О смартфонах с двумя сим-картами

Благая весть пришла сегодня на землю русскую. Теперь две симки в смартфоне поддерживает не только платформа Android, но и благословенная Windows Phone. И если вы не готовы ради удобства и комфорта жить с ересью анархической, можно приобрести Nokia Lumia 630 с двумя симками за 8490 рублей. За эту сумму нам обещают 4.5-дюймовый экран с загадочным разрешением 854х480 точек, 4-ядерный Snapdragon 400 с частотой 1.2 ГГц, 512 мегабайт оперативной памяти ну и еще по мелочи всякое. Учитывая, что сама платформа не очень прожорлива, и навороченных игр под нее немного (но Asphalt 8 есть), вполне приличные характеристики. А аккумулятор на 1830 позволяет надеяться, что все это хозяйство будет жить автономно довольно долго.

Честно говоря, даже занятно — как это все реализовано под Windows Phone. На Android технология давно отлажена. Там и три симки работают. И даже четыре в совсем уж упоротых моделях. Ох не удержусь, ох куплю.

Nokia Lumia 630 О смартфонах с двумя сим-картами

А вообще, если серьезно, двухсимочный смартфон уже не какая-то там игрушка для продвинутых экономных извращенцев, а самая, что ни на есть, необходимость. Я даже в городе не могу обходиться одним оператором. Основной у меня МТС. Голос там отличный, но интернет… очень специфический. В метро его почти нет. В тех местах, где показывается буковка E (EDGE), его тоже нет. Есть только где 3G (не везде) и LTE (везде). Это примерно в 75% мест, где бываю регулярно. Вроде бы хорошая статистика. Но интернет бывает нужен именно на 25% территории, где его нет. Для этого всегда ношу с собой второй смартфон с симкой МегаФона. Там меня не устраивает качество голоса, особенно на территории домовладения. Но передача данных приличная. И в метро (если не час пик), и на улице.

Оно, конечно, неплохо носить с собой такой дуплет. И тестировать смартфоны удобно. Но все же хочется для личных нужд поставить две симки в одном корпусе. А в поездках вместо зоопарка телефонов менять симку для данных на местную.

Но на сегодняшний день полноценных двухсимочных флагманов не существует. Вообще. Ближе всех к ним подкрался двухсимочный HTC One прошлого поколения, но в нем нет LTE (это важно в Москве, где 3G бывает перманентно перегруженным) и совсем уж никакая камера. Всё остальное — это относительно слабые модели с не самым производительным железом и без LTE. Ну и камеры, за редким исключением, ни о чем. Так что ни на что перейти не хотелось.

Думаю, в этом году нас ждут полноценные двухсимочные флагманы, потому что поддержка LTE появилась в SoC, одобряющих полигамию. Ну а камеру поставить пободрее — не ахти какая проблема.

Конечно, операторы будут всеми силами противостоять появлению таких чудо-машин, но спрос диктует предложение. И никуда гранды не денутся.

Главный вопрос — доживем ли мы до двухсимочного iPhone. Или, точнее, до iPhone, способного одновременно подключаться к двум сетям, благо симка для этого уже не очень-то и нужна. Казалось бы, до тех пор, пока iPhone во многих странах продается субсидированным, такое вряд ли возможно. Но спрос на азиатском и восточно-европейском рынке — это серьезный фактор, от которого не отмашешься. Microsoft вот уже рискнула.

Ну же, Apple!

Следующий постШок-видео