Новый MacBook с 12-дюймовым экраном Retina: Усушка и утруска

Настоящей звездой мартовской презентации Apple неожиданно стали не часы, а новый 12-дюймовый MacBook. О часах мы узнали, в общем-то, немного, если не считать впечатляющую цену. А вот MacBook со сцены показался настоящим прорывом в будущее. Легче и тоньше, чем Air (хотя казалось — куда ж еще тоньше?), с принципиально новым механизмом клавиатуры и долгожданным Retina-дисплеем, без вентилятора, с единственным разъемом USB-C вообще для всего… Плюс таинственный процессор Intel Core M, о производительности которого говорят разное. С учетом того, что рынок классических ноутбуков считается не очень перспективным, и вроде бы все переходят на планшеты или трансформеры, Apple потратила такую уйму сил на модернизацию классических конструкций, которые, справедливости ради, у нее и так хороши. И, наверное, пользователи были бы счастливы простому обновлению процессоров в линейке Air и появлению в ней моделей с Retina.

Но Apple и старые Air оставила, и вклинила между 11- и 13-дюймовыми моделями 12-дюймовый «просто MacBook». Не попробовать его было бы странно.

Правда, с этим возникли трудности. Теоретически, продажи начались 10 апреля, и очень небольшое количество новых MacBook просочилось в Москву. Ловкие парни предлагали пощупать ноутбук в течение дня и написать обзор с миллиардом благодарностей, но я к такому жанру отношусь довольно сдержанно. Тем более, что на носу была довольно длительная поездка в Штаты, где я хотел просто купить это чудо техники, как следует изучить, а потом или мигрировать на него с уже безнадежно устаревшего MacBook Pro 13 Retina, купленного в июне прошлого года (две версии с тех пор вышло!), или продать. Уж за первоначальную цену новинка уйдет в Москве гарантированно.

IMG_1021

Но не тут-то было! Обычно новые MacBook поступают в продажу сразу после анонса, и на всех хватает. Но на конец апреля их не было в Apple Store Сан-Франциско и Лас-Вегаса. На продавцов фирменных магазинов Apple было жалко смотреть. В зале два больших стола отведено Apple Watch и еще один — новым MacBook. Разумеется, большинство посетителей хочет именно их. Но продавцы печально разводят руками: «Простите, только онлайн-заказы». Ничего не имею против прогресса, но на тот момент время доставки составляло 4-6 недель, которых у меня не было.

IMG_1022

Надеясь на чудо, я обошел несколько магазинов сети Best Buy в Сан-Франциско и Вегасе, однако и там можно было лишь оформить предзаказ на июнь. Что и говорить, ситуация своеобразная. Нечто подобное прежде случалось с iMac, но страждущие, побегав по магазинам, обычно все же находили экземпляр в наличии. А тут полнейшее наличие отсутствия. Вот и поди разберись — то ли на свете так много людей, желающих истратить от 1300 долларов на новую и не до конца понятную игрушку, то ли Apple как-то слишком оптимистично назначила дату презентации, то ли нагнетают…

Поняв, что с покупкой не сложится, я продолжал ходить в Apple Store каждый день, и минут по 15-20 стоял у стенда с новыми MacBook. В принципе, впечатлений набралось достаточно для первого взгляда на предварительный обзор, но после возвращения в Россию сюда наконец-то добрались экземпляры из первой официальной партии. И появилась возможность перепроверить уже имеющуюся информацию, а также собрать новую.

Поставляется MacBook в очень компактной коробке. Совсем чуть-чуть не дотянули до габаритов iPad, но сразу видно — старались. Внутри, разумеется, никаких изысков — сам ноутбук, зарядное устройство и кабель. Все.

on_macbook13
 Портрет на фоне MacBook Pro 13

Первое впечатление — удивительно маленький и тонкий, но при этом довольно увесистый. Вроде бы всего 920 граммов, однако руку они оттягивают ощутимо. Возможно, тут чисто психологический момент — ты просто не ожидаешь, что столь изящная вещица может быть хоть сколько-то тяжелой. Но в этой модели к алюминиевому корпусу добавились еще и стальные петли. Так что изящество-изяществом, а никакой хлипкостью и близко не пахнет. Наверное, главной жертвой миниатюризации стала невозможность эффектно поднять верхнюю крышку, не придерживая основание ноутбука: сначала она вроде бы открывается, но потом вслед за крышкой устремляется и все остальное.

