О смартфоне Honor 9, или, Ахаха, Huawei, что ты делаешь, продолжай!

Как мы помним, в феврале Huawei обновила флагманскую модель, и на смену P9 пришел P10. И привел с собой старшего брата P10 Plus. Отличные быстрые аппараты с просто классными камерами, где придраться можно только к отсутствию официальной поддержки влагостойкости (на практике капель уже давно никто не боится) и режима Always-on-Display (а вот это действительно удобная вещь, без нее не так удобно). Собственная начинка Huawei работает просто на удивление прилично, и Android под нее обновляют достаточно оперативно, а не с годичной задержкой, как в старые времена.

По поводу камер, на самом деле, можно много спорить. Как уже не раз писал, камеры в флагманах уже года три назад перешли рубеж, когда нормальный человек еще мог почувствовать разницу между ними без прямого сравнения. То есть, если взять штук пять разных смартфонов и снять одно и то же, еще можно понять лучше/хуже. Но, как нетрудно догадаться, такая возможность есть далеко не у всех. Да и вкусовщины много. Коллеги из Hi-Tech.Mail.Ru регулярно проводят голосования за лучшую камеру в смартфоне, и лично мой вкус далеко не всегда совпадает с тем, что нравится большинству. Потому что последнее хочет КРАСИВО, а не ТОЧНО. И чувство прекрасного у всех разного. Но в среднем, какой флагман ни возьми, все равно будет хорошо. Надо только помнить, что у Huawei особенно хорошо получаются портреты с размытым фоном, и плюс еще есть клевая опция смены фокуса на уже отснятом фотоматериале. И для ценителей логотип Leica.

Honor 9

И вот за этот клевый шустрый аппарат с годнейшей камерой Huawei выставила ценник 35990 рублей. Ну ладно, 39 990, потому что покупать флагмана с 32 гигабайтами памяти на борту как-то несерьезно, надо 64. Сорок тысяч за флагман – это нормально. Я таки согласен с вами, что хочется дешевле. И хорошо бы, например, выставить цену 30 тысяч. Или 25. И даже если нарисовать на ценнике 20 тысяч, я все равно найду к чему придраться. Но сорок тысяч за такое – прямо вот хорошо.

Но тут надо вспомнить, что Huawei – компания китайская. И бизнес-логика в ней довольно своеобразная. Местами прямо альтернативная. Поэтому в конце июня мы увидели просто потрясающее шоу. Выходит на сцену улыбающийся китайский мужчина, достает охотничье ружье 12 калибра и стреляет себе в ногу картечью. И пока охреневший зал не разобрался в происходящем, со второго ствола шарашит себе в живот.

Именно так выглядела презентация смартфона Honor 9. Нет, сам смартфон хороший. Я бы даже сказал – отличный. Но это никакой не новый аппарат, а тот самый Huawei P10. Просто корпус другой и логотипа Leica нет. И цена за 64-гигабайтную версию не сорок тысяч рублей, а двадцать семь.

Я уже малость обалдевал от такого подхода, когда писал про Honor 8 Pro. Но тут вообще просто праздник какой-то, честное слово. Я с лупой сравнивал характеристики P10 и Honor 9. Нашел одно различие. Знаете какое? У Honor 9 максимальная скорость передачи данных по LTE составляет 300 Мбит/с (Cat9), а у P10 600 Мбит/с (Cat12). С учетом того, что на практике вы вряд ли выжмете из аппарата даже 150 Мбит/с, считать это недостаток даже как-то не смешно.

Я грешным делом подумал – а ну как в Honor 9 немного испортили камеру? Поехал сегодня в Южное Бутово и стал на глазах серьезных местных пацанов фотографировать всякое. Пацаны, увидев, что у меня не один телефон, а два, сразу приняли за своего. Ведь нормальный человек не будет ходить с двумя аппаратами. Значит я один у кого-то отжал, а значит со мной все в поряде.

Так вот камеры похожи просто до дрожи. Да, есть небольшие отличия на уровне софта и пост-обработки. Но (и вот сейчас я совсем ужасное скажу) Honor 9 снимает даже немного лучше. Цвета точнее ловит, чем P10. Нет, разница незначительная. И без прямого сравнения фиг заметишь. Но по каким-то причинам Honor 9 фотает четче. И пацаны на районе это бурно одобряют.

Можно, конечно, сказать – ха, так у P10 корпус из закаленного до шершавости алюминия, а у Honor 9 какая-то стекляшка блестючая. Но тут, во-первых, на вкус и цвет. А, во-вторых, смартфоны без чехла носят только очень состоятельные парни и раздолбаи, а ответственные пацаны покупают чехольчик. Желательно – кожаный. И тут уже совершенно пофигу – из чего сделан корпус смартфона.

Стекло ужжасно красивое, но, увы, мгновенно залапывается. Чехольчик решает.

В общем, дорогой Huawei, я конкретно фрустрирован. В думки меня кидает, когда кто-то по беспределу цены рисует. То есть, наверное, у какой-то светлой головы идея возникла, что люди при бабле так привязаны к бренду Huawei, что никогда не купят девайс без заветного шильдика. Доплатят, сколько положено, и спасибо скажут. Ну а для нищих студентов, так уж и быть, можно предложить то же самое, но в полтора раза дешевле. И никто не заметит! И никакой доли рынка Honor у Huawei не отожрет!

Так вот – дудки! Даже не вздумайте брать P10, потому что Honor 9 ничем не хуже. Он точно такой же. Больше того, существует версия Honor 9 с 6 гигабайтами оперативной памяти, тогда как у P10 только 4 и всё (правда, с шестью на наш рынок пока не поставляется, но найти можно). 27 тысяч рублей за такой телефонище – цена шикарная, и если любите некрупные модели (мама дорогая, 5.1 дюйма – уже некрупная), непременно присмотритесь. Сам прицеливаюсь на P10 Plus, где камере еще более лучшая, и экран наконец-то перешагнул за разрешение Full HD (что бесполезно, но прикольно).

Вообще не понимаю – как закончить этот текст. Я помню немало случаев, когда большой бренд закупался на китайской фабрике, которая потихоньку продавала остатки изготовленных устройств мелким локальным маркам. И получалось забавно: стоят на прилавке два абсолютно одинаковых ноутбука, но разница в цене 50%. Только это были совершенно разные фирмы, и в итоге все мелкие экспериментаторы загнулись.

А тут мы видим подобный феномен внутри одной компании. В чем цимес – не врубаюсь. Но, как пользователь, выражаю абсолютную поддержку. Если мне хотят продать то же самое, но с таким чудесным дисконтом – ворчать не вижу смысла.

Наверное, надо брать.