до него руки. Дошли бы и раньше, но для установки требовалось подключение к компьютеру с предварительной установкой Nokia Suite. Последний произвел на меня странное впечатление: такое ощущение, что делали его разные люди без особого контроля сверху, а потом просто слепили в одно целое. Нет, серьезно, различия в дизайне разных кусков просто удивительные. Стив Джобс за такое кого-нибудь придушил и повесил труп над входом в кампус — в назидание. Но Nokia, как и многие другие компании, относятся к людям гораздо гуманнее. Что и видно.

Обновление весит около 300 мегабайт. На моем соединении скачивание могло бы занять минуты четыре, но на практике потребовалось около получаса. То ли серверы медленные, то ли все в это воскресенье решили таки обновить свои смартфоны. На установку ушло еще минут двадцать. Меня несколько… озадачило, что разработчики не озаботились заблокировать экран смартфона. Т.е. во время установки он подавал признаки жизни, просил выбрать язык и т.д., но на экране компьютера указывалось, что отзываться на просьбы нельзя НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ. Ребята, это что за детсад такой? Если нельзя, так и включите блокировку. Это делается испокон веков на всех приличных платформах. А то вот я взял и выбрал язык, и только потом уже прочитал страшилку. К счастью, ничего не произошло, процесс не прервался. Но все же — к чему такой экстрим?

С самим Belle я пока глубоко разобраться не успел, но первое впечатление приятное. Интерфейс стал более цельным, работает все быстро, и даже переключение раскладки клавиатуры, вечный позор Symbian с тач-скрином, теперь происходит «всего» в три клика. Наверное, если бы Belle стоял на Nokia N8 в далеком 2010-м, все могло сложиться иначе. А сейчас Symbian от версии к версии все меньше раздражает, но обогнать именитых конкурентов у него не получается. Да и планов таких, насколько понимаю, уже ни у кого не стоит…

Ладно, еще поэкспериментирую. А для любопытствующих уточню, что сейчас нахожусь в процессе смены номера (с Мегафона на МТС), и потому хожу с двумя аппаратами. Основной — Nokia Lumia 800. Подстраховочный — iPhone 3GS. Последний стал таковым буквально вчера, когда я переставил в него симку из HTC Sensation. Что-то подзадрал меня немного Android, надо подождать четвертой версии. Не исключено, что в скором времени буду ходить с Nokia N9, для которой прямо на днях должен выйти могучий апдейт. Ну и на полке лежит iPhone 4S, великолепный практически во всем. Но его приберегу на сладкое.

А вы с чем ходите? :)