Nook Color: от удобного ридера до планшета на Android за две минуты

Мне приходилось много слышать и читать о ридере Nook Color, однако посмотреть его живьем как-то не удавалось. Предшественник этой модели — просто Nook — пользовался большей популярностью. Возможно, из-за забавной и полезной комбинации TFT- и e-ink-экранов в одном корпусе, возможно — из-за быстрого появления добротного пакета локализации, помогающего Nook довольно грамотно «говорить» по-русски.

Nook Color (слева) и просто Nook

Nook Color (слева) и просто Nook

Nook Color, несмотря на определенное внешнее сходство, отличается от просто Nook, что называется, радикально. Вместо экрана на электронных чернилах здесь одна 7-дюймовая матрица, причем не очередная TN, а S-IPS, как в топовых планшетных компьютерах. Несмотря на то, что работает ридер на платформе Android, никаким интернационализмом, свойственным платформе Google, тут и не пахнет: при включении он даже не дает выбрать один из европейских часовых поясов, а уж о такой вещи, как кириллическая клавиатура, и говорить не приходится. Конечно, добавить локализацию в Nook Color можно, однако это процесс, мягко говоря, непростой. Но, с другой стороны, если не лениться, из скромного ридера за $249 можно сделать полноценный планшетный компьютер на самой свежей версии Android. Впрочем, начнем с начала.

В США есть очень мощная розничная сеть Staples. Она позиционирует себя как супермаркет офисных товаров, однако торгуют там и вполне потребительскими устройствами. Причем с недавних пор сеть стала уделять большое внимание планшетным компьютерам — тут тебе и Motorola Xoom, и Acer Iconia Tab, и BlackBerry PlayBook, и Dell Streak, и, конечно же, Samsung Galaxy Tab. И по соседству — несколько ридеров: все версии Amazon Kindle и наш герой, Nook Color. Честно говоря, я сначала приценивался к BlackBerry PlayBook — интересно было познакомиться с ее таинственной операционной системой поближе. Но, прикинув, что без смартфона BlackBerry и поддержки фирменных сервисов проку от покупки будет немного, полюбовался немного на Dell Streak, а потом дошел и до Nook. С экземпляром на витрине случилось что-то нехорошее: зависло встроенное шахматное приложение, и стандартными средствами оно никак не закрывалось. К счастью, долгое удержание кнопки Power выключает все что угодно, и после перезагрузки Nook Color оказался на редкость… обаятельным устройством, оторваться от которого уже не получилось.

В онлайн-магазине Barnes&Noble можно найти десятки отлично сверстанных и проиллюстрированных книг по любой теме. Но, к сожалению для многих, только на иностранных языках…

В онлайн-магазине Barnes&Noble можно найти десятки отлично сверстанных и проиллюстрированных книг по любой теме. Но, к сожалению для многих, только на иностранных языках…

Конечно, все заточено под чтение, причем не своих, невесть где добытых книг, а купленных в интернет-магазине Barnes&Noble. Для тех, кто не в курсе, Barnes&Nobles — это крупнейшая и старейшая сеть книжных магазинов в США. Магазины, кроме шуток, просто роскошные. Мне еще ни разу не удалось провести там меньше часа и уйти пустым, хотя покупка бумажной книги для вашего покорного слуги — уже много лет событие неординарное. И не только для меня. Оценив невеселые перспективы своего бизнеса в офлайне, владельцы Barnes&Noble решили не сидеть и не ждать, пока бумажные книги начнут покупать только в качестве реквизита и музейных экспонатов, а мощно пошли в онлайн. Причем в компании приняли мудрое решение не только запустить интернет-сайт с электронными копиями книг, но и выпустить ридеры, с которых можно делать покупки буквально одним кликом.

Меня сначала зацепили детские книги — отлично оцифрованные, снабженные голосовыми комментариями, звуковыми эффектами и роскошными иллюстрациями. Можно, конечно, порассуждать о вреде для глаз матриц с активной подсветкой, но, уверяю, ребенок предпочтет сочные и яркие картинки их «полезным», но безнадежно серым собратьям. Тем более что экран производства LG, выполненный по технологии S-IPS, глаза утомляет не сильно (особенно если не забыть приглушить подсветку, она в Nook Color сделана с огромным запасом), а разрешение 1024х600 пикселов при диагонали 7 дюймов делает картинку идеально четкой. Хороши и углы обзора: в отличие от большинства планшетных компьютеров той же ценовой категории, цвета не гуляют, и книги очень удобно читать ребенку вслух, не мешая ему разглядывать рисунки и фотографии.