Еще одна жертва — менее значимая лично для меня — светящееся яблочко на крышке. Теперь оно просто стальное. В темноте вас будет трудно отличить от пользователя ноутбука на Windows, и если сама мысль об этом кажется ужасной — ни в коем случае не покупайте новый MacBook.

usb_c

Разъем USB-C, о котором столько говорили диванные эксперты, похож на расплющенный и скругленный micro-USB. Кабель теперь не закреплен в блоке питания намертво, а вставляется в него любым концом. С одной стороны, это хорошо: восстановление кабеля на стыке с БП стало рутинной и недешевой процедурой на всех «макбуках». Здесь же можно просто купить новый шнурок, благо, скорее всего, у него появятся недорогие клоны.

Но нас поджидают сразу три подвоха. Во-первых, разъем не совместим с другими «макбуками», и вы не сможете «прикурить» от блока питания знакомого, если забыли свой дома. Во-вторых, разъем теперь не магнитный. Штекер достаточно плотно входит в гнездо, и если вы споткнетесь о шнур, ноутбук полетит на пол. Пользователи систем на Windows к этому привыкли, но на «макбуке» это в новинку. И, наконец, в-третьих: с штекера исчез диод, по которому можно было понять — батарея заряжается или уже заряжена полностью. На ноутбуке таковой тоже не появился, и теперь об уровне заряда можно узнать только после поднятия крышки. Грустно, девушки.

Процессор Core M был объявлен Intel, как первый достаточно мощный, но не требующий активного охлаждения. По первому пункту все правда: я тестировал Core M в ультрабуке Lenovo Yoga 3 Pro, и обнаружил, что по основным показателям он сравним с Core i5 четвертого поколения, а графическое ядро в нем даже быстрее. Поэтому к производительности MacBook у меня вопросов не возникло. Чисто субъективно нет никакой разницы с моим древним MacBook Pro 13, работающим как раз на Core i5 четвертого поколения.

MacBook_PSL_AllColors_PR-PRINT

А вот с пассивным охлаждением не все так однозначно. Да, действительно, использующийся в моем экземпляре MacBook процессор Core M-5Y31 с базовой частотой 900 МГц и способностью разгоняться до 2.4 ГГц имеет TDP всего лишь 4.5 Вт, а троттлинг (т.е. остановка работы с целью охлаждения) срабатывает только при 95 градусах Цельсия. И да — алюминиевого корпуса MacBook вполне хватает для эффективного рассеивания тепла. Вот только основание ноутбука весьма ощутимо греется даже во время просмотра фильма с разрешением Full HD или длинного ролика на YouTube. Вряд ли дело дойдет до волдырей, но коленям (или животику, кто куда ставит своего друга) будет неприятно. Теперь я понимаю, почему в Lenovo Yoga 3 Pro все же поставили маломощный пропеллер — он позволяет избегать подобных казусов. На надежности работы отсутствие кулера никак не скажется, но все же лучше ставить MacBook на стол или использовать специальную кроватную подставку, вроде той, что продается в IKEA.

Экран 12-дюймового MacBook несравнимо лучше, чем у MacBook Air с любой диагональю, но чуть уступает MacBook Pro. Это заметно на темных изображениях: черный цвет тут больше похож на темно-серый. Вы вряд ли обратите внимание на такие мелочи, если не будете заниматься обработкой фотографий для последующей отправки в Vogue. Меня, кстати, спрашивали — можно ли на этой модели профессионально работать с графикой или монтировать видео? Отвечаю: можно. Также, как на MINI Cooper можно развозить продукты по сельским магазинам. Долго, неудобно, чревато всякими сюрпризами по пути — но можно. Конечно же, несмотря на достаточный запас производительности и магическое слово Retina, MacBook — это не инструмент профессионального дизайнера. Он для тех, кому явно не хватает iPad с пристегнутой клавиатурой, но и модели с Pro в названии определенно чересчур.

two_keyboards

Клавиатуры MacBook и MacBook Pro 13

О клавиатуре стоит поговорить отдельно. На презентации было сказано много умных и красивых слов о новом механизме «бабочка», который на 40 процентов тоньше обычных «ножниц» и при этом в целых четыре раза надежнее. Но нам не сказали, что задача изобретения клавиатуры заново встала из-за необходимости сделать ее тоньше. Тоньше, а не удобнее. Приступив к написанию этого абзаца, я специально перешел со своего MacBook Pro 13 на тестовый MacBook, и ответственно заявляю: на первом печатается лучше. Да, большое спасибо за сохранение привычных размеров клавиатуры (разве что кнопки расположены плотнее из-за увеличенных размеров). Пальцы на нее ложатся сразу, привыкать не придется. Спасибо за отличный тачпад и регулируемый уровень подсветки (последний вообще не встречается в аналогах подобной толщины). И все же перед нами компромисс. Ход клавиш коротковат, и хотя я готов пользоваться MacBook в качестве печатной машинки, при возвращении на более крупную модель пальцам становится гораздо комфортнее. Все это, конечно, чистой воды вкусовщина, и я знаю людей, которым «бабочка» нравится значительно больше «ножниц». Пусть так. Где-то в дороге, ради габаритов и легкости, на компромисс пойти можно. Но дома и на работе у меня пусть лучше будут «ножницы».

makbook12_keyboard
Клавиши MacBook

makbook13_keyboard

Клавиши MacBook Pro 13

В первые дни работы ноутбук расходует батарею гораздо активнее обычного, потому что индексирует файлы на SSD, проверяет обновления и создает первую большую резервную копию. Поэтому мне пока не удалось добиться от MacBook обещанных 9 часов автономной работы. Получалось максимум семь. Но через недельку, когда все предварительные операции закончатся, сомнений в выходе на 9 и даже 10 часов нет. Правда, чудес не бывает: несмотря на многослойную батарею, занимающую все укромные местечки внутри корпуса, новый MacBook работает столько же, сколько 11-дюймовый MacBook Air с более прожорливым процессором, и существенно меньше, чем 13-дюймовые MacBook Air и Pro. Жаль. Могу только порадовать, что, несмотря на все фоновые задачи, ноутбук с самого начала демонстрировал приятную отзывчивость — не хуже, чем уже много раз упомянутый MacBook 13, у которого всё давно вошло в привычное русло.

adapter

Говоря о «единственном разъеме», диванные эксперты не совсем правы: их два. Второй — это гнездо для наушников, для подключения которых, по счастью, не нужно покупать переходник. Что же касается основного USB-C, то к нему можно подключить либо зарядное устройство, либо пока редкую флэшку с таким интерфейсом (на eBay они стоят не дороже обычных). Для всего остального есть переходники. Точнее, почти для всего: среди их изобилия мне не удалось найти кард-ридера, так что его придется подключать уже через переходник с USB-C на просто USB.

Перед тем, как возмутиться, давайте на минутку задумаемся. Так ли уж часто мы пользуемся разными портами? Хочешь посмотреть кино на большом экране? Выведи его туда через Apple TV. Надо перекинуть фотографии с камеры на ноутбук? Приличные фотоаппараты уже пару лет умеют делать это по Wi-Fi. Файл на флэшку записать? Отправь через облачное хранилище, что ты как маленький? То есть, конечно, для профессиональных нужд, когда фотографии сливаются на компьютер гигабайтами, а видео — сотнями гигабайт, без арсенала интерфейсов и разъемов никак не обойтись. Но MacBook сделан в первую очередь для потребления контента, и только во вторую — для его создания. Для потребления гнезд для зарядки и наушников более, чем достаточно.