Обзор ридера Nook color отзыв

Обзор ридера Nook color отзыв

Качество экрана таково, что картинки на нем выглядят больше похожими на напечатанные на хорошей бумаге. Также радует, что при взгляде под углом изображение ничуть не выцветает, как это обычно происходит с планшетными ПК за аналогичную цену

Качество экрана таково, что картинки на нем выглядят больше похожими на напечатанные на хорошей бумаге. Также радует, что при взгляде под углом изображение ничуть не выцветает, как это обычно происходит с планшетными ПК за аналогичную цену

Да, кстати о ценовой категории: за Nook Color просят $249, плюс налог с продаж, который в среднем составляет 10%. Итого $275, или меньше 8 000 рублей. И за эту сумму вы получаете не только полноцветный ридер с встроенным магазином, набитым интересным чтивом (приятно, что почти из каждой книги можно бесплатно скачать первые страниц пятьдесят для ознакомления. А вот журналы и газеты приходится покупать наугад), но и веб-браузер, почтовый клиент, простенький плеер аудио- и видеофайлов и столь уместный при таком качественном экране фотоальбом. Своей памяти у Nook Color 5 Гбайт, и ее можно существенно расширить при помощи карточки microSD.

У каждой книги в магазине есть подробное описание, плюс можно скачать кусочек, чтобы получить представление об интересности текста

У каждой книги в магазине есть подробное описание, плюс можно скачать кусочек, чтобы получить представление об интересности текста

Прикинув все это, я подскочил к продавцу и попросил принести со склада коробку с Nook Color. Но первая попытка оказалась неудачной: рядом с магазином проходил финал Intel ISEF, и школьники разобрали все имеющиеся в наличии «нуки». Пришлось поехать в Staples, находящийся от Los Angeles Convention Center на расстоянии нескольких километров, и прибрести ридер там. Конечно, смешно сравнивать «дефицитность» Nook Color с iPad 2, но все же — берут.

Как и большинством устройств такого форм-фактора, пользоваться «нуком» без чехла крайне неудобно — он довольно увесист и лишен острых граней. Того и гляди выскользнет на пол. Поэтому в том же магазине был приобретен фирменный чехол за $39. Он надежно защищает ридер от любых неприятностей и, кроме этого, может работать подставкой, если вы соберетесь посмотреть кино в небольшой компании.

Когда первая волна восторга улеглась, я стал искать способы добавить в Nook кириллическую клавиатуру, без которой при таком богатом функционале — просто никуда. Например, ридер позволяет скачать из Интернета книжку на русском языке в формате epub и тут же приступить к чтению, но как сделать поиск по автору или названию, если в распоряжении лишь латиница? На всякий случай, наверное, стоит уточнить, что во встроенном магазине Barnes&Noble ничего на русском языке не продается, зато можно недорого купить Чехова и Достоевского на английском.

обзор Nook Color сравнение с iPad2

обзор Nook Color сравнение с iPad2

Nook Color гораздо меньше iPad. В домашних условиях это, скорее, недостаток, но в дороге компактность только в радость

Nook Color гораздо меньше iPad. В домашних условиях это, скорее, недостаток, но в дороге компактность только в радость

Оказалось, что честным способом добавить клавиатуру не получится: ни в родной прошивке, ни в магазине приложений для Nook ничего такого нет. Кстати, последних пока вообще немного, меньше двух сотен, и с большинством из них мы знакомы по Android Market. Только здесь многие бесплатные приложения вроде Angry Birds пытаются продавать. Но ни одну из многочисленных клавиатур пока не выложили, поэтому пришлось прибегнуть к помощи хакерского средства ManualNooter. Вообще, всем, кто хочет улучшить Nook Color, надо сразу же запомнить два названия — ClockworkMod Recovery и Win32 Disk Imager. Первое представляет собой мощное и простое средство для скармливания Nook разнообразных прошивок, а при помощи второго это самое средство записывается на карту microSD. Потом все довольно просто: кладете на подготовленную карточку зазипованный образ, перезагружаетесь, доверчивый Nook автоматически запускает ClockworkMod Recovery — и всё, добро пожаловать в экспериментаторы.

ManualNooter я поставил легко, но с ним как-то не заладилось. В системе появились стандартные Android-приложения вроде Gmail и Maps, однако программы через Market скачиваться не хотели категорически. Пробовал и так и сяк, но тщетно. Ну, раз так, пришлось подвергнуть ридер более суровому испытанию, а именно — установке CyanogenMod. Об этом семействе очень добротных альтернативных прошивок знают практически все владельцы «гуглофонов», но относительно недавно стали выходить и версии для планшетных ПК. Прошивка для Nook занимает меньше сотни мегабайт и устанавливается за пару минут при помощи все того же ClockworkMod Recovery. И вот тут начинается самая настоящая магия, потому что после перезагрузки Nook Color из продвинутого ридера превращается в самый настоящий планшетный ПК на Android, причем весьма и весьма достойного уровня.

Материал написан по заказу портала 3DNews.ru