Но вот эта жесткая привязка к потреблению видится мне слегка надуманной. Ребята, у нас тут двухъядерный процессор очень приличной мощности, 8 Гбайт оперативной памяти и, как минимум, 256 Гбайт на SSD. Это, мягко говоря, многовато для одного потребления. И пусть 12-дюймовый экран не поощряет к серьезному творчеству, кое-что интересное можно творить и на нем. А раз так — куда вы дели полезные разъемы?

with_adapter
 Сам адаптер невелик, но на фоне маленького ноутбука он выглядит внушительно

Если вы планируете приобрести 12-дюймовую модель для хоть сколько-то серьезных задач, к цене сразу же следует приплюсовать 5490 рублей за переходник, где продублирован порт для зарядки, а также есть HDMI и привычный USB 3.0. С ним функциональность ноутбука заметно возрастает. Не до уровня 13-дюймового Air, но все же. Экономные граждане могут ограничиться переходником только на USB 3.0 (1290 рублей), но он не позволяет во время использования заряжать ноутбук, а это нехорошо.

Чуть не забыл: звук у MacBook для его габаритов просто роскошный. И, кажется, это хотели подчеркнуть, потому что при первом включении ноутбук так «бахает» стандартным звуком, что аж подпрыгиваешь. Гораздо более крупные экземпляры ведут себя потише. Так что кино можно смотреть с полным удовольствием, только вот 4K-фильмы, не скачанные из iTunes, иногда тормозят на ровном месте. Вряд ли это связано с процессором — мощности его достаточно. Скорее, сторонние плееры еще не научились правильно дружить с Core M.

Итого

Глядя на MacBook, трудно понять — какая же задача стояла перед инженерами? Остается ощущение, что готовилась замена 11-дюймовому MacBook Air с чуть увеличенной диагональю, но после установки матрицы Retina внезапно выяснилось, что машинка работает от батареи существенно меньше предшественника. Часов эдак шесть. Просто потому, что большое разрешение сильнее грузит графическую систему, а также требует больше энергии на подсветку. Для освобождения места под батареи пришлось в авральном режиме выбрасывать все разъемы и делать тонкую клавиатуру. Плюс та самая многослойная батарея. И только тогда смогли получить 9 часов, характерные для 11-дюймового Air.

Или просто с самого начала решили сделать самый тонкий в мире ноутбук любой ценой. Ведь поклонники ждут от Apple чего-то самого-самого. Ждали? Вот, получите. Касса прямо и направо. Какие еще дополнительные разъемы? Они же вам не нужны.

MacBook_OP90_Tilt_Gld-PRINTПросто нехарактерно для Apple так уж сразу избавляться от оков прошлого. Да, наверное, Thunderbolt в маленьком компьютере и правда не нужен, его можно было заменить на USB-C. Чтобы привыкали. А повыкидывать вообще все, да еще и грохнуть по дороге лучший в индустрии разъем для зарядки…

Непонятно. Есть какой-то привкус спешки в этой модели. Наверное, к следующей инкарнации все вылижут и починят.

А пока советы простые. Если ваше использование мобильного компьютера сводится к веб-серфингу, работе с почтой и презентациями, а также накладыванием фильтров на фотографии в формате JPEG, новый MacBook — самое то. Легкий, быстрый, с четким красочным экраном. Запас производительности для таких задач внушителен.

Если же планируете хоть немного работать с контентом всерьез, это модель не для вас. Если с деньгами все хорошо, надо брать Pro. Если не очень — сжав зубы, ограничиться 13-дюймовым Air. Я бы еще сказал, что есть немало отличных мобильных ПК на Windows, но вам же это не интересно, верно?

apple

И о главном, Федор. О ценах. Как уже говорил выше, в Штатах цена стартует на отметке 1299 долларов без учета налогов. За это получите ноутбук с 8 Гбайт памяти и SSD на 256 Гбайт. За 1599 процессор чуть побыстрее и SSD на 512 Гбайт. Интересно, что объем ОЗУ нельзя нарастить даже за доплату, хотя Core M поддерживает до 16 Гбайт.

В России младшая модель стоит 89 990 рублей, старшая 108 990. Не забываем еще 5500 за переходник.

Те же 89 990 стоит младшая модель 13-дюймового MacBook Pro, где есть полный набор интерфейсов, и оперативной памяти столько же, а SSD имеет вдвое меньший объем. Но его, по счастью, можно за разумные деньги заменить на более емкий.

В общем, решайте сами — чего вам, легкости и изящества, или сбалансированности и функциональности.

Я, пожалуй, за второй вариант.

Следующий постГлаза с поршневым двигателем